Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Система V745 Sco - две звезды, три измерения и куча энергии

Система V745 Sco — две звезды, три измерения и куча энергии
shortstoryf

В течение многих десятилетий астрономы знали о нерегулярных вспышках в двойной звёздной системе V745 Sco, которая расположена на расстоянии приблизительно 25000 световых лет от Земли. Но первые вспышки, появившиеся в 1937 и 1989 годах, буквально застали учёных врасплох, поэтому когда в системе 6 февраля 2014 года произошёл новый выброс, астрономы были уже к нему готовы. Для этого события были подготовлены несколько телескопов, включая и рентгеновскую обсерваторию «Чандра».

V745 Sco

Модель взрыва V745 Sco. Источник: Illustrated model: NASA/CXC/M.Weiss

V745 Sco — двойная звездная система, которая состоит из красного гиганта и белого карлика. Эти звёзды объединены в систему благодаря гравитационной силе. Орбиты этих двух звёздных объектов так близко проходят друг от друга, что внешние границы красного гиганта отрываются от звезды интенсивной гравитационной силой белого карлика. Это вещество постепенно падает на поверхность малой звезды. В течение определённого времени может накопиться достаточно звёздного материала у белого карлика, чтобы вызвать колоссальный термоядерный взрыв, вызвав хорошо заметное увеличение светимости двойной звёздной системы. Такие события в астрономии называют вспышками новых. Астрономы зафиксировали, что V745 Sco угасла в оптическом диапазоне в тысячи раз в течение приблизительно девяти дней.

Учёные наблюдали V745 Sco с помощью «Чандры» спустя немногим более, чем две недели после вспышки 2014 года. Ключевым открытием в этом событии стало то, что, оказалось, большая часть вещества, выброшенного взрывом, движется на нас. Чтобы это объяснить, команда учёных из итальянского Национального астрофизического института и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики разработала трёхмерную компьютерную модель взрыва и корректировала её до тех пор, пока она не объяснила наблюдения. В этой модели был создан большой диск холодного газа вокруг экватора двойной звёздной системы, образованного белым карликом, перетягивающим на себя газ от красного гиганта.

Компьютерные вычисления показали, что ударная волна взрыва новой и выброшенное вещество, вероятно, были сконцентрированы вдоль северного и южного полюсов системы. Эта форма была вызвана ударной волной, врезавшейся в диск холодного газа вокруг бинарной системы. Это взаимодействие заставило взрывную волну и вещество звёзд замедлиться при движении вдоль этого диска и образовать расширяющееся кольцо горячего газа, излучающего в рентгеновском диапазоне. Рентгеновские лучи, движущиеся от нас были по большей степени поглощены и блокированы веществом, движущимся к Земле. Это объясняет, почему казалось, что большая часть материала двигалась на нас.

На изображении, демонстрирующем новую трёхмерную модель взрыва, ударная волна имеет жёлтый цвет, масса, изгнанная взрывом, фиолетовая, а диск более холодного вещества, который по большей степени является нетронутым эффектами взрывной волны, синий. Полость, видимая в левой стороне выброшенного вещества, является результатом воздействия обломков от поверхности белого карлика, замедленных по мере того, как они ударяют о красного гиганта. Вставка в изображении показывает представление системы в оптическом диапазоне от обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии (система V745 Sco показана в центре).

Во время взрыва было выброшено экстраординарное количество энергии, эквивалентное приблизительно десяти миллионам триллионов водородных бомб. Авторы работы оценивают, что было выброшена масса, равная одной десятой массы Земли.

И несмотря на то, что эта звёздная вспышка по своему эффекту была впечатляющей, количество выброшенного вещества было намного меньше, чем количество, необходимое для активации взрыва. Это означает, что, несмотря на повторяющиеся вспышки, на поверхности белого карлика накапливается огромное количество вещества. Если когда-то его накопится достаточно, что эта звезда будет подвергнута термоядерному взрыву и будет полностью уничтожена. Образуется сверхновая типа Ia, которую астрономы используют как естественный маркер для измерения расстояния во вселенной.

Учёные также смогли определить химический состав вещества, выброшенного новой. Анализ данных показал, что белый карлик, в основном, составлен из углерода и кислорода.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google