Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

2 комментария

Согласно новым данным все "квантовые странности" можно списать на "множественность взаимодействующих миров"

Согласно новым данным все «квантовые странности» можно списать на «множественность взаимодействующих миров»
shortstoryf

Физик из Техасского технологического университета разработал новую теорию квантовой механики, которая не только допускает существование параллельных миров, но и также то, что их взаимное взаимодействие в конечном итоге дает начало всем квантовым эффектам, которые мы наблюдаем в природе. Профессор Билл Пойриер впервые опубликовал ее четыре года назад, но только сейчас она привлекла внимание научного сообщества, что и позволило нам узнать о ней.

Согласно его теории, квантовая реальность вообще не обладает волновыми свойствами, а состоит из множества, как будто классических миров. В каждом из этих миров у каждого объекта есть очень определенные физические признаки, такие как положение и импульс. В пределах данного мира объекты взаимодействуют друг с другом классически. С другой стороны, все квантовые эффекты проявляются в классических мирах как результат взаимодействия между соседними параллельными мирами.

Идея существования параллельных миров не нова. Уже в далеком 1957 году американский физик Хью Эверетт III впервые предложил многомировую интерпретацию квантовой механики (Множественность Миров, Many Worlds. Она предполагает существование «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Но в этом смысле Пойриер с Эвереттом не согласен, потому что в теории Эверетта не достаточно точно определены миры, поскольку основная математика, использующаяся в ней основана на стандартной квантовой теории волнового дуализма. Напротив, в теории Пойриера, которую он назвал Множественность Взаимодействующих Миров (Many Interacting Worlds), эти миры полностью соответствуют математическим законам с самого начала. Но доказывает ли это что-то конкретное для нас?

«Вообще-то, нет, — говорит Пойриер, — экспериментальные наблюдения — вот окончательный тест для любой теории. До сих пор в своей теории множества взаимодействующих миров я делал те же самые предсказания, какие делает и стандартная квантовая теория. Таким образом, все, что мы можем сказать наверняка в настоящее время — что эти эффекты точно существуют».

Пойриер довольно неожиданно пришел к своей мысли в результате более приземленного занятия.

«Это было не так, что я сел однаждны и сказал себе: ей, приятель, а давай-ка сегодня изобретем сумасшедшую новую квантовую интерпретацию со взаимодействующими параллельными мирами! Я пытался разработать эффективный вычислительный метод, использую такие вещи, как квантовые траектории, когда я внезапно понял, что мы могли бы получить всю информацию от самих этих траекторий (миров), не нуждаясь ни в каких волновых теориях».

Пойриер издал свою новую математику и новую квантовую интерпретацию в 2010 году в Chemical Physics, что в последствии привело к сотрудничеству с математиком Джереми Шиффом. Это в дальнейшем побудило к написанию публикации в 2012 году в Journal of Chemical Physics. Тот выпуск на сегодняшний день является самым загружаемым изданием из интернета за все время его существования (более 20000 загрузок). Позже, это работа привлекла внимание еще более широкого сообщества. Сейчас над ней работают другие физики и даже философы.

По информации Техасского технологического университета.

Comments

  1. Не совсем понятна необходимость создания такой теории, тем более попытки отказаться от квантовой механики и волнового дуализма?! Статья конечно обзорная и делать какие-то выводы не стоит!
    Я не собирался создавать теорию Всего, но как то получается, что постоянно есть возможность куда то двигаться! Все на описательном уровне и поэтому- «просто»! Да, есть одно Мироздание с пространством первого порядка, и есть много Вселенных, у которых порядок пространства хоть и стремится к бесконечности, но ограничен! Поскольку пространство Мироздания одно, а Вселенных много, то их взаимодействие и взаимозависимость очевидна!
    Однако это можно описать только в «n-вероятностном» пространстве, для математиков здесь есть где «разгуляться». Относительно «которым свойственны одни и те же мировые постоянные», это под вопросом: численные значения, может быть, а все остальное определяется порядком пространства той или иной Вселенной!
    «Пойриер издал свою новую математику и новую квантовую интерпретацию».
    «Новая квантовая интерпретация» подразумевает замену волнового дуализма взаимодействием миров, и что это может дать? Настораживает выражение: «новая математика»?

    • shortstoryf

      Я сам «плаваю» в этом, перевожу, потому что меня эти вопросы беспокоят… как мысль, которая в голову вбилась и мучает: а что на краю Вселенной, а в чем находится Вселенная, а в чем находится то, в чем находится вселенная. К сожалению практически ничего не понимаю, поэтому есть проблемы с переводом. Стараюсь учиться…

      По статье, да, его теория ни о чем. Типа вот он предложил и все. Сам говорит, что это нам ничего не дает.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google