Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.05.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Составлена карта распределения межзвездного вещества Млечного пути

Составлена карта распределения межзвездного вещества Млечного пути
shortstoryf
Млечный путь

Млечный путь

Международная команда ученых, занимающаяся изучением звездного неба, включая несколько ключевых фигур из Университета имени Джона Хопкинса, составила новые карты распределения вещества в пространстве между звездами Млечного Пути. Предполагается, что полученные результаты должны помочь исследователям разгадать некоторые вопросы космической пыли, которые досаждают им на протяжении вот уже почти столетия.

Карты распределения и сопроводительная статья опубликованы 15 августа 2014 года в журнале Science. Исследователи утверждают, что их работа демонстрирует новый способ определения местоположения и, в конечном счете, состав межзвездной среды — материала, который обнаружен всюду в обширном пространстве между звездными системами в пределах нашей Галактики. Это вещество состоит их пыли и газа, которые, в свою очередь, состоят из атомов и молекул, выброшенных звездами во время их смерти. Этот материал так же является строительным веществом для новых звездных объектов.

«Есть такая поговорка: все мы состоим из звезд. И это правда, так как все химические элементы, более тяжелые, чем гелий, произведены в звездах. Но мы все еще не знаем, почему звезды формируются там, где они это делают. Я надеюсь, что наши исследования даст нам ключ к разгадке особенностей межзвездной среды, из которой образуются эти объекты», — Розмари Виз, профессор физики и астрономии в Университете Джона Хопкинса.

В частности, исследователи сосредоточились на таинственной особенности света, идущего к нам от звезд, которая названа диффузными межзвездными полосами (diffuseinterstellarbands, DIBs). Впервые они были обнаружены в спектре света, сфотографированном аспирантом одного из университетов в 1922 году. Анализ полос, раскрашенных во все цвета радуги, приходящего к нам света, дает астрономам важную информацию о составе космического вещества, с которым столкнулись фотоны по пути к нам. Но в 1922 году полученные фотографии выявили наличие странных темных линий, указывающих на то, что какая-то часть звездного света попросту отсутствует, то есть, что-то в межзвездной среде между Землей и звездой поглощает его. С тех пор ученые идентифицировали и изучили более 400 спектров с диффузными межзвездными полосами, но вещество, которое заставляет появляться эти полосы и его точное местоположение оставались тайной.

В своих размышлениях ученые считали, что поглощение звездного света, которое и создает эти темные полосы, вызвано присутствием необычно больших, сложных молекул, но доказательства этому также не были найдены. Понимание природы этого материала очень важно для астрономов, поскольку это может дать представление о физических условиях и химическом составе этих межзвездных областей. Такие детали является критическими компонентами в теориях о формировании звезд и галактик.

Виз предположила, что более конкретные подсказки должны появиться в результате создания новых псевдо-трехмерных карт материала DIB в пределах Млечного пути. В результате это распределение было получено в конгломерате с 23-мя учеными, ставшими соавторами работы. Карты были созданы по данным, полученным в ходе десятилетнего эксперимента RAVE (RadialVelocityExperiment). В этом проекте использовался британский Телескоп Шмидта в Австралии для того, чтобы собрать спектроскопическую информацию света от 150 звезд сразу. Карты названы псевдо-трехмерными, поскольку для распределения в вертикальном направлении использовалась специальная математическая форма, которая обеспечивает взаимосвязь расстояний от плоскости Млечного пути с картами, составленными в двумерном пространстве.

В результате, по программе RAVE, ученые были снабжены данными о 500000 звезд. Такой громадный набор объектов позволил картографам определить размеры вещества, вызывающего диффузные межзвездные полосы, а следовательно и то, как этот материал распространен в Галактик. Полученные в результате карты заинтриговали ученых: сложные молекулы, которые, как считалось, ответственны за DIBs, распределены иначе, по сравнению с другим известным компонентом межзвездной среды — твердым веществом, известным как межзвездная пыль, так же изученная обзором RAVE. В будущем предполагается использовать эти методы для того, чтобы составить другие карты, способные пролить еще больше света на таинственное вещество, вызывающее DIBs.

«Чтобы выяснить, что собой представляет «нечто», надо сначала выяснить, где это «нечто» находится. Наша статья как раз и отвечает на этот вопрос. В будущем, большие обзоры обеспечат больше деталей, а наше исследование показало, как это сделать», — заключила Виз.

По информации Университета Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google