Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Протопланетный диск вокруг молодой звезды HD 169142

Протопланетный диск вокруг молодой звезды HD 169142
shortstoryf

Это изображение демонстрирует пылевой диск, окружающий молодую, изолированную звезду HD 169142. Решётка ALMA сумела показать этот диск в высоком разрешении, улавливая слабые сигналы от составляющих его зёрен пыли размерами до миллиметра. Яркие кольца — массивные полосы пыли, разделённые широкими разрывами.

HD 169142

Наблюдение таких пылевых протопланетных дисков с помощью ALMA позволяет учёным исследовать первые шаги формирования планет и попытаться представить эволюционные пути эти молодых систем. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/ Fedele et al.

Острое «зрение» ALMA оптимизировано как раз для того, чтобы изучать холодный пыль и газ в таких системах, как HD 169142. К настоящему времени удалось выявить структуру множества молодых звёздных систем с подобными провалами и разрывами. Разработано множество теорий для того, чтобы попытаться объяснить эту структуру, начиная от турбулентности, вызванной магнитовращательной неустойчивостью, и заканчивая плавлением зёрен пыли. Но, самое вероятное объяснение говорит о том, что эти явные разрывы были образованы движением гигантских протопланет.

Когда звёздные системы начинают формироваться, пыль и газ объединяются в планеты. Тогда, эти планеты как бы вычищают участки вокруг звезды, по орбитам которых они вращаются. Глубокие разрывы, замеченные на представленном снимке, соответствуют присутствию нескольких протопланет. Это заключение согласуется с другими оптическими и инфракрасными исследованиями этой же системы.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google