Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Рассеянное звездное скопление NGC 3293

Рассеянное звездное скопление NGC 3293
shortstoryf
NGC 3293

Рассеянное шаровое скопление NGC 3293. Источник: ESO/G. Beccari

На этом новом поразительном изображении, полученном от Европейской южной обсерватории в Чили, можно увидеть «столпотворение» молодых звезд на фоне облаков пылающего газа и аллей звездной пыли. Эта звездная группа, известная как NGC 3293, могла бы стать рядовым облаком газа и пыли, если бы десять миллионов лет назад в ней не начали происходить вспышки звездообразования. На сегодняшний день это скопление стало одним из самых ярких на нашем небосводе. Эта и подобные группы звезд являются естественными лабораториями, которые позволяют астрономам узнать больше о том, как развиваются звезды.

Звездная группа NGC 3293 находится на расстоянии 8000 световых лет от Земли в созвездии Киля. Впервые ее обнаружил французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1751 во время своего пребывания на территории современной Южной Африки. Для наблюдений он использовал небольшой телескоп с апертурой всего в 12 миллиметров. Астроном смог ее разглядеть, потому что NGC 3293 является одной из самых ярких групп на южном небе и может быть легко обнаружена невооруженным глазом темной ясной ночью. Звездные группы, такие как эта, содержат в себе звезды, которые сформировались одновременно приблизительно на одинаковом расстоянии от Земли из одного и того же облака газа и пыли. Это означает, что все звезды в скоплении обладают одинаковым химическим составом. В результате этого подобные группы являются идеальными объектами для того, чтобы проверить некоторые теории звездного развития.

Большинство звезд, видимых на снимке, еще очень молоды, да и самой группе не так уж и много лет, всего-то 10 миллионов. По сути, в космическом масштабе времени они все являются младенцами, если вспомнить, что нашему Солнцу уже 4.6 миллиарда лет, а оно само находится сейчас в зрелости. Вообще, подобное обильное распространение молодых звезд синего цвета является обычным явлением в рассеянных звездных скоплениях, как это NGC 3293, или, как в более известном NGC 4755 (KappaCrucisCluster или Шкатулка). Эти рассеянные звездные скопления сформировались каждое из своего гигантского молекулярного газового облака, а звезды в них соединены между собой с помощью гравитационного взаимодействия. Однако, этих сил не достаточно, чтобы удержать некоторые звезды в группе во время близких прохождений у других групп и газовых облаков. Таким образом, рассеянные звездные скопления могут существовать всего лишь несколько сотен миллионов лет, в отличие от их старших родственников — шаровых скоплений — которые могут выживать в космическом пространстве в течение миллиардов лет.

Не смотря на явные доказательства того, что в скоплении NGC 3293 могут до сих пор возникать вспышки звездообразования, в астрономической среде общепринято, что большинство, если не все 50 звезд в этой группе родились в результате одного и того же события. Но даже притом, что у них у всех возраст одинаков, они выглядят по-разному. Некоторые из них кажутся особенно старыми, что дает ученым уникальную возможность попутно изучить и скорость развития звезд.

Обратите внимание на яркую оранжевую звезду в нижней правой части изображения. Эта огромная звезда является красным гигантом, которая родилась самой яркой и самой большой звездой в этом скоплении. Но стоит учесть, что большие и яркие звезды сгорают быстрее. По мере того, как подобная звезда расходует топливо в своем ядре, ее внутренняя динамика меняется, она начинает раздуваться и охлаждаться, становясь красным гигантом, который мы сейчас и наблюдаем. Красные гиганты как раз являются звездами в конце своего жизненного цикла, но родственники рассматриваемой нами звезды, образовавшиеся одновременно с ней, находятся все еще в состоянии, предшествующим их переходу в звезды главной последовательности, т.е. в звезды с устойчивым средним периодом жизни. Эти звезды видны как горячие яркие белые объекты на красном пыльном фоне.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google