Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Протопланетные диски обладают собственной магнитной атмосферой

Протопланетные диски обладают собственной магнитной атмосферой

| On 13, Мар 2014

Исследователям, с помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer) изучающим формирование звезд, пришлось сильно попотеть, выясняя причину того, почему некоторые звезды испускают больше инфракрасного излучения, чем это предсказано моделями и теориями. Формирующиеся протопланетные диски, которые окружают молодые звезды, сильно разогреты звездным светом. Поэтому они начинают лучить в инфракрасном диапазоне. Но аппарат Спитцер обнаружил дополнительное инфракрасное излучение из неизвестного источника. Эта проблема стоит перед астрофизиками с 2006 года. Сейчас появилась теория о том, магнитные штормы в газе вокруг звезды могут прояснить эту ситуацию.

Новая теория основывается на трехмерных моделях формирующихся планетных дисков и предлагает следующее решение: газ и пыль, вылетающие из протопланетных дисков в виде завихрений, наподобие солнечных вспышек, под действием магнитного поля, так же поглощают звездный свет и излучают его в инфракрасном спектре. Эта модель призвана лучше описать тот момент, когда из формирующегося планетного диска иже начинают появляться первые планеты, астероиды и кометы.

Идея наличия у формирующихся планетных дисков магнитных атмосфер не нова, однако выдвинутое предположение является первым, которые пытается связать их с наблюдаемым увеличением светимости в инфракрасном диапазоне. Согласно ученым, магнитное поле у протопланетного диска подобно полю вокруг Солнца, которое ответственно за появление гигантских солнечных петель во время вспышек.

Магнитные завихрения

Представление художника о магнитных завихрениях в протопланетных дисках. Источник: NASA/JPL-Caltech

Звезды рождаются в плотных областях газа и пыли. Вращаясь, они сжимаются под действием силы тяжести, а затем, при достижении критической массы, взрываются и становятся настоящими звездами. По мере роста звезды она все больше и больше захватывает в себя материала диска, таким образом равномерно распределяя нетронутое его вещество вокруг себя. В конечном счете в этом диске формируются планеты и прочие объекты.

В 1983 году был осуществлен проект IRAS (InfraRed Astronomical Satelite) — запущена инфракрасная орбитальная обсерватория нацеленная на поиски источников длинноволнового инфракрасного излучения и составления карт неба в инфракрасном диапазоне. С самого начала миссии IRAS стала выявлять больше инфракрасного излучения, чем предполагалось, вокруг молодых звезд. Сопоставив данные с других телескопов астрономы выдвинули предположение, что этому увеличению способствует наличие газо-пылевых дисков формирующихся планет. Однако со временем стало ясно, что одного только наличия диска не достаточно для того, чтобы объяснить все количество излучаемого инфракрасного света, особенно для звезд массивнее Солнца в несколько раз.

По выдвинутой тогда новой теории предполагалось, что звезды были окружены гигантским пылевым ореолом или гало, который отклоняет видимый свет звезды и переизлучает его в инфракрасных длинах волны. Но по этой теории требовалось одновременное наличие и протопланетного диска и гало, чего нельзя достигнуть в текущих условиях. Решение было найдено в результате трехмерного моделирования завихрений в газо-пылевом диске. Оказалось, что он имеет неравномерную структуру, со слоями, имеющими меньшую плотность газа, который поддерживается в диске исключительно воздействием магнитного поля.

Согласно этому предположению, протопланетный диск имеет своеобразную собственную атмосферу разряженного газа, которая поддерживается магнитными полями, совсем как у Солнца или у Земли. В течение следующих нескольких лет астрофизики хотят проверить свои теории о структуре атмосфер газо-пылевых дисков.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google