Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сегмент главного зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба

Сегмент главного зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба
shortstoryf

Галактика Андромеда — один из самых далёких объектов, которые мы можем видеть на ночном небе невооружённым глазом. Свет, который мы видим сейчас, покинул её около двух с половиной миллионов лет назад. Человеку этот временной интервал может показаться очень большим, но фактически эта галактика находится на нашем заднем дворе, поскольку является одним из самых близких наших галактических соседей.

Для того чтобы смотреть ещё дальше, а, следовательно, глубже в прошлое, мы нуждаемся в помощи мощных телескопов, таких как космический аппарат «Хаббл» или строящийся Телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), который будет в состоянии проникнуть в пространство вплоть до 13.5 миллиарда лет назад. Учёные надеются, что благодаря этому инструменту они смогут увидеть свет первых звёзд и галактик, ещё формирующихся в ранней Вселенной. Свет, излучённый этими объектами, когда достигает нас, он переходит в инфракрасную часть спектра. С помощью JWST, а именно его 6.5-метрового зеркала, это излучение будет направлено к четырём очень чувствительным инфракрасным инструментам. Для того чтобы это всё работало, требуются низкие температуры. Поэтому и телескоп, и инструменты будут постоянно и надёжно укрыты в тени огромного солнечного щита, а температура их окружения будет поддерживаться около или ниже -233 градусов Цельсия.

Именно наличие такого большого зеркала и очень низких температур является необходимым условием для инфракрасного исследования очень далёких звёзд и галактик. Однако, если бы это зеркало было цельным, то есть конструктивно являлось одним 6.5-метровым элементом, то оно было бы слишком тяжёлым, да и попросту не влезло под головной обтекатель. Чтобы решить эту проблему учёные придумали сделать его складным из 18 сегментов шестиугольной формы, изготовленных из бериллия. Каждый сегмент будет покрыт тонким слоем золота, которое является превосходным материалом для того, чтобы отражать инфракрасный свет, сверху вся эта поверхность будет защищена слоем стекла. Количество золота, необходимое для всех зеркал телескопа JWST, в размере эквивалентно мячу для игры в гольф.

JWST сегмент зеркала

Два сегмента зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба. Источник: NASA/C. Gunn

На представленном выше изображении показаны два тестовых сегмента зеркала, которые осматривает инженер-оптик. Сегменты различаются цветом: то, что слева, уже покрыт золотом, а другой нет. В настоящее время уже закончилось покрытие золотом всех 18 сегментов. После этого сегменты зеркала будут установлены на специальную структуру чёрного цвета, которая формирует своеобразный позвоночник JWST. Эта структура имеет два крыла, которые могут быть свёрнуты, чтобы поместиться в ракете-носителе. Когда в космосе телескоп JWST их раскроет, то станет самым большим космическим астрономическим телескопом за всю историю освоения пространства.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google