Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.05.2018

Scroll to top

Top

2 комментария

Семь доказательств того, что марсианская миссия InSight уникальна

shortstoryf

Инженеры посадочного марсианского модуля InSight подготавливают аппарат к отправке из центра Lockheed Martin Space в Денвере, где он был разработан и построен, на авиационную базу Ванденберг в Калифорнии, с которой он отправится в космическое путешествие. Если всё пройдёт удачно, то этот аппарат станет первым, запущенным в космос с Западного побережья США. Проект курируется Лабораторией реактивного движения НАСА.

Без сомнений, что агентство прошло длинный путь в реализации уникальных марсианских миссий. С 1965 года всевозможные аппараты вращаются по орбитам, высаживаются на поверхность и бродят по марсианскому грунту. Поэтому возникает резонный вопрос: чем же может удивить миссия InSight, запуск которой, кстати, намечается на май 2018 года?

InSight — первая миссия по изучению глубокого интерьера Марса

Само слово insight переводится на русский, как возможность видеть внутреннюю природу чего-либо, быть проницательным. В связи с этим можно утверждать, что аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, дословно «исследование интерьера посредством сейсмических и геодезических методов и переноса тепла») полностью оправдывает своё название. Посадочный модуль снимет основные «жизненные» показатели Марса: его пульс (сейсмология), температуру (перенос тепла) и общее состояние планеты (посредством радио исследований). Это будет первая полная проверка красной планеты с тех пор, как она образовалась 4.5 миллиарда лет назад.

InSight позволит нам понимать планеты, подобные Земле

Команда InSight надеется, что, изучая глубокий интерьер Марса, планетологи могут понять то, как формируются другие каменные планеты. Земля и Марс были созданы из одинакового первородного вещества более 4 миллиардов лет назад, но сейчас они существенно отличаются друг от друга. Так почему их судьбы разные?

Когда дело доходит до твёрдых планет, мы подробно смогли изучить только одну — нашу Землю. Сравнивая внутреннюю структуру нашей планеты с Марсом мы сможем лучше понять наш дом — Солнечную систему. А в перспективе, подробное изучение одной лишь планеты может даже помочь в поиске землеподобных экзопланет, сузив границы тех, на которых может существовать жизнь. Таким образом, с одной стороны InSight — просто полёт на Марс, но с другой, это нечто большее.

InSight впервые попытается зафиксировать «марсотрясения»

Один из ключевых способов, посредством которых посадочный модуль сможет понять внутреннюю структуру Марса, станет фиксация и анализ «марсотрясений». Со времён миссии «Викинг» не проводились подобные эксперименты. Эта программа состояла из двух аппаратов, каждый из которых обладал своими сейсмометрами, которые измеряли уровни шума. Сейсмометр InSight будет размещён непосредственно на марсианской поверхности, что обеспечит получение намного более чистых данных.

Учёные уже обнаружили достаточно доказательств того, что на Марсе происходят землетрясения. Но, в отличие землетрясения на Земле, которые, главным образом, вызваны перемещением тектонических плит, «марсотрясения» происходят в результаты другой тектонической деятельности, такой как вулканизм, и образования трещин в коре планеты. Кроме того, удары метеоритов могут создавать сейсмические волны, которые InSight попытается обнаружить.

Каждое землетрясение на Марсе походило бы на фотовспышку, которая способна осветить структуру интерьера планеты. Понимая то, как сейсмические волны проходят через различные слои планеты (кора, мантия, ядро), учёные могут уточнить глубины этих слоёв и их состав. Таким образом, сейсмология походит на получение рентгеновского снимка Марса.

Учёные прикинули, что за два земных года им удастся зарегистрировать на Марсе минимум дюжину, максимум сто землетрясений. Их магнитуда, вероятно, не будет превышать 6 баллов по шкале Рихтера, но и так будет высвобождаться достаточно энергии, чтобы раскрыть подробности интерьера планеты.

Первый межпланетный запуск с Западного побережья

Все межпланетные запуски НАСА до настоящего времени совершались из Флориды, частично это связано с тем, что физика запуска с Восточного побережья лучше подходит для межпланетных полётов. Но InSight сломает эту сложившуюся традицию: старт состоится с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.

Марсианский зонд Insight

Марсианский зонд Insight. Источник: NASA

Отправит InSight в космическое пространство мощная ракета «Атлас-5» версии 401. Цифры обозначают: 4 — диаметр головного обтекателя, 0 — число твердотопливных ускорителей, 1 — количество двигателей разгонного блока.

Благодаря выбору новой стартовой площадки увидеть старт ракеты сможет ещё большее количество человек. В ясном предрассветном небе запуск будет виден в Калифорнии от Санта-Марии до Сан-Диего.

Первый межпланетный кубсат

Ракета, которая отправит InSight за пределы Земли, также выведет отдельный технологический эксперимент НАСА: два миникосмических корабля под названием Mars Cube One или MarCO. Эту кубсаты имеют размер с небольшой портфель и полетят по собственному пути позади InSight.

Цель этих спутников — передать на Землю данные InSight, когда зонд начнёт входить в марсианскую атмосферу и начнёт процесс посадки. Это будут первые испытания миниатюризированной технологии кубсат у другой планеты. Это, как надеются исследователи, может предложить новые возможности будущим миссиям.

Если этот эксперимент будет успешным, то MarCo откроет новый вид передачи данных на Землю. Но успех миссии InSight не зависит от успешности миссии миниатюрных спутников.

InSight даст понять процесс формирования марсианских вулканов.

Марс является родиной нескольких самых впечатляющих вулканов во всей Солнечной системе. К ним можно смело отнести Фарсиду — плато, содержащее самые крупные вулканы в Системе. Тепло, выходящее из глубин планеты, стимулирует формирование этих особенностей поверхности, а также множества других на многих каменных планетах. InSight содержит особый тепловой зонд, который способен забуриться на 5 метров в марсианскую почву и измерить поток тепла. Этот эксперимент будет проведён впервые. Объединив характеристики тепла с другими данные от InSight, можно понять то, как энергия ведёт себя на разных поверхностях.

Марс — машина времени

Изучение Марса позволит нам переместиться в далёкое прошлое. Известно, что Земля и Венера обладают такой тектонической деятельностью, которая разрушила большинство доказательств об их ранней истории. Но большая часть красной планеты оставалась статичной более 3 миллиардов лет. И это понятно: Марс составляет лишь одну треть от размера Земли или Венеры, поэтому обладает меньшим количеством энергии, которая приводит в действие процессы, изменяющие структуру планеты. Это означает, что Марс является своеобразной планетой-окаменелостью, содержащей тайны ранней истории Солнечной системы глубоко в своих недрах.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. ЭТО УЖЕ =УРОВЕНЬ=!!! НА СЕГОДНЯ ПОСЕЩЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ПО ДОКАЗАНЫМ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ВЕРСИЯМ: ОКОЛО 14 ВИДОВ ИНОПЛАНЕТНИХ =ОСОБ1В=, ТАКОЖ 3 З НИХ ВЖЕ 1СНУЮТЬ М1Ж ЛЮДСТВОМ НАШО1 ПЛАНЕТИ….

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google