Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Решена загадка квазаров главной последовательности

Решена загадка квазаров главной последовательности
shortstoryf

Квазарами называют супермассивные черные дыры, которые расположились в ядрах отдаленных гигантских галактик. Они испускают настолько яркий свет, что их по праву считают космическими маяками в безграничном океане Вселенной. В своей новой работе исследователи из Института астрономии и астрофизики имени Кальви (KIAA) попытались решить загадку квазаров, над которой астрономы ломают голову уже в течение 20 лет. Они считают, что самые частые явления, которые наблюдаются у квазаров, могут быть объяснены двумя феноменами: первый описывает то, насколько эффективно черная дыра в квазаре поглощает вещество; второй описывает поведение квазара в зависимости от расположения точки наблюдения астронома.

Когда астрономы наблюдают квазары, то эти объекты демонстрируют широкий диапазон различных внешних особенностей, каждая из которых, в свою очередь, описывают разнообразие условий близко от их центров. Но несмотря на это разнообразие, у квазаров есть удивительное количество общностей между собой в их физических свойствах, которые астрономы могут исследовать. Уже более двадцати лет назад астрофизики вычислили, что существует большое количество квазаров, которые следуют определенной тенденции (их называют квазарами главной последовательности). Но что объединяет эти разнообразные свойства квазаров в эту одну общую последовательность? Как раз этот вопрос и задали себе исследователи Ю Шен и Луи Хо.

Квазары главной последовательности

Этот график показывает распределение около 20000 ярких квазаров, обнаруженных во время Слоановского Цифрового Обзора Неба. В двумерном пространстве показано отношение ширины видимых линий излучения в зависимости от положения наблюдателя (ось ординат) к силе падения вещества в черную дыру (ось абсцисс). Цветом показана сила эмиссии дважды ионизированного кислорода [OIII]. Источник: Carnegie Institution of Washington

Используя самую большую на сегодняшний день базу данных 20000 наиболее близких по физическим свойствам квазаров, информация о которых была получена в рамках Слоановского Цифрового Обзора Неба, и объединив ее с несколькими новыми статистическими исследованиями, ученые сумели продемонстрировать, что существует одна особенность, связанная с аккреционным диском черной дыры, которую называют Пределом Эддингтона, которая и является той силой, которая объединяет все, казалось бы несвязанные квазары. Предел Эддингтона описывает степень эффективности питания черной дыры материей, ее окружающей. Как результат — полученный коэффициент Эддингтона, являющийся соотношение между количеством материи, поглощенной черной дырой, и яркостью последующего излучения, которое идет уже от черной дыры. Это соотношение гравитационной силы и яркости излучения, как долго подозревалось, и было основной характеристикой, которая выводила квазар в ряд «главной последовательности». Проведенные исследования как раз и подтверждают это предположение.

В дополнении они обнаружили, что ориентация угла обзора астронома, при которой можно смотреть во внутреннюю область черной дыры, играет важнейшую роль в наблюдении за быстро движущимся газом у самой внутренней границы дыры, который производит широкие эмиссионные линии в спектрах излучения квазаров. Это знание позволяет ученым понимать геометрию испускающей свет области, самой близкой к черной дыре.

По информации Института Карнеги.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google