Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Рентгеновский источник Sgr A* демонстрирует усиление активности

Рентгеновский источник Sgr A* демонстрирует усиление активности
shortstoryf

Продолжаются активные исследования радиоисточника в центре Млечного Пути под названием Sgr A* и молекулярного облака G2, которое пролетает вокруг него. В настоящее время целых три орбитальные обсерватории сумели установить факт увеличения темпа вспышек излучения из чёрной дыры, которая обычно является тихой и мирной. Специалисты пытаются выяснить, является ли такое поведение нормальным, которое попросту не было раньше замечено из-за малого времени наблюдений, или эти вспышки вызваны недавним проходом мимо чёрной дыры некоего пылевого объекта.

Объединив всю имеющуюся на сегодняшний день информацию по этому объекту от «Чандры», XMM-Newton и спутника «Свифт», астрономы смогли во всех подробностях проследить жизнедеятельность сверхмассивной чёрной дыры в Млечном Пути за прошлые 15 лет. Известно, что Sgr A* имеет массу немного больше 4 миллионов солнечных, а рентгеновское излучение образуется горячим газом, который устремляется к чёрной дыре. Благодаря наблюдениям, удалось установить, что источник производит одну яркую вспышку рентгена каждые десять земных дней. Однако, в течение прошлого года наблюдалось десятикратное увеличение темпа ярких вспышек, приблизительно одно событие каждый день. Это увеличение активности произошло сразу после близкого прохода к Sgr A* таинственного объекта G2, который, как говорят исследователи, может быть газопылевым облаком.

«Вот уже в течение нескольких лет мы отслеживаем эмиссию рентгена от Sgr A*. Также мы наблюдали и близкий проход объекта G2. Приблизительно год назад мы посчитали, что это событие не имело никакого эффекта на чёрную дыру, но наши новые данные указывают, что, возможно, что-то всё же произошло», — Габриэле Понти из Института Внеземной физики имени Макса Планка в Германии.

Первоначально астрономы просто полагали, что G2 является вытянутым облаком газа и пыли. Однако, после прохождения близко к Sgr A* в конце 2013, его внешний вид совершенно не поменялся кроме того, что оно немного ещё больше вытянулось влиянием самой дыры. Это привело к новым теориям о том, что G2 может быть не просто газовым облаком, но звездой, окутанной обширным пыльным коконом.

«Пока мы не пришли к единому мнению о том, что такое G2. Однако, тот факт, что Sgr A* стал более активен почти сразу после прохода G2, может означать, что вещество, оторванное от облака, всё же попало в чёрную дыру и вызвало увеличение её активности», — Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Sgr A*

В верхней части изображения двумя кадрами показана часть симуляции того, как газовое облако G2 пролетает мимо чёрной дыры Sgr A*. Часть вещества облака устремляется в чёрную дыру, что и вызывает активность последней. Нижний кадр показывает область вокруг чёрной дыры, сам источник здесь не виден. Красным, зелёным и синим цветом зашифровано рентгеновское излучение низких, средних и высоких энергий. Источник: NASA/CXC/MPE/G.Ponti et al; Illustration: NASA/CXC/M.Weiss

Но, в связи с тем, что проход облака и активность чёрной дыры несколько не совпадают, астрономы заняли поиском подобных явлений в ядрах и других объектов. Это связано с тем, что такая увеличивающаяся активность, как у Sgr A*, может быть естественным явлением среди чёрных дыр вообще. Например, изменение жизнедеятельности источника вполне могло быть вызвано изменениями в силе звёздных ветров от соседних массивных объектов, которые и питают веществом чёрную дыру.

«Пока ещё рано говорить наверняка, поэтому в ближайшие месяцы мы продолжим пристальное наблюдение за рентгеновским излучением в Sgr A*. Хотелось бы надеяться, что новые наблюдения скажут нам, ответственен ли объект G2 за изменение поведения источника, или эти более частые вспышки просто часть обычного поведения чёрных дыр», — Барбара Де Марко.

Этот анализ основывается на 150 наблюдениях с помощью «Чандры» и XMM-Newton за центром Млечного Пути, работа проводилась в течение 15 лет, с 1999 по 2014 год. Увеличение яркости и частоты вспышек в Sgr A* произошло в середине 2014 года, спустя несколько месяцев после самого близкого прохода объекта G2 от сверхмассивной чёрной дыры. Если всё подтвердиться, то эти наблюдения будут первыми в мире, которые смогли зафиксировать практически в реальном времени то, как избыточное вещество, падая в чёрную дыру, вызывает в ней повышенную активность.

У меня накопилось уже достаточно информации об исследованиях Sgr A* и облака G2, приведу ниже ссылки в хронологическом порядке.

Обсерватория Herschel обнаружила раскаленный газ в центре Млечного Пути

Swift обнаружил магнетар в центре Млечного пути

Газовое облако в галактическом центре может быть частью огромного газового потока

Вспышка в радиоисточнике Sgr A* в 2013 году

Газопылевое облако G2 уцелело после встречи с чёрной дырой

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google