Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Распределение галактик-спутников Млечного Пути не стыкуется с парадигмой холодной тёмной материи

Распределение галактик-спутников Млечного Пути не стыкуется с парадигмой холодной тёмной материи
shortstoryf

Исследования, проводимые учёными из Рочестерского технологического института, исключают один вопрос, которым задаются учёные относительно стандартной модели Вселенной и теории того, как формируются галактики. Поводом для споров стала обширная полярная структура, которая состоит из галактик-спутников Млечного Пути, расположившихся по его полюсам. Исследователи в очередной раз распределились на два лагеря: тех, кто не согласен с существованием тёмной материи, и тех, кто утверждает, что эта невидимая материя действительно ответственна за 85 процентов всей массы Вселенной.

Большое и Малое магеллановы облака

Большое и Малое магеллановы облака. Источник: Y. Beletsky (LCO), D. Martinez-Delgado/ESO

Статья, принятая к публикации в ежемесячном издании Королевского Астрономического Общества, поддерживает стандартную космологическую модель или парадигму холодной тёмной материи, показывая, что обширная полярная структура сформировалась намного позже Млечного Пути и является очень нестабильной. Статья под названием «Является ли протяжённая полярная структура карликовых галактик серьёзной проблемой для холодной тёмной материи?» доступна по ссылке. Её автор — Эндрю Липники, кандидат астрофизических наук в Рочестерском технологическом институте.

В ходе своей работы исследователи анализируют распределение классических карликовых галактик Млечного Пути, которые формируют структуру на его полюсах. Также проводилось сравнение с моделями так называемых «пропавших» галактик или субгало, которые, как предполагают исследователи, скрыты в тёмной материи.

Используя измерения движения этих объектов, авторы проследили орбиты классических спутников Млечного Пути далеко в прошлое. Эта модель показала, что эта полярная структура в определённый момент испытывает нарушение своей целостности и рассеивается. Всё это указывает на то, что эта область не такая старая, как первоначально предполагалось, и сформировалась позже с развитием Галактики. Это означает, что протяжённая структура спутниковых галактик может быть переходной особенностью.

«Если бы эта структура существовала в течение длительного времени, она выглядела бы сейчас совершенно по-другому. Факт, что в наших моделях эта структура рассеивается так быстро, указывает, что она совсем не стабильна. А, следовательно, нет никакого несоответствия между этой структурой из карликовых галактик и текущей космологической парадигмой».

Следует отметить, что авторы работы исключили из модели классические спутники Млечного Пути Лев I и Лев II (Leo I, Leo II), когда выяснилось, что они не являются частью первоначальной полярной структуры, а были захвачены значительно позже нашей Галактикой. Исключение этих галактик позволило создать модель, которая точно соответствовала классическому распределению галактик, включая и те, которые скрыты в тёмной материи.

«Мы пробовали много разных комбинаций карликовых галактик, включая и такие, при которых галактики двигались по одинаковым орбитам. Но, в конце концов, эта структура рассеивалась очень быстро».

Противоположно настроенные учёные отклоняют существование тёмной материи. Эти исследовали подвергают сомнению стандартную космологическую парадигму, которая говорит и об обширной полярной структуре из спутниковых галактик, и о скрытых галактик из тёмной материи. Описанное выше исследование подтверждает существование этих структур и опровергает вызовы, брошенные стандартной модели Вселенной.

По информации Рочестерского технологического института.

Comments

  1. О, я не могла никогда представить то что черной материи не существует. Она есть такой же необходимый для миропостроения элемент, как и свет

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google