Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Розетта" в конце миссии может сесть на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

«Розетта» в конце миссии может сесть на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Похоже на то, что не только спускаемый зонд «Филы», но и орбитальный аппарат «Розетта» может преподнести всему мировому сообществу сюрприз. Специалисты из Европейского космического агентства подтвердили, что миссия орбитального аппарата будет расширена до конца сентября 2016 года. После этой даты «Розетта», вероятнее всего, будет посажена на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко, снимок за 5 июня 2015 года с расстояния 208 километров от центра кометы. Разрешение снимка 17.7 километров на пиксель. Источник: ESA/Rosetta/NavCam – CC BY-SA IGO 3.0

Миссия этого удивительного аппарата началась в 2004 году, а кометы он достиг только десять лет спустя, в августе 2014 года. Находясь на орбите кометы, аппарат изучил её ядро и окружающую среду по мере того, как комета проходит по своей 6.5-летней орбите. После подробного изучения поверхности, в путешествие был отправлен посадочный модуль «Филы», случилось это 12 ноября. Но после 57 часов начальных научных операций у него разрядилась аккумуляторная батарея, и он перешёл в режим бездействия. Но, как мы все знаем, недавно «Розетта» получила сигнал от «Филы», это означает, что он проснулся. И как сейчас оказалось, это только один из сюрпризов.

Номинально, миссия «Розетты» была профинансирована до конца декабря 2015 года, но на встрече Комитета научных программ ЕКА было получено формальное одобрение продолжить миссию ещё в течение девяти месяцев после запланированной даты. К тому времени комета Чурюмова-Герасименко отойдёт дальше от Солнца, «Розетта» перестанет получать достаточно энергии для поддержания своей работоспособности.

«Для науки это фантастические новости. Мы будет в режиме реального времени контролировать снижение деятельности кометы по мере её отхода от Солнца. Из-за этого у нас появится возможность опустить «Розетту» ближе к поверхности, чтобы снова получить ещё более уникальные данные. А если мы сумеем сравнить данные до перигелия и после него, то у нас будет улучшенное понимание того, как эволюционируют кометы на длительных отрезках времени», — Мэтт Тейлор, главный научный руководитель миссии «Розетта».

Как известно, комета Чурюмова-Герасименко достигнет перигелия 13 августа 2015 года, в течение всего этого года «Розетта» наблюдала за тем, как процессы жизнедеятельности активируются по мере приближения к Солнцу. Стоит ли говорит о том, как жаждут учёные продолжения миссии, чтобы оценить поведение кометы до перигелия и после? Кроме того, опустившись ближе к поверхности у «Розетты» появится возможность визуально идентифицировать зонд «Филы». И не смотря на то, что с расстояния 20 километров уже была идентифицирована область его посадки, с высоты 10 и менее километров должно быть получено самое точное положение модуля. Во время расширенной миссии команда попробует максимально использовать опыт, накопленный за время работы с «Розеттой», чтобы выполнить некоторые новые и потенциально более опасные исследования, включая полёты через ночную сторону кометы, чтобы наблюдать плазму, пыль и газ в этом регионе, а так же собрать их образцы.

По мере того, как комета будет отлетать от Солнца, космический аппарат будет получать меньше энергии, перестанет работать эффективно, а его состояние будет эквивалентно состоянию в июне 2011 года, когда «Розетта» была помещена в режим бездействия на 31 месяц. Однако, из-за того, что аппарат к тому времени практически исчерпает запасы своего топлива, его совершенно не имеет смысла помещать в режим сна снова.

«На сей раз, если уж мы летим низко над поверхностью кометы, самый логичный способ закончить миссию состоит в том, чтобы посадить «Розетту» на поверхность. Но нам ещё нужно многое проверить, чтобы воплотить этот замысел в жизнь. Мы должны будет убедиться, что статус аппарата хороший после прохождения перигелия, а затем мы должны будем ещё определить место на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, куда приземлить «Розетту», — Патрик Мартин, руководитель миссии.

Если этот окончательный сценарий будет утверждён, то аппарат будет снижаться на поверхность постепенно в течение приблизительно трёх месяцев. Ожидается, что даже на этом этапе будет возможность проводить научные эксперименты, что позволит собрать уникальные и беспрецедентные данные на очень низких высотах. Как только орбитальный аппарат приземлится на поверхность, вряд ли он сможет после передать хоть какую-то информацию на Землю или продолжить научные изыскания. Таким образом должна закончится одна из самых успешных миссий освоения космического пространства в нашем времени.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google