Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

SDSS J1126+2944 - чёрная дыра с очень маленьким количеством окружающих её звёзд

SDSS J1126+2944 — чёрная дыра с очень маленьким количеством окружающих её звёзд
shortstoryf

Не так давно космическая обсерватория «Чандра» сделала очередное интересное открытие. Была обнаружена чёрная дыра на месте двух сливающихся галактик, причём в её ближайшем окружении присутствует необычайно мало звёзд. Исследователям это интересно в том, плане, что эта система не укладывается в разработанные теоретические модели, а, следовательно, может обеспечить новое понимание развития и поведения чёрных дыр.

Сверхмассивные чёрные дыры существуют в центрах всех массивных галактик, включая наш Млечный Путь, и обладают массой, лежащую в пределах от одного миллиона до одного миллиарда солнечных. Масса чёрной дыры имеет тенденцию согласовываться с массой своей галактики, и каждая дыра, как правило, окружена очень плотной сферой звёзд. Галактика SDSS J1126+2944, исследуемая в этой работе, является результатом слияния двух меньших объектов, каждый из которых обладал собственной сверхмассивной чёрной дырой. Один из этих объектов окружён вполне обычным, типичным количеством звёзд, но другой объект имеет намного меньше связанных с ним звёзд, чем ожидалось.

«Одна чёрная дыра совершенно бедная, она имеет в 500 раз меньше звёзд, связанных с ней, по сравнению с чёрной дырой во второй галактике. Весь вопрос сейчас состоит в том, откуда возникло такое несоответствие», — Джули Комерфорд, ведущий автор исследовательской работы.

SDSS J1126+2944

Сливающиеся галактики SDSS J1126+2944. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ of Colorado/J.Comerford et al; Optical: NASA/STScI

Согласно Комерфор, есть несколько возможностей для возникновения этого события. В первом случае замешаны чрезвычайно сильные гравитационные и приливные силы, они попросту выкинули большинство звёзд от чёрной дыры. Вторая возможность заключается в том, что в процессе этого слияния мы фактически наблюдаем редкую чёрную дыру промежуточной или средней массы, находящаяся в пределах между сотней и одним миллионом солнечных масс. Предсказано, что чёрные дыры средней массы могут существовать в центрах карликовых галактик, таким образом, они должны иметь более низкое количество связанных с ними звёзд. Предполагается, что такие чёрные дыры могут однажды вырасти и стать сверхмассивными.

«Теория предсказывает, что чёрные дыры средней массы должны существовать, но их трудно найти, потому что мы до сих пор не знаем, где их точно искать. Поэтому галактика SDSS J1126+2944 может предоставить нам редкую возможность исследовать одну из этих промежуточных чёрных дыр», — Скотт Барроуз, соавтор работы.

Если галактика SDSS J1126+2944 действительно содержит среднемассовую чёрную дыру, то она бы предоставить исследователям возможность проверить теорию того, что сверхмассивные чёрные дыры развиваются из этих менее массивных космических «семян».

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google