Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.06.2018

Scroll to top

Top

2 комментария

Пульсар PSR B1957+20 запечатлён в беспрецедентно высоком разрешении

Пульсар PSR B1957+20 запечатлён в беспрецедентно высоком разрешении
shortstoryf

Команда астрономов провела одно из самых точных наблюдений и получила данные в самом максимальном разрешении о пульсаре PSR B1957+20. Эта работа является уникальной, а параметры данных, которые были получены, до сих пор никому не удавалось зафиксировать за всю историю астрономических исследований. Чего только стоит информация о том, что у этого пульсара, находящегося на расстоянии 6500 световых лет от Земли, удалось разрешить и наблюдать две интенсивные области излучения, расположенные на расстоянии 20 километров друг от друга. Это тоже самое, что с помощью телескопа на Земле попытаться разглядеть блоху на Плутоне.

Такое экстраординарное наблюдение стало возможным благодаря редкой геометрии и характеристикам пары звёзд, вращающихся вокруг друг друга. Одна звезда в этой системе является холодной, маломассивной, известной как коричневый карлик. Он имеет одну особенность в виде следа или хвоста газа, который подобен кометному. Другой компонент системы — быстро вращающаяся звезда, называемая пульсаром.

Пульсар PSR B1957+20

Представление художника о пульсаре PSR B1957+20, который изображён здесь на заднем плане сквозь пелену облаков газа. Источник: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto

Этот пульсар получил наименование PSR B1957+20. Предыдущее его исследование показало, что он, вероятно, является одним из самых крупных пульсаров, известных на сегодняшний день. А дальнейшая работа по точному измерению его массы поможет в понимании того, как материя ведёт себя при максимально известной плотности, что эквивалентно исследованию того, как массивная нейтронная звезда ведёт себя до превращения в чёрную дыру.

«Удивительно в этой системе то, что газ, исходящий из коричневого карлика, перед пульсаром действует как увеличительное стекло. По существу, мы смотрим на пульсар через естественную лупу, которая позволяет периодически видеть нам эти две области отдельно», — Роберт Мейн, ведущий автор статьи, описывающей наблюдение, которое было издано 24 мая в журнале Nature.

Пульсар представляет собой нейтронную звезду, очень быстро вращающуюся, более 600 оборотов в секунду. По мере того, как он вращается, пульсар испускает мощные лучи из двух самых активных точек своей поверхности. Интенсивные области наблюдаемого излучения точно связаны с этими лучами.

Коричневый карлик имеет диаметр, равный одной трети диаметра Солнца. Он расположен примерно на расстоянии двух миллионов километров от пульсара, что сопоставимо с пятью расстояниями между Землёй и Луной. Эта тусклая звезда делает один оборот вокруг своего более активного соседа всего лишь за 9 часов. Коричневый карлик является сопутствующим объектом, посредством приливного воздействия он повёрнут к пульсару всегда одной стороной. Точно также и наша Луна всегда обращена к Земле той стороной, которую мы постоянно видим на небе.

Из-за такого близкого расположения от пульсара, коричневый карлик постоянно испытывает на себе мощные удары сильного излучения. Интенсивное воздействие пульсара нагревает одну сторону относительно холодного коричневого карлика до температуры нашего Солнца — около 6000 градусов Цельсия.

Такое взрывное воздействие от пульсара в конечном счёте полностью уничтожит его компаньона. Вообще, пульсары в таких бинарных системах неофициально называют «чёрными вдовами». Эта прямая аналогия с земным пауком Чёрная Вдова. В качестве дополнения к тому, что эту систему удалось наблюдать в беспрецедентном разрешении, можно отметить, что полученные результаты могут быть ключом к разгадке природы таких таинственных явлений, как быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB).

«Много наблюдаемых свойств быстрых радиовсплесков могут быть объяснены, если будет доказано, что они усиливаются плазменными линзами. Свойства усиленных импульсов, которые мы обнаружили в нашем исследовании, показывают удивительное подобие с повторяющимися FRB. Это означает, что такие радиовсплески могут быть линзированы плазмой в самой галактике, в которой содержится источник всплеска».

В своей работе учёные опирались на данные, полученные телескопом обсерватории Аресибо. Известно, что в сентябре 2017 года его повредил ураган Мария, но Мейн и его коллеги успели получить информацию до ненастья. Планируется использование этой обсерватории для последующих наблюдений за пульсаром PSR B1957+20.

Статья под названием «Излучение пульсара, усиленное и разрешённое линзированием плазмы в затменно-двойной звёздной системе» (Pulsar emission amplified and resolved by plasma lensing in an eclipsing binary) доступно по ссылке.

По информации Университета Торонто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. Иван

    и где фотка?

    • Роман

      По ссылке, но там не будет вау эффекта.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google