Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

SOFIA подтверждает, что планетарная система у Эпсилон Эридана схожа с нашей

SOFIA подтверждает, что планетарная система у Эпсилон Эридана схожа с нашей
shortstoryf

Летающая стратосферная инфракрасная обсерватория НАСА SOFIA недавно закончила детальное изучение соседней планетарной системы. Эта работа подтвердила, что эта система обладает схожим строением, что и наша Солнечная Система.

Эпсилон Эридана

На этой иллюстрации показана система Эпсилон Эридана и экзопланета Эпсилон Эридана b. На переднем плане расположилась планета с массой Юпитера, вращающаяся вокруг звезды на внешнем крае пояса астероидов. На заднем планете можно заметить другой узкий астероидов или комет, а также самый далёкий пояс, сопоставимый с поясом Койпера в Солнечной Системе. Источник: NASA/SOFIA/Lynette Cook

Расположилась она на расстоянии 10.5 световых лет в южном полушарии в созвездии Эридана. Планетарная система у звезды Эпсилон Эридана (eps Eri, Epsilon Eridani) является самой близкой системой, находящейся у звезды, подобной раннему Солнцу. В настоящее время эта звезда является первоочередной целью для того, чтобы исследовать процесс формирования планет вокруг звёзд, как наша. Есть и ещё один интересный момент: именно у звезды Эпсилон Эридана, точнее, в точке L5, находилась космическая станция «Вавилон-5» из одноимённого сериала.

Предыдущие исследования показывают, что у этой звезды существует осколочный диск, который сохранится здесь даже после того, как формирование планет завершится. Эти осколки могут принять форму газа и пыли, а также малых твёрдых и ледяных тел. Осколочные диски могут быть широкими и непрерывными, или сконцентрированными в виде отдельных поясов, подобных поясу астероидов в Солнечной Системе или поясу Койпера — области за пределами Нептуна, в которой находятся сотни тысяч ледяных объектов. Кроме того, тщательные измерения движения звезды Эпсилон Эридана указывают на то, что планета с массой почти как у Юпитера вращается вокруг неё на расстоянии, сопоставимом с орбитой Юпитера вокруг Солнца.

Благодаря новым изображениям телескопа SOFIA, учёным из Аризонского университета смогли выбрать одну из двух теоретических моделей расположения тёплых облаков, состоящих из пыли и газа. Эти модели основывались на предыдущих данных, полученных с помощью космического телескопа «Спитцер». Одна модель показывает, что тёплый материал находится в двух узких осколочных дисках, которые соответствуют позициям пояса астероидов и орбите Урана в Солнечной Системе. Используя эту модель, теоретикам удалось установить, что самая большая планета в планетарной системе может быть связана со своим собственным осколочным поясом. Другая модель помещает тёплое вещество диска в область, сопоставимую с поясом Койпера и распространяющуюся по направлению к звезде внутри осколочного диска. При этом эта область не связана с какими-то планетами во внутренних областях.

Эпсилон Эридана

Иллюстрация, основанная на наблюдениях «Спитцера» за внутренними и внешними регионами системы Эпсилон Эридана в сопоставлении с нашей Солнечной Системой. Источник: NASA/JPL/Caltech/R. Hurt (SSC)

Используя телескоп SOFIA, учёные установили, что тёплое вещество вокруг Эпсилон Эридана фактически устроено как первая модель. Это означает, что оно находится, по крайней мере, в одном узком поясе, а не в широком непрерывном диске. Эти наблюдения стали возможны, потому что SOFIA обладает большей апертурой, чем тот же «Спитцер», 2.5 метра против 0.85 метра. Благодаря такому разрешению учёным удалось наблюдать объекты, которые в три раза меньше, по сравнению с возможностями «Спитцера». Кроме того, мощная камера среднего инфракрасного диапазона FORCAST позволила исследователям изучить самую сильную инфракрасную эмиссию вокруг тёплого вещества Эпсилон Эридана на длинах волн между 25 и 40 микрон, которые лежат за пределами досягаемости наземных обсерваторий.

«Высокое пространственное разрешение SOFIA совместно с уникальным покрытием соответствующей длины волны, а также впечатляющий динамический диапазон камеры FORCAST позволили нам определить тёплую эмиссию вокруг Эпсилон Эридана, подтвердив модель, которая определила его расположение около орбиты, подобной Юпитеру. Кроме того, необходим ещё один объект планетарной массы, чтобы остановить прибытие пыли с внешних границ системы. Именно такую роль играет Нептун у нас. Действительно, получается так, что система Эпсилон Эридана является младшей версией нашей Солнечной Системы».

Это исследование было издано в Астрономическом Журнале 25 апреля 2017.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google