Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Спектрограф Alice получил первый ультрафиолетовый спектр поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Спектрограф Alice получил первый ультрафиолетовый спектр поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Ультрафиолетовый спектрограф NASA Alice, установленный на борту космического аппарата Розетта (Rosetta) Европейского космического агентства, провел исследования и получил первые научные открытия на орбите вокруг кометы Чурюмова-Герасименко.

Прибор начал свою работу еще в прошлом месяце, поэтому уже сейчас стали доступны первые спектры поверхности кометы в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. В результате было обнаружено, что комета является необычно темной в ультрафиолетовых длинах волны и что поверхность кометы, как это понятно на сегодняшний день, не имеет больших участков с водой в виде льда. Alice так же обнаружил присутствие как водорода, так и кислорода в коме кометы (или атмосфере).

«Мы немного удивлены тому, насколько сильно неотражающую поверхность имеет комета, а так же отсутствием больших скоплений водяного льда», — Алан Штерн, научный руководитель программы спектрографа Alice из Юго-западного Научно-исследовательского института (SwRI).

Alice

Коробочка размером с обувную является самым современным на сегодняшний день ультрафиолетовым спектрографом Alice, установленным на борту аппарата Rosetta. Источник: Southwest Research Institute

Спектрограф Alice, разработанный как раз SwRI, исследует состав, происхождение и различные особенности кометы. В этом ему помогает необычайно высокая чувствительность с высокой разрешающей способностью, которая не может быть достигнута при наблюдении наземными или другими космическими средствами наблюдения. Ультрафиолетовые волны, которые наблюдает спектрограф, содержат уникальную информацию о составе атмосферы кометы и свойствах ее поверхности. Alice является одним из трех инструментов, финансируемых НАСА и летящих на борту Розетты. Мощность его работы в 1000 раз больше аналогичного показателя подобных приборов предыдущего поколения, его вес составляет менее 4 килограмм, а потребляемая мощность — 4 Вт. Подобные же приборы были также разработаны в SwRI и установлены на борту миссии Новые Горизонты (New Horizons), стартовавшую в январе 2006 года. Предполагается, что тот спектрограф должен подробно изучить атмосферу Плутона в июле 2015 года. SwRI так же поставил на Розетту ионный и электронный спектрограф IES с миниатюризированными электронными системами. Его масса составляет 1.04 килограмма, а его чувствительность сопоставима с инструментами, весящими в пять раз больше.

По информации Северо-западного Научно-исследовательского института.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google