Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Соли на Марсе могут растапливать его лед

Соли на Марсе могут растапливать его лед
shortstoryf

Ученые из Мичиганского университета показали, как могут появиться небольшие скопления жидкой воды на Марсе, не смотря на температуру его поверхности ниже уровня замерзания воды. Эксперименты проводились в специальной лаборатории, которая моделирует марсианские условия.

Жидкая вода — необходимый компонент для жизни на Земле. Поэтому принято считать, что и на других мира с жидкой водой может зародиться жизнь. Марс является одним из очень немногих мест в Солнечной системы, в которых ученые видели многообещающие признаки присутствия воды. Это исходит из фотографий таинственных русел в кратерах, из экспериментов, которые проводят марсоходы с помощью своих аналитических приборов. Даже на фотографии аппарата Феникс, который приземлился на Марс несколько лет назад, на его опоре были обнаружены влажные следы. И все же до сих пор никто не обнаружил подтверждения наличия жидкой воды на Марсе? А может ли она вообще там существовать в теперешних условиях? Ученые из Мичиганского университета впервые в мире попытались проверить теории о том, что вода в жидком виде может существовать в климате, таком же холодном как климат Марса.

Они обнаружили в грунте Марса особый тип соли, которая может с легкостью растапливать лед, если попадает на его поверхность. Это что-то типа соли, которую коммунальщики сыплют на дороги каждую зиму, чтобы растопить лед на улицах. Однако некоторые ученые утверждают, что в марсианской атмосфере сделать это не удастся, поскольку она слишком разряжена.

«Для меня самым важным здесь является понять то, как капельки могли сформировать на опоре Феникса», — Нилтон Ренно, исследователь атмосферных, океанских и космических явлений, который и ведет эти исследования.

В 2008 году Ренно был первым, кто заметил эти странные капли на фотографиях, посланных на Землю Феникс. Казалось, что за несколько недель капли выросли и объединились друг с другом. Как раз тогда он и предположил, что воду могли растопить соли, но его коллеги не согласились с ним, поскольку ранее никаких солей на Марсе обнаружено не было. Но впоследствии они все же были обнаружены и это сделал все тот же Феникс. Он нашел перхлорат кальция (смесь кальция, хлора и кислорода), который присутствует в засушливых местах на Земле, таких как Пустыня Атакама в Чили. Несколько лет спустя, марсоход Curiosity так же обнаружил эту соль, но уже в другом месте Марсе.

В случае с Фениксом Ренно полагает, что посадочные двигатели аппарата разрушили верхние слои почвы, обнажив лед, который затем растаял. В результате этого образовалась грязная каша из воды, которая попала на посадочную опору, а соли позволили капелькам оставаться жидкими. Судя по тому, как долго они держались на Фениксе, Ренно пришел к выводу, что для запуска этой реакции таяния не обязательно присутствие космического аппарата и работающих двигателей. При определенных условиях, такое может произойти и просто с геологическими особенностями.

Испытательная комната

Испытательная комната, в которой проводилось моделирование таяния марсианского льда под воздействием солей. Источник: Joseph Xu

Исследователи из Мичиганского университета воссоздали условия, подобные тем, которые были в месте приземления Феникса. В специальных металлических цилиндрах 0.6 метра в высоту и 1.5 метра в длину была воссоздана весенне-летняя температура, которая колебалась от -120 до -20 градусов Цельсия, атмосферное давление колебалось в проделах одного процента от земного, относительная влажность так же менялась, но в большинстве экспериментов она была установлена на 100 процентов. Были проведены два эксперимента. В первом случае перхлорат лежал на термостабилизированной платформе, которая моделировала марсианский грунт. Даже после трех часов ожидания, никакая жидкая вода не сформировалась. Это говорит о том, что соль в самом деле не может сублимировать воду из атмосферы Марса. Во втором случае перхлорат кальция, который моделировал соленую почву, непосредственно на слой льда толщиной 3 миллиметра. В результате этого, когда температура в лаборатории достигла -73 градуса Цельсия, в течение минут после этого появились первые капли жидкой воды. Это очень хорошо коррелирует с теми условиями. которые были в месте приземления Феникса.

Стоит отметить, что исследователи не наблюдали за образованием воды собственными глазами, а вместо этого они использовали метод спектроскопии комбинационного рассеяния, при котором лазер светит на поверхность, а анализируется отраженный свет. У различных веществ и состояний вещества есть собственные различающиеся подписи в этом свете.

Результаты продемонстрировали, что небольшие количества жидкой воды могли бы существовать на больших пространствах поверхности Марса и даже в некоторых случаях в его недрах. Эта зона простирается от полярных областей до средних широт и в конце весны, в начале лета в течение нескольких часов здесь может быть вода в жидком виде. Таким способом могли бы сформироваться различные овраги, по мере того, как вода замораживалась и размораживалась снова и снова. Ренно дополняет, что воде не обязательно постоянно сохраняться в жидком виде для того. чтобы в ней могла существовать жизнь.

По информации Мичиганского университета.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google