Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Смерть сверхновой SN 1987A

Смерть сверхновой SN 1987A
shortstoryf

Команда астрономов из Международного Центра Радио-Астрономических Исследований (International Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR)) в подробностях изучила последние моменты жизни гигантской звезды.

В феврале 1987 астрономы, изучающие Большое Магелланово Облако, заметили вспышку, похожую на взрыв сверхновой. Этот объект получил обозначение сверхновой 1987A. Как теперь стало известно, это была не вспышка , а конец жизненного цикла уже существовавшей сверхновой. Команда исследователей, с помощью Австралийского Компактного Радиоинтерферометра (Australia Telescope Compact Array), принадлежащего австралийскому Государственному объединению научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), получила беспрецедентные по качеству и разрешению изображения в миллиметровой длине волны разлетающихся остатков от SN 1987A.

Получение изображений в длинах волны менее одного сантиметра требует очень хороших погодных условий. Для телескопа, подобного австралийскому, благоприятные условия для наблюдений приходятся на зимний период, да и при том, если телескоп находится на возвышении при минимальной влажности. Однако в отличие от оптических телескопов, его время работы не ограничено одной лишь ночью. Радиотелескоп может изучать объекты днем и видеть сквозь космические скопления пыли и газа.

Сверхновые, в какой-то степени, являются природными ускорителями частиц. Радиочастотное излучение, которое видит телескоп, исходит от электронов, движущихся вдоль линий магнитного поля и испускающих пучки фотонов. Ученые изучают превращение сверхновых в систему со звездой и остатками взрыва, чтобы понять динамику самих взрывов и взаимодействие взрывной волны с окружающим пространством.

Благодаря этим наблюдениям, команда исследователей предполагает, что в центре радио-излучения находится некий компактный источник или пульсар, скрытый туманностью. Это подразумевает, что в конце своего существования сверхновая не превратилась в черную дыру. Что конкретно находится в ядре — это предстоит выяснить в дальнейшем.

  • Радиоизображение сверхновой SN 1987A

    Радиоизображение сверхновой SN 1987A в длине волны 7 мм. Источник: ICRAR

  • Цветное сложение

    Цветное сложение изображений, полученных в видимом (зеленый цвет, с помощью телескопа Хаббл), радио (красный цвет, Австралийский Компактный Массив) и рентгеновском (синий, рентгеновская обсерватория Чандра) диапазонах. Источник: ICRAR

  • Контурное представление

    Контурное представление радио излучения. Источник: ICRAR

  • Оптический диапазон

    Оптический диапазон с телескопа Хаббл. Источник: NASA, ESA, and P. Challis (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)

 

По информации International Centre for Radio Astronomy Research

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google