Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Селфи телескопа "Джеймс Уэбб" во время критического этапа криогенных испытаний

Селфи телескопа «Джеймс Уэбб» во время критического этапа криогенных испытаний
shortstoryf

Для многих это изображение может показаться очередной возможностью для создания селфи, пусть и фотографировал себя неодушевлённый телескоп. Но, на самом деле, эта фотография была получена во время очень важного момента криогенных испытаний космического телескопа «Джеймс Уэбб» в блоке Chamber A Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне. Полученное изображение использовалось для того, чтобы проверить точность линии визирования (пути, по которому перемещается свет) для правильной тестовой конфигурации.

Во время продолжительных криогенных испытаний телескопа имени Уэбба инженеры проверили выравнивание всей оптической системы приборов и продемонстрировали, что каждый из сегментов главного зеркала может быть должным образом выровнен относительно другого и относительно всей оптической системы в целом. Всё это происходило во время испытаний, которые моделировали условия космической среды, в которой телескопу предстоит работать. Предполагается, что благодаря этому учёным удастся заглянуть в те уголки вселенной, в которые до сих пор нет никакой возможности посмотреть. Поэтому, проверка оптической системы — очень важный шаг, который гарантирует, что телескоп будет работать в космосе правильно.

James Webb

Инженер-оптик Кери Ларкин отражается во вторичном зеркале телескопа «Джеймс Уэбб». Он фотографирует линию визирования аппаратных средств, используемых во время тестирования оптики. Источник: Ball Aerospace

Тест оптической системы проводился с использованием вспомогательного оборудования ASPA (AOS Source Plate Assembly), которое является модулем, установленным на имитаторе оптической системы AOS (Aft Optics Subsystem). ASPA — часть аппаратных средств, которую на снимках можно распознать как чёрный прибор, вроде носового обтекателя, возвышающийся над центром главного зеркала телескопа. AOS содержит третичное зеркало и зеркала тонкой подстройки. ASPA — средства именно наземных испытаний, они будут удалены из телескопа, прежде чем он отправится в космическое путешествие.

Во время тестирования система ASPA подавала лазерный свет в различных длинах волн инфракрасного спектра в и из телескопа, действуя таким образом как источник искусственного излучения звёзд. В первой части оптического теста ASPA подавала свет прямо в AOS, где он был перенаправлен третичным зеркалом и зеркалами тонкой подстройки к научным инструментам «Уэбба», которые находятся в отсеке непосредственно позади гигантского главного зеркала. Этот тест позволил инженерам провести измерения оптики системы AOS, и как она взаимодействовала с научными инструментами. Критически важно было в этот раз проверить третичное зеркало, которое является неподвижным, точную его установку относительно других приборов.

James Webb

Кери Ларкин соединяет оптоволоконные кабели с ASPA (AOS Source Plate Assembly) — системы, находящейся выше главного зеркала. Источник: Ball Aerospace

Во второй части оптического теста свет переместился по тому же пути обратно через оптику телескопа. Этот свет приняла система ASPA и в этот раз отправила его вверх, к вторичному зеркалу. Вторичное зеркало, в свою очередь, отразило свет вниз к главному, которое затем передало его в самый верх помещения Chamber A. Зеркала, установленные практически под потолком, передали свет обратно вниз, где он проследовал по своему нормальному пути через телескоп в инструменты. Благодаря этому испытания удалось подтвердить не только выравнивание главного зеркала, но также и точность телескопа в целом — главного, вторичного и третичного зеркала в AOS. Две части этого испытания в сумме показали, что вся оптика телескопа должным образом выровнена относительно друг друга, и что она может быть снова выровнена, будучи развёрнутой в космосе.

Фотографии были сделаны оптическим инженером Кери Ларкином после завершения подключения оптоволоконных кабелей между ASPA и лазерным источником за пределами камеры. Эти изображения подтвердили соответствие линии визирования для первой части теста. Одно из изображений было сопоставлено с тем, которое было сделано, когда телескоп находился в холодной камере. Это гарантирует, что любые затенения изображения приходят исключительно из-за ASPA и не будут присутствовать во время научного сбора данных на орбите.

На фотографии видно как Кери прицеплен к специальной опоре, похожей на трамплин для прыжков надо главным зеркалом. Все инструменты, включая камеру, были строго зафиксированы, был даже разработан специальный протокол для работы в таком положении. Кери посмотрел наверх и сделал фото вторичного зеркала, чтобы проверить линию визирования ASPA. Видно, что вторичное зеркало отражает инженера, а также AOS, ASPA и главное зеркало.

James Webb

Подсоединение кабелей крупным планом. Источник: Ball Aerospace

«Для того, чтобы проверить сложный телескоп, такой как «Джеймс Уэбб», требуется не менее сложное оборудование. ASPA позволяет нам проверять непосредственно на месте выравнивание зеркал, чтобы гарантировать, что телескоп работает, как мы и ожидаем. Но расположение этого устройства означает, что нужно было вручную установить более чем сто оптоволоконных кабелей. Это очень сложная задача, которую Ларкин репетировал много раз, чтобы гарантировать её исполнение и безопасность», — Аллисон Барто, руководитель программы телескопа.

После того, как криогенные испытания завершатся, научные инструменты и оптика совместно будут перемещены в компанию Northrop Grumman в Калифорнии, где они будут интегрированы с остальным элементом космического корабля, состоящим из солнечного экрана и переходника для установки на ракету. Вместе эти части сформируют полную обсерваторию имени Джеймса Уэбба. После этого в полном сборе вся обсерватория пройдёт оставшуюся часть тестов, включающих в себя испытания раскрытия. Ожидается, что телескоп «Уэбб» будет отправлен в космос из Куру во Французской Гвиане весной 2019 года.

По информации НАСА.

Следующее сообщение

Это самое первое сообщение

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google