Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Солнце помогает понять молодые звезды

Солнце помогает понять молодые звезды
shortstoryf

7 июня 2011 года на Солнце произошла мощная вспышка, выбросившая в космос тонны горячей плазмы. Какая-то часть выброшенного вещества падает обратно на поверхность, образуя всполохи ультрафиолетового света. Эти драматические события могут пролить свет на то, как молодые звезды наращивают свою массу, поглощая близлежащий газ.

Эти события, от самой вспышки до падения вещества обратно, во всех подробностях наблюдались с помощью орбитальной обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO), которая наблюдает за Солнцем все 24 часа, представляя изображения сверх высокой четкости. В итоге ученые получают подробную информацию о процессах, протекающих на Солнце, в высоком пространственном разрешении с мелкими деталями, не доступными при обычных исследованиях.

Данные за 7 июня 2011 года показывают темные нити газа, вырывающиеся из Солнца в нижней правой части. Вылетающая плазма кажется темной на фоне яркого Солнца, но фактически это не так, потому что эти процессы протекают при температурах около 10000 градусов по Цельсию. Когда капли выброшенной плазмы снова попадают на поверхность Солнца, они резко разогреваются приблизительно в сто раз, до миллиона градусов по Цельсию. В результате, области падения плазмы увеличивают свою светимость от двух до пяти раз, переходя в ультрафиолетовый спектр. Все это происходит в течение нескольких минут.

Эти мощные ультрафиолетовые вспышки происходят вследствие движения плазмы на высоких скоростях, до 400 километров в секунду. А эти скорости как раз подобны тем скоростям, на которых газ, захваченный молодой звездой, перетекает в ее оболочку. Как раз поэтому наблюдение за солнечными вспышками дает ответы на многие вопросы о формировании звезд во Вселенной. Ученые часто изучают молодые звезды, чтобы лучше понять наше Солнце. Теперь же происходит обратная ситуация, Солнце дает нам возможность понять далекие молодые светила.

Вспышка на Солнце

Запечатленная вспышка на Солнце 7 июня 2011 года. Область вспышки находится в правой нижней части изображения. Красный цвет соответствует длине волны в 304 Ангстрем, зеленый — 171 Ангстрем, синий — 335 Ангстрем. Источник: NASA / SDO / P. Testa (CfA)

Эти исследования не обошлись и без компьютерного моделирования. Машина помогает ученым оценить коэффициент приращения массы молодой звезды, который обсуждается в ученой среде уже десяток лет. Ученые вычисляют его, наблюдая за тем, как быстро звезда поглощает захваченный газ, как меняется его яркость в различных длинах световой волны. Однако, полученные результаты сильно разнятся при оценках оптического и ультрафиолетового света с рентгеновским излучением. Обнаружено, что ультрафиолетовые вспышки возникают в самой падающей плазме. а не в солнечной оболочке. Если то же самое верно и для далеких звезд, то, изучая ультрафиолет, который они испускают, можно узнать материал, который они выбрасывают.

По информации Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google