Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Рамановская спектроскопия улучшена для поиска жизни на Марсе

Рамановская спектроскопия улучшена для поиска жизни на Марсе
shortstoryf

Уже в течение многих столетий люди представляют себе то, какой могла бы быть жизнь на Марсе, и возможна ли она там в принципе. В современной (и не очень) культуре, особенно в фильмах и книгах, человечество много раз захватывали марсиане, или другие пришельцы, которые представлялись то маленькими зелёными человечками, то суперсуществами сверхразвитых цивилизаций. Но все эти «мечты» были сброшены с небес на землю автоматическими межпланетными миссиями, которые до сих пор, не только не нашли живые организмы в других мирах, но и не выявили признаков их присутствия в прошлом. Но главный результат таких исследовательских миссий всё же был достигнут: учёные обнаружили явные доказательства того, что однажды на Марсе мог существовать главный компонент для существования жизни — вода.

«За последний год мы получили огромное количество новых захватывающих результатов. Мы поняли, что на Марсе могла существовать вода в виде быстрых потоков с малым содержанием соли и почти нейтральным балансом pH. Это снова заставило нас думать, что, возможно, жизнь на Марсе существовала когда-то, хотя большинство исследователей сходятся во мнении о том, что вряд ли она существует сейчас, по крайней мере, на поверхности, поскольку условия окружающей среды на современном Марсе невероятно тяжёлые», — Элисон Олкотт Маршалл, геолог из Университета штата Канзас.

Элисон совместно со своим коллегой, Крейгом Маршаллом, попыталась улучшить способ обнаружения ароматических углеродов в атмосфере Марса, который, как предполагается, является индикатором присутствия жизни в прошлом для астробиологов.

«Если мы собираемся идентифицировать жизнь на Марсе, то она будет присутствовать, вероятно, в виде окаменелостей химических соединений, которые когда-то синтезировали живые организмы. Мы надеемся, что наше исследование поможет увеличить вероятность их обнаружения», — Крейг Маршалл.

Эти два сотрудника университета являются зарекомендовавшими себя специалистами в области рамановской спектроскопии и палеонтологии, в частности, в исследовании жизни в тот момент, когда у организмов не было ни костей, ни раковин, ни даже зубов, словом, ни одной твёрдой части, которая могла оставить отпечаток в минералах. Так же эта пара известна тем, что опровергла предположение о том, что вкрапления в камнях в определённой области Австралии возрастом 3.5 миллиарда лет, являются самыми древними признаками жизни (исследователи показали, что это не древние окаменелости бактерий, а крошечные промежутки в твёрдой породе, которые заполнены минералами). В связи с этим исследователи и решили заняться вопросом жизни на Марсе: если какие-то её признаки будут обнаружены, то надо быть в этом абсолютно уверенным, чтобы не было таких ситуаций, как в Австралии.

Согласно недавно опубликованной статье под названием «Рамановская спектроскопия как индикатор древней жизни на Марсе» (Raman spectroscopy as a screening tool for ancient life detection on Mars), опубликованной в издании «Философские труды Королевского общества», учёные показали, что рамановская спектроскопия сама по себе в состоянии проверить присутствие углеродных материалов на Марсе, но она не может ясно сказать, что было источником этих соединений. В связи с этим они приходят к заключению, что эта технология должна быть доработана, что определить наверняка, существует ли жизнь на Марсе.

Рамановская спектроскопия — вид спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) к неупругому (рамановскому или комбинационному) рассеянию монохроматического света. Комбинационное рассеяние света (эффект Рамана) — неупругое рассеяние оптического излучения на молекулах вещества (твёрдого, жидкого или газообразного), сопровождающееся заметным изменением частоты излучения. В отличие от рэлеевского рассеяния, в случае комбинационного рассеяния света в спектре рассеянного излучения появляются спектральные линии, которых нет в спектре первичного (возбуждающего) света. Число и расположение появившихся линий определяется молекулярным строением вещества. Спектроскопия комбинационного рассеяния света (или рамановская спектроскопия) — эффективный метод химического анализа, изучения состава и строения веществ.

«Рамановская спектроскопия работает следующим образом: лазером обстреливается поверхность образца, молекулы которого начинают вибрировать в частотах, которые можно определить. Измерение этих частот позволяет провести идентификацию неорганических и органических веществ. Но этого не достаточно, поскольку в не зависимости от того, что собой представляют углеродные составы, в таком эксперименте химический состав и строение будут выглядеть одинаково. Таким образом, этот метод спектроскопии не может определить происхождение образца».

В связи с этим исследователи предлагают использовать в связке метод хромато-масс-спектрометрии (GC-MS). Эти два метода вместе помогут получить больше доказательств, что изучаемое соединение является результатом активности внеземной жизни.

«Во многом, как и поиск древней жизни на Земле, получение одного доказательства возможности существования жизни на Марсе не должно быть окончательным ответом на поставленный вопрос. Перед нами сложная загадка, и мы должны удостовериться, что исследовали все доказательства, которые только можем».

В настоящее время исследователи пробуют разработанный метод при анализе твёрдых пород на Земле, которые подобны марсианским. В ближайшем будущем будут опубликованы и эти результаты.

По информации Университета Канзаса.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google