Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Снимок карликовой галактики UGC 8201

Снимок карликовой галактики UGC 8201
shortstoryf

Галактика UGC 8201, запечатлённая телескопом Хаббл на этом снимке, является карликовой неправильной галактикой. Астрономы отнесли её к такому классу из-за небольшого размера и хаотической структуры. Она находится на расстоянии чуть менее 15 миллионов световых лет от нас в созвездии Дракона. Большинство карликовых галактик являются членами многочисленных скоплений. В случае с UGC 8201 о ней можно говорить как о компаньоне других галактик в группе M81, которая является одной из самых близких к нам групп, входящих в состав Локальных галактик, к которым относят так же и Млечный путь.

UGC 8201 на этом снимке запечатлена в важной фазе своего развития. Она недавно прошла длительный период активного звездного формирования, который оказал существенное влияние на галактику в целом. Он длился в течение нескольких сотен миллионов лет и породил огромное количество молодых звёзд. Все эти звёзды можно хорошо разглядеть на опубликованном снимке в пределах структуры этой карликовой галактики. Также, процесс активного звёздообразования коренным образом изменил распределение и количество газа и пыли в межзвёздном пространстве UGC 8201.

Астрономы давно выяснили, что для возникновения таких активных процессов рождения новых звёзд необходимо присутствие мощных источников энергии. Однако, по сравнению с большими галактиками, карликовые галактики испытывают недостаток в таких источниках, и, как считают учёные, у них нет достаточного количества газа и пыли, чтобы произвести столько новых звёзд, сколько наблюдается современными приборами. Здесь и возникает один из вопросов, который до сих пор остаётся без ответа — как такие, относительно изолированные низкомассовые системы, например те же карликовые галактики, способны поддерживать активное звёздообразование в течение длительных периодов времени?

Изображение
UGC 8201

UGC 8201 Источник: ESA/Hubble & NASA

Информация о снимке

Название объекта UGC 8201
Характеристика карликовая неправильная галактика
Прямое восхождение 13 6 26.82
Склонение 67° 42′ 41.29″
Созвездие Дракон
Расстояние 15 миллионов световых лет
Поле зрения 3.28 x 3.33 угловых минут
V-диапазон (555 нм) оптический, Hubble Space Telescope ACS
I-инфракрасный (814 нм) инфракрасный, Hubble Space Telescope ACS

По информации Space Telescope Science Institute.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google