Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Скопление галактик MACS J0454.1-0300

Скопление галактик MACS J0454.1-0300
shortstoryf

Скопления галактик являются одними из самых массивных структур, которые только могут быть найдены во вселенной. В скоплениях галактики между собой связаны гравитационными силами. Опубликованное изображение от телескопа Хаббл демонстрирует одно из таких скоплений — MACS J0454.1-0300. Каждое яркое пятнышко на этом снимке является галактикой, которая, в свою очередь, содержит миллионы и миллиарды звездных систем.

Астрофизики сумели определить массу скопления MACS J0454.1-0300, они приблизительно в 180 триллионов раз больше массы Солнца. Эта группу настолько массивна, что ее гравитационная сила может изменить поведение пространства вокруг нее. Так, луч света, проходящий через скопление, отклоняется, иногда усиливаясь и действуя как космическая лупа. Этот эффект назвали гравитационным линзированием, благодаря ему мы можем видеть объекты, которые находятся очень далеко от нас.

MACS J0454.1-0300

Скопление галактик MACS J0454.1-0300. Источник: ESA/Hubble & NASA

В случае если мы видим космический объект через гравитационную линзу, он может быть искажен, резко удлинен. На изображении это видно слева, некоторые галактики здесь видны как широкие дуги. Как раз они и находятся позади скопления MACS J0454.1-0300, а их изображение было усилено и искажено, поскольку проходит через массивную космическую структуру. Гравитационное линзирование является чрезвычайно ценным инструментом для астрономов.

Предполагается, что этот эффект получит широкое применение в программе телескопа Хаббл под названием Frontier Fields, которая как раз и нацелена на то, чтобы исследовать очень отдаленные объекты, находящиеся за гравитационной линзой.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google