Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Разработан прибор CHIMERA для поиска объектов Пояса Койпера

Разработан прибор CHIMERA для поиска объектов Пояса Койпера
shortstoryf

В настоящее время в Паломарской обсерватории в Калифорнии астрономы заняты тем, что налаживают работу нового высокотехнологичного инструмента, который может с лёгкостью выявлять как множество далёких объектов, так и околоземных.

Этот прибор получил имя CHIMERA (Caltech HIgh-speed Multi-color camERA, высокоскоростная многоцветная камера). Его предназначение — поиск объектов в Поясе Койпера, который составляют тела за орбитой Нептуна. Сейчас к объектам этого пояса принято причислять и Плутон. Но, кроме этого, этот прибор способен обнаружить околоземные астероиды и даже экзотические классы звёзд. CHIMERA — продукт тесного сотрудничества Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института.

CHIMERA

Прибор CHIMERA, инженерная модель. Источник: The Royal Astronomical Society

«Пояс Койпера — остаток древних обломков, которые участвовали в формировании Солнечной Системы. Изучая его, мы можем больше узнать о том, как сформировалась наша Система и как она продолжает сейчас эволюционировать», — Грегг Халлинэн, ведущий учёный группы CHIMERA.

Для обнаружения этих объектов, как правило, используются камеры с широким полем зрения. Они позволяют учёным контролировать тысячи звёзд одновременно, чтобы фиксировать, проходит ли объект Пояса Койпера перед какой-либо из них. Такое событие может понизить излучение звезды на время, сопоставимое с одной десятой секунды, поэтому приборы должны работать поистине быстро, чтобы успеть зарегистрировать это событие.

«Каждая из камер прибора способна делать 40 кадров в секунду, что позволяет нам получить отличную дифракционную картину на длинах волн видимого диапазона. Эта быстродействующая техника позволит нам найти и посчитать новые объекты Пояса Койпера, которые намного менее массивны, чем те, которые можно было обнаружить с Земли до настоящего времени.», — Леон Хардинг, руководитель проекта CHIMERA в Лаборатории реактивного движения.

Описание самого инструмента и его работы было опубликовано в ежемесячном издании Королевского астрономического общества.

CHIMERA

Инженерное представление коллиматорной системы CHIMERA. Источник: The Royal Astronomical Society

Астрономы особенно интересуются объектами Пояса Койпера, которые имеют в диаметре меньше одного километра. До сих пор удалось обнаружить очень мало таких объектов, поэтому стремление учёных справедливо: они хотят выяснить, насколько широко они распространены, из чего состоят и как могут формировать новые объекты, сталкиваясь друг с другом. Учёные говорят, что за первые же 100 часов работы CHIMERA они смогут найти десятки малых и очень далёких объектов.

Другая научная задача прибора — поиск околоземных астероидов. Причём могут быть обнаружены такие объекты, которые в диаметре могут иметь до десяти метров. Майк Шао из Лаборатории реактивного движения утверждает, что после установки прибора на телескоп Хейла Паломарской обсерватории, они смогут обнаруживать до нескольких околоземных объектов за одну ночь наблюдения в телескоп. Также в космическом пространстве существуют транзитные или пульсирующие объекты, такие как двойные звёздные системы, пульсирующие белые и коричневые карлики, которые тоже могут быть обнаружены новым прибором.

«Этот прибор делает уникальным то, что он очень быстрый, имеет широкий обзор и многоцветное представление. И всё это можно делать прямо с Земли. К тому же CHIMERA может использоваться для очень разнообразных научных задач. На сегодняшний день он самый чувствительный инструмент своего вида».

Прибор CHIMERA основан на матрице EMCCD (electron multiplying charged-coupled devices), она является обычной ПЗС матрицей, но с лавинным умножением электронов, то есть прибор способен получать изображения при освещённости 10–5 люкс. Одна матрица прибора настроена на ближний инфракрасный диапазон, а другая способна улавливать зелёный и синий цвет. А комбинация этих цветов позволяет создать идеальную систему для фиксации искажений в звёздном свете. Детекторы способны работать при температуре до минус 100 градусов Цельсия, чтобы избежать появления шумовых эффектов при отображении.

«Что удивительно, мы можем фиксировать не только объекты в широкой области. В других режимах работы мы можем получать изображения объектов, вращающиеся вокруг своей оси сотни раз в секунду».

PSR B0531+21

Изображение пульсара PSR B0531+21 в Крабовидной туманности. Получено с помощью прибора CHIMERA. Источник: NASA/JPL-Caltech

Одним из объектов, с помощью которого проводилось тестирование прибора, был пульсар в Крабовидной туманности PSR B0531+21. Этот объект является конечным результатом жизненного цикла звезды и остатком сверхновой SN 1054. Масса пульсара примерно сопоставима с массой Солнца, но вращается значительно быстрее — 32 раза в секунду. Прибор CHIMERA наблюдал за этим пульсаром, было получено цветное изображение с 300-секундной выдержкой.

M22

Шаровое звёздное скопление M22. Снимок получен прибором CHIMERA. Источник: NASA/JPL-Caltech

Чтобы протестировать и другой режим работы прибора, было получено одиночное изображение шарового звёздного скопления M22, расположенного в созвездии Стрелец в направлении центра Млечного Пути. Выдержка снимка составляет 25 миллисекунд, но, этого времени хватило, чтобы получить изображение более тысячи звёзд. Учёные планируют проводить подобные наблюдения на протяжении более трёх лет, чтобы изучать области, такие как M22 и искать признаки пролёта объектов Пояса Койпера.

По информации NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google