Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Пылевые бури на Марсе: правда и вымысел

Пылевые бури на Марсе: правда и вымысел
shortstoryf

На протяжении вот уже более ста лет писатели-фантасты со всего мира пытаются представить то, на что была бы похожа жизнь космонавтов на Марсе. Но, по мере того как человечество становится всё более и более осведомлённым о марсианских условиях, описание жизни на Марсе научных фантастов становятся всё более реалистичными. Из недавнего — фильм «Марсианин», в основе которого лежит научно-фантастический роман Энди Уира. Главный герой «Марсианина» в силу непредвиденных обстоятельств остаётся один на красной планете и начинает борьбу за выживание. А в начале XX века американский автор Эдгар Райс Берроуз уже грезил путешествиями на Марс. Справедливости ради стоит сказать, что красная планета настолько захватывала людей, поэтому о ней выпустил серию рассказов даже знаменитый богослов и автор фэнтезийных историй Клайв Стейплз Льюис. Именно он создал цикл «Хроники Нарнии».

Марс пылевая буря

Представление художника о том, как пылевая буря на Марсе надвигается на исследовательскую станцию. Такие явления на красной планете вполне могут сопровождаться разрядами атмосферного электричества. Источник: NASA

Роман «Марсианин» начинается с огромной песчаной бури, которая повреждает передающую антенну и часть оборудования, из-за чего вымышленный персонаж Марк Уотни остаётся на Марсе, в то время как другие участники миссии улетают, посчитав его погибшим. Такое развитие событий выглядит очень правдоподобным, поскольку Марс знаменит своими очень активными песчаными бурями, которые иногда становятся такими большими, что их можно наблюдать в телескопы на Земле.

«Каждый год на Марсе возникают умеренно крупные песчаные бури, которые покрывают области размерами с земной континент и длятся в течение недель после своего образования. Но примерно каждые три марсианских года (5.5 земных лет) обычные ураганы превращаются в гигантские штормы, которые способны окутать всю планету», — Майкл Смит, планетолог из Центра космических полётов НАСА.

Учёные считают маловероятным то, что даже планетарные песчаные бури на Марсе будут в состоянии привести к тяжёлым последствиям. Даже самые сильные ветра, которые в это время дуют, не смогут разрушить или даже опрокинуть специально развёрнутое механическое оборудование. Ветер в самых сильных марсианских ураганах достигает скоростей приблизительно ста километров в час, это более чем вполовину слабее скоростей некоторых ураганов на Земле. Именно поэтому сосредотачиваться только лишь на скорости ветра не стоит. Плотность атмосферы Марса составляет примерно один процент плотности атмосферы Земли. Это означает то, что для того, чтобы запустить земного бумажного змея на красной планете, ветер должен дуть намного сильнее.

«Основное отличие между Землёй и Марсом заключается в том, что атмосферное давление на Марсе намного меньше. Таким образом, вещи и предметы могут быть унесены с его поверхности, но не с такой же силой, как на Земле», — Уильям Фаррел, физик, изучающий плазму.

Проблемы солнечной энергетики

Но как бы то ни было, песчаные бури Марса не являются полностью безвредными. Отдельные частицы пыли на красной планете очень мелкие и немного электростатические, таким образом, они способны «приклеиваться» к различным поверхностям.

«Если вы когда-либо обращали внимание, на снимках марсохода Curiosity можно заметить, что после каждой поездки он становится очень грязным. Пыль покрывает практически всё. Она даже проникает в механизмы и приборы», — Майкл Смит.

Такая способность пыли проникать везде и всюду является основной проблемой для инженеров, проектирующих оборудование для марсианских роверов. Особенно это большая проблема для солнечных батарей. Даже если аппарат попадёт в совсем небольшую пылевую бурю или завихрение, размерами всего в несколько метров, ветер может перенести достаточно пыли, что покрыть фотоэлектрические преобразователи и значительно уменьшить полезную поверхность, способную преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Если обратиться всё к тому же «Марсианину», то Марк Уотни каждый день тратит определённое время, чтобы очистить солнечные батареи для гарантирования их максимальной производительности.

Opportunity self shot

Это изображение самого себя марсоход Opportunity выполнил за три недели до своего десятилетнего юбилея работы на Марсе. Панорамная камера Pancam выполняла съемку ровера в период с 3 по 6 января 2014 года. Обратите внимание на то, насколько запылились солнечные батареи. Источник: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

Глобальные ураганы могут создать и вторичную проблему, которую невозможно будет решить простым сдуванием пыли с поверхности. В атмосфере может присутствовать перманентно такое количество пыли, что будет заблокирована какая-то часть солнечного света, а, следовательно, и снизится КПД солнечных батарей. В книге, когда астронавт первый раз сталкивается с большой песчаной бурей, он тут же замечает небольшое снижение эффективности его батарей, вызванное незначительным затемнением атмосферы. Это довольно точное описание того, с чем могут столкнуться исследователи во время реальных марсианских экспедиций.

«В настоящее время мы сильно озабочены энергопотреблением наших марсоходов. Роверы Spirit и Opportunity спустились на поверхность в 2004 году, поэтому они пока что пережили только один глобальный ураган в 2007 году, из-за которого им пришлось прекратить работу и уйти в ждущий режим на несколько недель», — продолжает Майкл Смит.

Пылевая суета

Как уже упоминалось, глобальные песчаные бури поднимают в воздух достаточно пыли, чтобы полностью покрыть планету и закрыть Солнце, но таким образом сам ураган также становится обречённым на исчезновение. Дело в том, что основным механизмом, приводящим в движение все эти ураганы, является высокая температура солнечного света, которая достигает именно поверхности планеты. Поскольку свет падает на грунт, таким образом он подогревает воздух, находящийся близко у его поверхности, оставляя верхние слои более прохладными. Так же как и на Земле во время гроз, тёплый и холодный воздух, смешиваясь, становятся неустойчивым, тёплые слои начинают подниматься, унося с собой из-за неустойчивости и частички пыли. Именно из таких маленьких завихрений и образуются все те странные пылевые «призраки», замеченные на некоторых изображениях Марса. Затем образуются штормы умеренных размеров, затем размером с континент. Иногда такие большие ураганы могут объединиться в один глобальный вихрь, который как раз и покрывает всю планету пылью.

Исследователи и планетологи довольно точно определили, что большие ураганы обычно происходят в течение лета в южном полушарии Марса. Известно, что на красной планете, так же как и на Земле, происходит смена времён года, которая вызвана наклоном оси вращения планеты. Но в связи с тем, что орбита Марса имеет больший эксцентриситет, чем орбита Земли, красная планета движется по более эллиптической орбите. Минимальное сближение с Солнцем как раз совпадает с летним периодом в южном полушарии, а, следовательно, значения температуры являются самыми большими именно тогда. После того как начинается ураган, он не утихает в течение недель и даже месяцев. Но учёные до сих пор неуверены, чем именно обусловлены такие большие промежутки между ураганами.

Марс пыльный вихрь

Пылевой вихрь, зафиксированный на Марсе камерой HiRISE орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Эта сцена запечатлена в дневное время поздней марсианской весной. Кадр охватывает область размером 644 метра. Судя по тени, которую вихрь отбрасывает на поверхность удалось установить, что он может достигать 800 метров в высоту, а его диаметр составляет порядка 30 метров. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

«Может получиться так, что на планете должны пополниться энергетические источники. Возможно есть определённый цикл, который проходит пыль, прежде, чем она накопится в нужном месте. А, возможно, это просто вид какой-то удачи».

Учёные отслеживают эти глобальные песчаные марсианские бури вот уже больше столетия, используя сначала наземные телескопы, а затем космические и марсианские станции. Глобальные ураганы наблюдались неоднократно с 1909 года. Последний из них был зарегистрирован в 2007 году. Теперь, спустя восемь лет, исследователи Марса надеются, что скоро получат шанс вновь наблюдать такое грандиозное явление.

По информации NASA.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google