Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Разрешено противоречие в измерении расстояния до скопления Плеяд

Разрешено противоречие в измерении расстояния до скопления Плеяд
shortstoryf

Астрономы использовали международную сеть радиотелескопов, чтобы раз и навсегда разобраться с противоречиями в определении расстоянии до одной известной звездной группы. До сих пор это противоречие вызывало определенные проблемы у ученых в понимании того, как звезды формируются и развиваются в этой области. Новая работа показывает, что измерения, выполненные исследовательским спутником, способным составлять звездные карты, были неправильными.

Наблюдения проводились за скоплением Плеяд, астрономическое обозначение которых M45, или Семь сестер. Эта звездная группа находится в созвездии Тельца и легко видима невооруженным взглядом в зимнем небе. Группа включает в себя сотни молодых, горячих звезд, сформированных приблизительно 100 миллионов лет назад. Так как Плеяды являются самым близким молодым скоплением к нам, оно стало естественной природной лабораторией для ученых, стремящихся усовершенствовать знания о том, как эта и подобные группы формируются. Кроме того, астрономы смогли использовать измеренные физические характеристики звезд для оценки расстояния до другой, более отдаленной группы. До 90-х годов XX века все ученые были убеждены, что расстояние от Земли до этого скопления составляет 430 световых лет. Однако, европейский спутник Hipparcos, запущенный в 1989 году с целью точно измерить положения и расстояния у тысяч звезд, провел измерения и выявил, что расстояние до Плеяд составляет всего 390 световых лет.

«Обычному человеку эта разница не покажется существенной, но для нас это был вызов, поскольку мы поняли, что наше общее понимание формирования и развитие звезд не соответствует реальности. Чтобы точно соответствовать тому расстоянию, которое замерил Hipparcos, некоторые астрономы даже предложили, что в таких молодых звездах должен работать некий новый неизвестный тип звездной физики», — Карл Мелис из Калифорнийского университета, Сан-Диего.

Тригонометрический параллакс

С помощью тригонометрического параллакса астрономы могут наблюдать объект с противоположных концов орбиты Земли, определяя таким образом расстояние до него, по видимому смещению относительно фоновых объектов. Источник: Alexandra Angelich, NRAO/AUI/NSF.

Как раз что и разобраться с этим несоответствием, Мелис с коллегами, используя глобальную сеть радиотелескопов, попыталась получить самое точное измерение расстояния до скопления Плеяд. Сеть включала в себя следующие устройства: Very Long Baseline Array (VLBA) — система 10-ти радиотелескопов от Гавайев до Виргинских островов; телескоп Грин-Бэнк в Западной Вирджинии; 1000-футовый телескоп Уильяма Гордона в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико; немецкий Effelsberg.

«Используя эти телескопы в связке, мы получили эквивалентный телескоп с апертурой, равный размеру Земли. Это позволило нам провести самые точные измерения расстояний до звезд в скоплении Плеяды».

Астрономы, используя эту системы, наблюдали за несколькими звездами в Плеядах в течение приблизительно полутора лет с целью точно измерить очевидное изменение в положении каждой звезды, вызванное вращением Земли вокруг Солнца. Если наблюдать за звездой с противоположных концов орбиты Земли, будет казаться, что звезда немного перемещается относительно неподвижного фона, являющегося удаленным космическими объектами. Этот метод называется тригонометрическим параллаксом, является самым простым и самым точным методом измерения расстояний в современной астрономии, а полагается он не на космические технологии, а на простую тригонометрию. В результате всей этой работы было получено, что расстояние до Плеяд составляет 443 световых года. Как говорят сами астрономы, погрешность измерения лежит в пределах одного процента. На сегодняшний день эти исследования являются самыми точными в определении расстояния до звездного скопления.

Скопление Плеяд

Снимок Плеяд в видимом диапазоне. Источник: NOAO/AURA/NSF.

«Для нас это просто гора с плеч! Потому что наши данные вполне укладываются в теории звездного формирования и в более ранние данные, полученные до аппарата Hipparcos. Вопрос теперь стоит в другом: что же тогда произошло со спутником?».

За время своей работы он измерил расстояние до 118000 звезд, а причина его ошибки в исследованиях Плеяд до сих пор неизвестна. В декабре 2013 года был запущен другой космический аппарат — Гайя (Gaia), который будет использовать похожую технику для измерения расстояний до одного миллиарда звезд.

По информации Национальной радиоастрономического обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google