Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Розетта" зафиксировала вспышку на комете Чурюмова-Герасименко

«Розетта» зафиксировала вспышку на комете Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Оказывается, в начале 2016 года космическая станция «Розетта» сумела случайно совершить беспрецедентное наблюдение драматической вспышки у кометы Чурюмова-Герасименко. Это событие могло быть вызвано соскальзыванием породы на поверхности этой космической гостьи. В тот день, 19 февраля, в работе были задействованы все девять инструментов аппарата, включая его камеры, пылеуловители и анализаторы газа и плазмы, проходила рутинная работа на высоте примерно в 35 километров от кометы, когда внезапно произошла вспышка.

Комета Чурюмова-Герасименко вспышка

Анимация вспышки на комете Чурюмова-Герасименко, зафиксированная широкоугольной камерой «Розетты» 19 февраля 2016 года. Каждый кадр сделан с разницей в 30 минут, временной охват с 11:40 до 15:10 мск. Первоначальная вспышка в теневой области появилась в 12:40. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

«В течение прошлого года «Розетта» помогла нам понять, что активность кометы может продлиться дольше, чем мы рассчитывали, но когда дело доходит до вспышек, это происходит совершенно непредсказуемо. Зафиксировать такое событие — чистая удача. По счастливой случайности большинство наших инструментов изучали именно эту область, в результате чего нам удалось получить одновременные измерения, который сейчас являются наиболее полными данными о подобных вспышках», — Мэтт Тейлор, научный руководитель миссии «Розетта».

Эта информация была передана на Землю спустя несколько дней после события, а последующий анализ позволил точно понять цепочку событий, предшествующих вспышке. В настоящее время об этом наблюдении подготавливается статья специалистами Института ядерной физики имени Макса Планка в издании Королевского Астрономического Общества.

Сильная засветка пыльной комы кометы была замечена широкоугольной камерой OSIRIS в 12:40 мск в области, которая была первоначально в тени. За последующие два часа «Розетта» записала все характеристики этого явление, которые превысили фоновые уровни у некоторых инструментов на сто пунктов. Так, например, в 13:00 мск прибор ALICE зафиксировал ультрафиолетовую светимость солнечного света, отражённого ядром, увеличенную в шесть раз, в то время как приборы ROSINA и RPC зафиксировали значительное увеличение газа и плазмы в 1.5-2.5 раза. Кроме того, прибор MIRO записал тридцатиградусное повышение температуры окружающего газа.

Комета Чурюмова-Герасименко

Изображение во врезке показывает область вспышки спустя несколько часов после прекращения события. Изображение слева было получено 21 марта 2015 года и приведено здесь для понимания общего плана кометы. Источник: ESA/Rosetta/NavCam – CC BY-SA IGO 3.0

Сразу после этого на «Розетту» обрушился пылевой фронт: GIADA зафиксировал рекордное количество столкновений с частицами пыли в 14:15 мск. За следующие три часа были выявлены почти 200 частиц, это очень много по сравнению с типичным уровнем в 3-10 частичек, собранных в другие дни того же месяца. Одновременно с этим, узкоугольная камера OSIRIS начала регистрировать зёрна пыли, испускаемые во время взрыва. Между 14:10 и 14:40 мск произошёл переход от медленных пылевых частиц, которые на изображениях выглядели точками, к быстрым частицам, которые стали похожи на светлые полосы из-за того, что затвор камеры не успевал так быстро работать. Звёздные датчики, которые используются для того, чтобы «Розетта» могла ориентироваться в пространстве, также засвидетельствовали увеличение света, рассеянного от частиц пыли. Уникальность этой ситуации заключается ещё и в том, что звёздные датчики смотрят под углом 90 градусов по отношению установки всех остальных приборов, таким образом, удалось наблюдать трёхмерную структуру и эволюцию вспышки.

Комета Чурюмова-Герасименко

Эволюция вспышки на комете Чурюмова-Герасименко от 19 февраля 2016 года. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA; all data from Grün et al (2016)

Астрономы на Земле также отметили увеличение плотности комы в течение нескольких дней после вспышки. А, исследовав все доступные данные, учёные полагают, что сумели идентифицировать и источник вспышки.

По данным «Розетты» вспышка появилась в небольшом разрыве поверхности с очень крутыми краями на большей части кометы в региона Атум. Тот факт, что вспышка состоялась, когда эта область просто вышла из тени, говорит о том, что теплонапряжённость в материале поверхности, возможно, могла вызвать оползень, который оголил водяной лёд под воздействие солнечного света. Лёд тогда немедленно перешёл в газовую фазу.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google