Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Розетта сообщает, что вода на комете Чурюмова-Герасименко не совпадает с Земной

Розетта сообщает, что вода на комете Чурюмова-Герасименко не совпадает с Земной
shortstoryf

По последней информации, полученной от аппарата Розетта Европейского космического агентства, водяной пар, найденный на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, существенно отличается от того, который присутствует на Земле. Эти данные подлили масла в огонь в обсуждении проблемы того, откуда взялось на нашей планете такое большое количество воды. Измерения были выполнены в течение месяца после прибытия Розетты на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа 2014 года. Это — один наиболее ожидаемых ранний результатов миссии, поскольку происхождение воды на Земле до сих пор остается нерешенным вопросом.

По одной из ведущих гипотез, во время формирования Земли 4.6 миллиарда лет назад на ее поверхности было так жарко, что вся вода, которая могла бы изначально на ней присутствовать, попросту испарилась. Но сегодня, как мы видим, две трети поверхности планеты покрыто водой. Согласно этой гипотезе, после того, как Земля остыла, воды, наиболее вероятно, была занесена на нее кометами и астероидами. Однако, опять же, относительный вклад каждого объекта в наполнение водой планеты остается открытым. Ключ к определению того, где изначально была рождена вода лежит в понимании его «аромата», в нашем случае отношения дейтерия (формы водорода с дополнительным нейтроном) к обычному водороду (D/H). Эта пропорция — важный индикатор формирования и раннего развития Солнечной системы. Теоретическое моделирование показало, что это отношение должно меняться в зависимости от расстояния до Солнца, а также в первые несколько миллионов лет существования Солнечной системы.

Смысл в этом простой: сравнить это отношения от разных типов объектов системы с данными по земным океанам. Таким образом можно определить, какой тип объекта мог быть ответственен за наполнение Земли водой. Кометы, например, вообще являются уникальными «инструментами» для исследования ранней Солнечной системы, поскольку содержат в себе материал из протопланетного диска, из которого впоследствии образовались планеты. Но, благодаря динамике Солнечной системы этот процесс не так-то прост. Долгопериодические кометы, которые прилетают к нам из далекого Облака Оорта, первоначально были сформированы в области Урана и Нептуна. Это достаточно далеко от Солнца, чтобы водяной лед мог сохраниться в целости. Но впоследствии эти кометы были выброшены на задворки Солнечной системы из-за гравитационного воздействия газовых гигантов, когда они окончательно обосновались на своих орбитах. А вот короткопериодические кометы, которые относятся к семье Юпитера, как комета 67P/Чурюмова-Герасименко, как предполагается, сформировались дальше долгопериодических — в Поясе Койпера за пределами Нептуна. Иногда эти тела срываются со своих орбит и направляются к внутренней Солнечной системе, где их орбиты становятся зависимыми от гравитационного влияния, например, Юпитера. Действительно, комета Чурюмова-Герасименко в настоящее время движется вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса в своей самой близкой точке и немного за Юпитером в своей дальней. Период кометы равен 6.5 лет. Предыдущие измерения отношения D/H у других комет показали широкий диапазон этого коэффициента. Из 11 исследованных комет, только одна комета соответствовала составу земной воды. Это комета семьи Юпитера 103P/Hartley 2 (103P/Хартли), которую наблюдала миссия «Гершель» в 2011 году.

В отличие от комет, метеориты первоначально рождались в Поясе астероидов, а их отношение дейтерий-водород полностью соответствует земному. Таким образом, не смотря на то, что астероиды обладают меньшим содержанием воды, их воздействия в очень больших количествах, возможно, могли бы сформировать океаны. именно поэтому сейчас исследования Розетты так важны. По информации, полученной от ионного спектрометра ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis), соотношение D/H у кометы Чурюмова-Герасименко превышает земное в три раза. Это коэффициент вообще даже выше для любой изученной кометы, прибывшей к нам из Облака Оорта.

«Это удивительное открытие указывает нам на огромное разнообразие происхождения комет семьи Юпитера. Возможно даже, эти кометы сформировались в более широком диапазоне расстояний от Солнца, чем мы ранее думали. Наше открытие также исключает идею о том, что кометы семьи Юпитера содержат воду, исключительно земного типа. Вместо этого мы перенесли акцент образования воды на Земле с комет на астероиды», — Катрин Альтвегг, научный руководитель ROSINA.

  • D/H инфографика

    Эта инфографика демонстрирует различные значения коэффициента D/H, в зависимости от объекта, который когда-либо был исследован. Синие точки обозначают планеты и спутники, серый — хондритные астероиды из Пояса астероидов, фиолетовые — кометы с Облака Оорта, розовые — кометы семьи Юпитера. Комета Чурюмова-Герасименко отмечена желтым. Ромбы показывают, что данные были получены непосредственно у объекта, кружки — посредством астрономических наблюдений. Нижняя часть графика показывает отношение D/H у планет Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и в протосолнечной туманности. Коэффициент D/H для Земли показан синей полосой и равен 1.56 ×10–4. Значение D/H для кометы Чурюмова-Герасименко 5.3 x 10–4. Источник: Spacecraft: ESA/ATG medialab; Comet: ESA/Rosetta/NavCam; Data: Altwegg et al. 2014 and references therein

  • Комета Чурюмова-Герасименко

    Снимок кометы Чурюмова-Герасименко от 20 ноября 2014 года. Снимок получен с высоты 30.8 километров от поверхности кометы и охватывает область примерно 4.2 на 5 километров. Источник: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

  • Пояс Койпера и Облако Оорта

    Пояс Койпера и Облако Оорта. Источник: ESA

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google