Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Решётка VLA обнаружила радиоизлучение невидимого объекта за пределами Солнечной системы

Решётка VLA обнаружила радиоизлучение невидимого объекта за пределами Солнечной системы
shortstoryf

С помощью антенной решётки VLA (National Science Foundation’s Karl G. Jansky Very Large Array) астрономы сделали первое обнаружение в радиодиапазоне объекта планетной массы за пределами Солнечной системы. Это тело примерно в десять раз крупнее Юпитера и является источником удивительно сильного магнитного поля. К тому же оно движется практически незаметно сквозь космическое пространство, так как не сопровождается никакой известной звездой.

«Этот объект классифицируется точно на границе между планетами и коричневыми карликами (объектами, которые так и не стали звёздами) и преподносит нам удивительные сюрпризы, которые в будущем могут помочь понять магнитные процессы на звёздах и на планетах», — Мелоди Као, автор исследования, аспирант в Калифорнийском технологическом институте.

Коричневый карлик SIMP J01365663+0933473
Представление художника об объекте SIMP J01365663+0933473. Источник: Caltech/Chuck Carter; NRAO/AUI/NSF

Коричневые карлики — это такие объекты, которые слишком крупные для того, чтобы их можно было считать планетами, но всё же недостаточно большие, чтобы в них возникла ядерная реакция на основе водорода. А ведь именно этот процесс и является источником существования звёзд. В 1960-х годах теоретики предположили, что такие объекты должны существовать, но первый коричневый карлик был обнаружен только в 1995 году. Первоначально считалось, что они не способны испускать радиоволны, но в 2001 году с помощью VLA была открыта радио вспышка, что указала на мощную магнитную активность коричневых карликов.

Последующие наблюдения показали, что некоторые из них обладают мощными сияниями, подобными тем, которые мы наблюдаем на планетах-гигантах нашей Солнечной системы. Сияния, видимые на Земле, вызваны магнитным полем нашей планеты, взаимодействующим с солнечным ветром. Однако уединённых коричневый карлик движется без сопутствующей звезды, поэтому его магнитному полю попросту не с чем взаимодействовать. Поэтому совершенно неясно, с чем взаимодействуют сияния у таких объектов, по одной из версий — на орбите присутствует другая планета или спутник, который и влияет на магнитное поле коричневого карлика. Именно так и обстоят дела у Юпитера и его спутника Ио.

Этот странный объект, который исследовали астрономы, был назван SIMP J01365663+0933473, а его магнитное поле более чем в двести раз сильнее, чем у Юпитера. Первоначально этот объект был обнаружен в 2016 году в рамках исследования с помощью VLA пяти коричневых карликов с целью получения сведений и знаний об их магнитных полях и механизмах, благодаря которым одни из наиболее холодных космических объектов могут производить сильное излучение в радио диапазоне. Массу коричневых карликов очень трудно измерить, но учёные считают, что именно этот объект является достаточно старым и очень крупным.

В прошлом году независимая команда учёных выяснила, что SIMP J01365663+0933473 когда-то был частью очень молодого скопления звёзд. Его молодой возраст означал, что этот карлик фактически менее крупный, а значит, является планетой, масса которой в 12.7 раз больше Юпитера, а радиус в 1.22 раза больше нашего гиганта. Возраст этого объекта составляет 200 миллионов лет, а расстояние от Земли до него — 20 световых лет, температура поверхности — 825 градусов Цельсия. Для сравнения, температура поверхности Солнца равна 5500 градусов Цельсия.

Различия между планетой-газовым гигантом и коричневым карликом до сих пор остаются предметов сильных разногласий в астрономической среде. Но есть один стандартный показатель, который никто не может отбросить — масса объекта, ниже которой прекращается ядерная реакция. Эта граница именуется пределам горения дейтерия, ей соответствует значение массы, равное 13-ти массам Юпитера.

Одновременно с этим исследованием, команда из Калифорнийского технологического института, которая первоначально и обнаружила радиоизлучение в 2016 году, снова наблюдала этот коричневый карлик на ещё более высоких радиочастотах и подтвердила, что его магнитное поле может быть ещё более сильным, чем предполагалось при первом измерении.

«Когда было объявлено, что SIMP J01365663+0933473 имеет массу около границы горения дейтерия, я только закончила анализировать новейшую информацию о нём от VLA», — говорит Као.

Так получилось, с наблюдения с помощью этой антенной решётки обеспечили первое радио обнаружение и первое измерение магнитного поля возможного объекта планетарной массы за пределами Солнечной системы.

«Такое мощное магнитное поле несёт с собой огромные проблемы в нашем понимании механизма динамо, который производит магнитные поля у магнитных карликов и экзопланет, а также помогает понять образование сияний, который мы видим», — Грегг Халлинан из Калифорнийского технологического института.

«Конкретно этот объект очень интересен нам, потому что изучение его магнитных механизмов может дать нам новое понимание о том, как эти же механизмы могут работать у экзопланет. Мы думаем, также, что подобным образом они работает и в газовых гигантах, и в планетах земного типа».

«Обнаружив объект SIMP J01365663+0933473 с помощью VLA посредством его сияний мы выявили новый способ поиска экзопланет, включая таких неуловимых странников, которые не вращаются вокруг своей звезды».

По информации Национальной радиоастрономической обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google