Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Редкая полярная галактика NGC 660 запечатлена обсерваторией Gemini

Редкая полярная галактика NGC 660 запечатлена обсерваторией Gemini
shortstoryf

Астрономическая обсерватория Джемини предоставила снимок галактики с полярным кольцом NGC 660, которая находится на расстоянии в 40 миллионов световых лет от нас в созвездии Рыбы. Галактики с полярным кольцом являются довольно редким видом галактик. По одной из гипотез, такая форма галактик обусловлена прохождением менее массивной галактики под прямым углом к основной. Другая гипотеза утверждает, что кольцо образуется из вещества, вытянутого из соседней газовой галактики приливными взаимодействиями.

Брайан Свобода из университета Аризоны недавно изучал химический состав и температуру NGC 660 и полагает, что уникальное строение галактики обусловлено прошлым взаимодействием с другой богатой газом галактикой. Уникальное полярное кольцо, протяженностью около 40000 световых лет, содержит в себе намного больше газа, чем сама галактика.

«Одна из главных особенностей NGC 660 заключается в том, что диск лежит не совсем в нужной плоскости, наклонен на 45 градусов от прямого угла. Наше моделирование варианта при котором одна галактика проникает в другую не может воспроизвести полярное кольцо под таким углом.»

Полярное кольцо изучаемой галактики включает в себя сотни разнообразных объектов, в основном различные виды синих и красных звезд супергигантов. Самые молодые обнаруженные звезды сформировались приблизительно 7 миллионов лет назад, указывая, что NGC 660 сформировалась очень давно.

Галактика NGC 660

Изображение галактики NGC 660, полученное обсерваторией Джемини с помощью Южного телескопа на Гавайях через различные цветовые фильтры. Источник: Gemini Observatory/AURA

Если бы этот объект сформировался путем слияния двух галактик, в этом случае следовало ожидать наличие коллапсирующего ядра и бурные процессы звездообразования. К тому же существует вероятность появления на месте ядер галактик двух черных дыр. Брайан объясняет, что как раз отсутствие взаимодействия между соседними галактиками создало условия, при которых газ периодически перетекает от одной галактики к другой, формируя полярное кольцо.

Также, астрономы не обнаружили так называемых «хвостов» — элементов взаимодействия галактик. Обычно, когда галактики проходят близко друг к другу, приливные взаимодействия вырывают звезды, газ и пыль из галактик и создают на огромных расстояниях красивый хвост внегалактических обломков.

Есть у этой галактики еще одна особенность. В ее ядре находится невидимый глазу, но излучающий в радиодиапазоне волн, компактный источник. Ученые предполагают, что это кластер звезд в плотном облаке пыли и газа, который содержит в себе несколько тысяч горячих молодых звезд.

Материя в кольце галактики вращается на скорости, сопоставимой со скоростью самой галактики. Определяя, как меняется скорость вращения кольца на различных расстояниях от центра системы, астрономы пытаются найти доказательства существования темной материи в гало NGC 660. Радионаблюдения показали, что, скорость вращения кольца совпадает со скоростью вращения галактики. Однако, по теоретическим выкладкам, скорость на внешнем рубеже кольца должна быть меньше вследствие разряжения газа. Это указывает ученым на существование неуловимой темной материи.

По информации Gemini Observatory.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google