Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Солнце могло родиться на 5 миллиардов лет позже остальных звёзд в нашей галактике

Солнце могло родиться на 5 миллиардов лет позже остальных звёзд в нашей галактике
shortstoryf

В одном из самых всесторонних галактических обзоров с применением различных обсерваторий одновременно, учёные установили, что галактики, такие как наш Млечный путь, действительно испытали на себе бум рождения новых звёзд. Это явление учёные называют банально — демографический взрыв. В рамках этих исследований было установлено, что скорость рождения звёзд была просто необыкновенной: в то время новые звёзды появлялись в галактике приблизительно в 30 раз быстрее, чем сейчас.

Наше Солнце, однако, является довольно старым представителем этого периода в истории Млечного пути. Безумство рождения звёзд здесь достигло максимума где-то 10 миллиардов лет назад, а Солнце опоздало на этот праздник и сформировалось примерно 5 миллиардов лет назад. К тому времени темп звёздообразования в нашей галактике снизился довольно существенно.

Однако, то, что Солнце опоздало на эту галактическую вечеринку — совсем не плохо. Может быть, благодаря именно этой задержке, наша звезда смогла сформировать вокруг себя планетарную систему. Ведь к моменту появления Солнца уже успели сформироваться более тяжёлые элементы, чем водород и гелий, которые появились благодаря гибели массивных звёзд первого поколения, работавших только на лёгких элементах. А, как сейчас известно, именно тяжёлые элементы стали строительным материалом, который послужил развитию планет.

Естественно, у современных астрономов нет детских фотографий нашего Млечного пути, чтобы досконально проследить историю развития звёзд в нём. Вместо этого они собирают информацию и учатся на основе галактик, похожих на нашу, которые находятся на разных переходных стадиях своих жизней. Как правило, такие объекты находятся в глубоком космосе. Известно, что чем дальше мы может взглянуть во Вселенную, тем в более ранее время её жизни мы попадаем, поскольку скорость света конечна, и звёздных свет тех галактик только сейчас достигает Земли. Благодаря этим наблюдениям, которые простираются во времена более 10 миллиардов лет назад, исследователи собрали каталог изображений, содержащий информацию почти о 2000 галактиках, подобных млечному пути. Эта перепись галактического населения на сегодняшний день обеспечивает самую полную картину о том, как галактики, такие как Млечный путь, росли и эволюционировали за последние 10 миллиардов лет, и как они сумели превратиться в современные величественные спиральные галактики. Проведённое исследование было многоволновым и охватывает электромагнитный спектр от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного. В работе принимали участие все основные орбитальные телескопы: Хаббл, Спитцер и Гершель; а также некоторые наземные приборы, такие как Магеллановы телескопы в обсерватории Лас-Кампанас в Чили (конкретно тот, которые назван в честь астронома Вальтера Баале, этот телескоп именуют Magellan Baada Telescope, второй телескоп назван в честь филантропа Лендена Клея.

«Это исследование позволило нам увидеть то, на что был, возможно, похож наш Млечный путь в прошлом. Это демонстрирует, что изучаемые галактики претерпели большое изменение в их звёздной массе за прошлые 10 миллиардов звёзд, что подтверждает теории об их быстром росте. И большая часть всей массы звёзд была произведена в течение первых 5 миллиардов лет после начала бума», — Кейси Папович из Техасского университета A&M (TAMU).

Новый анализ подтверждает более раннее исследование, которое показало, что подобные Млечному пути галактики начали своё существование в виде небольших звёздных скоплений. А крошечные галактики создавали себя, поглощая большое количество газа, который затем запустил цепную реакцию звёздного рождения. Исследование показывает сильную корреляцию между процессами активного звёздообразования и увеличением звёздной массы в галактике. Наблюдения показали, что как только снизилась скорость рождения новых звёзд, также и уменьшился рост галактик.

«Я думаю, что данные свидетельствуют о том, что сейчас мы можем объяснить рост большинства галактик, таких как Млечный путь, посредством их звёздного формирования. Когда мы вычисляем скорость рождения новых звёзд в Млечном пути и складываем массу всех тех звёзд, которые он мог произвести, то результаты довольно точно совпадают с предполагаемым нами массовым ростом. Для меня это означает, что мы сейчас в состоянии понять рост средней галактики с массой Млечного пути», — заключает Кейси.

Для изучения астрономы выбрали галактики, которые можно считать прародителями Млечного пути, из более чем 24000 галактик, составляющих каталоги обзора Cosmic Assembly Near-infrared Deep Extragalactic Legacy Survey (CANDELS) от телескопа Хаббл и обзора FourStar Galaxy Evolution Survey (ZFOURGE) наземных Магеллановых телескопов. Вместе с этим использовались около инфракрасные данные от «Спитцера», чтобы измерить звёздные массы в галактиках.

Изображение
Галактика другой мир

Вид ночного неба на другой планете, звёздная система которой находится в галактике, подобной Млечному пути. Представление художника. Источник: NASA, ESA, and Z. Levay (STScI)

Млечный путь подобные галактики

Эти шесть снимков получены космическим телескопом «Хаббл», они демонстрируют то, как галактики, подобные Млечному пути, развиваются в течение длительного времени. Видно, что такие галактики увеличивают как свои размеры, так и звёздную массу в течение миллиардов лет. Самое право изображение показывает компактную, совсем юную галактику, на расстоянии 11.3 миллиардов световых лет от нас, в то время возраст нашей Вселенной был приблизительно 2.5 миллиарда лет. Синевато-белый свет показывает, что эта галактика переживает процесс активного звёздообразования. У галактики возрастом 10.3 миллиарда лет (снимок в центре) процесс рождения новых звёзд достиг своего пика. У этой галактики звёзды рождаются в 30 раз быстрее, чем у Млечного пути сейчас. Желтоватый цвет объекта наиболее вероятно указывает на продолжающийся процесс появления звёзд, а сама галактика уже затеняется пылью и газом. Далее по снимку: в конечном счёте галактики исчерпают газ для производства звёзд, объект на расстоянии 8.9 миллиардов лет уже развил свою спиральную форму, а самые старые звёзды скопились в его центре. Ещё спустя 3 миллиарда лет галактика снова выросла, теперь она находится во власти старых звёзд, о чём говорит красноватый оттенок снимков. Источник: NASA, ESA, C. Papovich (Texas A&M University), H. Ferguson (STScI), S. Faber (University of California, Santa Cruz), and I. Labbé (Leiden University)

По информации Space Telescope Science Institute (STScI).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google