Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Шаровое звездное скопление M54 не относится к Млечному пути, говорят ученые

Шаровое звездное скопление M54 не относится к Млечному пути, говорят ученые
shortstoryf

M54

Изображение шарового звездного скопления M54. Источник: ESO

Это новое изображение, полученное от телескопа VLT в Паранальской обсерватории на севере Чили, демонстрирует обширную коллекцию звезд, которая является шаровым звездным скопление M54. Эта группа выглядит очень похоже на многие другие подобные собрания звезд, однако у нее есть одна тайна. M54 принадлежит на Млечному пути, а является часть небольшой галактики-спутника под названием Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy, SagDEG). Как раз это необычное происхождение скопления и позволило астрономам с помощью VLT проверить, присутствуют ли в нем такие же неожиданно низкие концентрации лития, как и в звездах, находящихся вне Млечного пути.

Вокруг Млечного пути вращается более чем 150 шаровых звездных скоплений, которые являются конгломератами сотен тысяч старых звезд, относящихся ко времени формирования галактики. Одна из таких групп, наряду с несколькими другими, находятся в созвездии Стрельца, которая была обнаружена в конце XVIII столетия французским охотником за кометами Шарлем Мессье, в честь которого скопление и получило название Messier 54 или M54. В течение двухсот лет после открытия считалось, что это шаровое звездное скопление входит в состав нашей галактики, как и многие другие звездные скопления. Но в 1994 году было обнаружено, что, фактически, оно связано не с Млечным путем, а с отдельной Карликовой эллиптической галактика в Стрельце, которая расположилась от нас на расстоянии 90000 световых лет, это в три раз дальше чем от Земли до галактического центра Галактики.

В настоящее время M54 наблюдается астрономами с целью решить одну из загадок современной астрономии, которая носит названием Primordial Lithium Problem. Это расхождение заключается в следующем: большая часть легкого лития, существующего во Вселенной, была произведена во время Большого взрыва, наряду с водородом и гелием, но в намного меньших количествах. Сейчас астрономы могут вычислить довольно точно, сколько лития они ожидают найти в ранней Вселенной, а отталкиваясь от этого могут узнать его количество в старых звездах. Однако числа в теории не совпадают с числами того, что мы наблюдаем. В настоящее время в звездах содержится в три раза меньше лития, чем ожидалось. Эта тайна до сих пор не разгадана, несмотря на несколько десятилетий работы. Разработано несколько возможных решений этой загадки. Первое заключается в том, что первоначальные вычисления о количестве лития, произведенном в Большом Взрыве, неверные. Но недавние тесты показали, что это не так. Второе решение предполагает, что литий был каким-то образом уничтожен в молодых звездах, до формирования Млечного пути. Третий вариант говорит о том, что некий процесс в звездах разрушает литий в процессе их жизнедеятельности.

До сих пор измерить количество лития удавалось только в нашей галактике. Но теперь команда астрономов из Университета Болоньи, Италия, используя VLT, смогли измерить концентрацию лития в выборке звезд M54. Выяснилось, что эти значения соответствуют значениям у нашей галактики. В связи с этим становится ясно, что дефицит лития характерен не только для Млечного пути.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google