Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Прогноз космической погоды - после черных облаков будут светить горячие звезды

Прогноз космической погоды — после черных облаков будут светить горячие звезды
shortstoryf
Lupus 4

Общий вид облака Lupus 4. Источник: ESO

Та частота, с которой сотрудники Европейской южной обсерватории публикуют новые интересные снимки различных скоплений и туманностей, создает ощущение, что территории Чили специально создавалась для наблюдений с ее поверхности с помощью гигантских телескопов. На этот раз, с помощью приемника Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе, в обсерватории Ла-Силья удалось запечатлеть скопление газа и пыли под названием Lupus 4, которое, если приглядеться, имеет форму паука. Судя по снимку, это образование выглядит мрачным, но это только на первый взгляд. Скопление закрывает собой фоновые звезды, а это означает, что оно очень плотное, и что в этих плотных карманах вскоре будут формироваться новые молодые звезды.

Газовый пузырь Lupus 4 расположен приблизительно на расстоянии 400 световых лет от Земли между созвездиями Волка и Наугольника. Он является одним из нескольких связанных темных облаков, находящихся в свободном звездном скоплении, названном OB-ассоциация Скорпиона-Центавра (Scorpius Centaurus OB association). Эта звездная ассоциация является ближайшей к Солнцу OB-ассоциацией и состоит из трех подгрупп: Верхняя Скорпиона (Upper Scorpius (US)), Верхняя Центавра-Волка (Upper Centaurus-Lupus (UCL)) и Нижняя Центавра-Южного Креста (Lower Centaurus-Crux (LCC)). А звездными ассоциациями называют группы гравитационно несвязанных звезд, возрастом до нескольких десятков миллионов лет, объединенных общим происхождением. Различают три типа звездных ассоциаций:

  • OB-ассоциации, содержащие массивные звезды спектральных классов O и B
  • T-ассоциации, содержащие маломассивные переменные звезды типа T Тельца
  • R-ассоциации (R-Reflection), в которых звезды спектральных классов O-A2 окружены отражательными газопылевыми туманностями.

Поскольку OB-ассоциация Скорпиона-Центавра является для нас самой близкой, она стала уникальным местом для астрономов, изучающих процессы эволюции звезд, родившихся из одного молекулярного облака, которые затем пошли своими собственными путями. Наше Солнце, наряду с большинством звезд в Млечном пути, как некоторые думают, начало свою жизнь в подобных условиях.

Первое описание Lupus 4 приписывают американскому астроному Эдварду Эмерсону Барнарду, который упомянул это скопление в астрономической литературе в 1927 году. Lupus 3 — сосед Lupus 4 и по совместительству один из самых изученных подобных объектов. Не в последнюю очередь это заслуга сорока молодых звезд, которые сформировались здесь за последние три миллиона лет и ответственны за большую часть испускаемого света. Эти звезды относят к типу T Тельца, а основной источник их излучения — тепло, образовавшееся в результате гравитационного уплотнения. Это главное отличие, например, от Солнца и подобных ему звезд, в которых основным источником тепла является процесс ядерного синтеза. Наблюдения же за Lupus 4 показали, что здесь присутствует только несколько звезд типа T Тельца. Но все же надежда вырасти в будущем в область с активными вспышками звездообразования для Lupus 4 остается. Ученые говорят, что в течение нескольких миллионов лет в уплотнениях должно сформироваться необходимое количество звезд этого типа. Таким образом, если сравнивать Lupus 3 и Lupus 4, первое скопления является более взрослым, поскольку для таких звезд необходимо больше времени на развитие.

Область Lupus 4

Область Lupus 4. Фото получено в рамках обзора DSS2

В настоящее время ученые активны пытаются найти ответ на вопрос о том, сколько в конечном счете звезд будет сиять в пределах Lupus 4. Пока это трудно сказать, поскольку общая масса скопления постоянно меняется. Были проведены два исследования в результате которых была достигнута договоренность считать массу здесь больше солнечной в 250 раз. А третье исследования, не зависящее от первых двух, используя другой метод показало, что масса может быть в 1600 больше солнечной. Так или иначе облако содержит вполне достаточное количество материала, чтобы дать начало большому количеству новых ярких звезд.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google