Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Следующая марсианская миссия InSight будет исследовать внутреннюю структуру красной планеты

Следующая марсианская миссия InSight будет исследовать внутреннюю структуру красной планеты
shortstoryf

Летом 2017 года полным ходом шла подготовка новой марсианской миссии InSight, старт которой запланирован уже на середину мая 2018 года с военно-воздушной базы Вандерберг в центральной Калифорнии. Это будет историческое событие ещё и в плане того, что миссия станет первым межпланетным запуском в истории с западного побережья Америки. Сборкой и испытаниями занимается космическое подразделение корпорации Локхид Мартин.

InSight

Специалисты сборки космических аппаратов удаляют специальную клетку, которая предназначена для защиты внутренней структуры аппарата во время хранения из-за отсрочки запуска. Она сделана из плёнки, которая рассеивает электростатические напряжения и защищает аппарат от загрязнения. Дата съёмки — 19 июня 2017 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin

«В прошлом месяце мы возобновили интеграцию систем и испытательные манипуляции. Посадочный модуль полностью закончен, все инструменты были интегрированы на борт, поэтому мы смогли закончить все необходимые испытания, включая акустические, тепловые и проверку операций после посадки», — Сту Спэт, главный конструктор программы InSight.

InSight — первая миссия, которая сосредоточится на исследовании глубоких недр Марса. Собранная информация должна улучшить понимание о том, как сформировались каменные планеты, включая Землю.

InSight

Специалисты проверяют перелётную ступень аппарата, которая доставит посадочный зонд к Марсу, а затем отстыкуется, а оставшаяся часть войдёт в атмосферу красной планеты. Дата съёмки — 22 июня 2017 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin

«Поскольку интерьер Марса за прошедшие три миллиарда лет намного меньше подвергался изменению и воздействию, чем Земля, красная планета, вероятно, содержит в себе множество данных и начальных этапах жизни твёрдых планет», — Брюс Банердт, научный руководитель миссии InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА. Он возглавляет международную команду, которая предложила эту миссию и выиграла конкурс НАСА среди других 27-ми предложений по исследованию различных уголков Солнечной Системы. Полностью InSight расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (изучение интерьера с помощью сейсмических исследований, геодезии и переноса тепла).

InSight

Здесь показан процесс контроля сейсмического прибора SEIS. 20 июля 2017 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin

Полёт миссии разработан таким образом, что, в какой день пятинедельного периода, начиная с 5 мая 2018 года, она не будет запущена, InSight достигнет красной планеты только после 22 ноября 2018 года. Миссия состоит из стационарного посадочного модуля, который должен приземлиться около экватора Марса. Аппарат будет оснащён двумя солнечными батареями, которые могут раскрываться как бумажный веер. Вместе с разложенными панелями длина аппарата составляет 6 метров. В течение нескольких недель после приземления InSight использует специальную роботизированную руку-манипулятор, которая разместит на грунте научное оборудование. В его состав входят:

-сейсмометр, разработанный французским космическим агентством CNES, в сотрудничестве с США, Великобритании, Швейцарии и Германии. Он специальным образом экранирован от ветра и имеет чувствительность, достаточную, чтобы обнаружить движения в половину диаметра атома водорода. Он запишет сейсмические волны марсотрясений или от локальных падений метеоритов, которые расскажут о внутренних слоях Марса;

— тепловой зонд, способный забить сам себя на глубину трёх и более метров. Он способен измерить количество энергии, исходящей из глубин красной планеты. Сам зонд поставляется немецким космическим центров DLR, а механизм самозабивания разработан в Польше.

InSight

Здесь показана верхняя часть научной полезной нагрузки посадочного модуля. Виден сейсмометр, тепловой зонд, роботизированный манипулятор и некоторые другое оборудование. Камера направлена вверх, а сам модуль повёрнут вверх ногами. Источник: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin

Третий эксперимент будет использовать радиопередачи между Марсом и Землёй, чтобы оценить возмущения в сигнале по мере того, как планета будет оборачиваться вокруг своей оси. Это должно дать подсказки о размере ядра планеты.

Полезная нагрузка также разрабатывается согласно плану и будет готова точно к запуску в следующем году. Первоначально старт миссии планировался на март 2016 года, но эти сроки были пересмотрены из-за утечек в металлический контейнер, предназначенный для того, чтобы поддерживать условия почти вакуума вокруг основных датчиков сейсмометра. В связи с этим была переделана вакуумная камера для этого прибора и протестирована, затем была объединена с другими приборами и проверена снова. В сборке инструмент был поставлен сборочному предприятию в июле, где был установлен на посадочный модуль.

«Мы разобрались с проблемой, которая возникла два года назад, теперь мы с нетерпением ждём запуска», — Том Хоффман, руководитель миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА.

InSight

Часть посадочного зонда приподнята над контейнером. 20 июня 2017 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Lockheed Martin

Оптимальное окно запуска на Марс возникает каждые 26 месяцев и длиться всего лишь несколько недель.

Вместе с двумя активными марсоходами НАСА, тремя орбитальными аппаратами и будущим марсоходом, старт которого запланирован на 2020 год, InSight станет частью автоматических исследований красной планеты, которые должны заложить основу для отправки людей на Марс в 30-х годах XXI века.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google