Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Спиральная галактика NGC 5917

Спиральная галактика NGC 5917
shortstoryf

На этом изображении от камеры Wide Field Camera 3 (WFC3), установленной на телескопе «Хаббл», показана спиральная галактика NGC 5917. Прежде всего она известна своим интригующим взаимодействием со своей соседкой MCG-01-39-003, которая не видна здесь (она находится за правой нижней частью кадра).

NGC 5917

Галактика NGC 5917. Источник: ESA/Hubble & NASA

Массу тела часто путают с его весом, но эти два понятия совершенно разные вещи. Масса является, если можно так сказать, самим объектом, то, чем всегда обладает тело независимо от того, где оно находится. Если вы летите на Луну и испытываете на себе условия низкой гравитации, то ваша масса совершенно не меняется. То, что фактически изменилось, является вашим весом, потому что вес является силой, возникающей в результате гравитационного взаимодействия двух тел. А гравитация объясняет, как объекты с массой взаимодействуют друг с другом. Люди действительно весят меньше на Луне, но не потому, что они потеряли массу тела. А всё потому, что масса Луны меньше массы Земли, таким образом, она оказывает меньшее влияние на космонавта.

Понимание массы жизненно важно, когда дело доходит до объяснения того, почему объекты в космосе ведут себя так, как мы наблюдаем это. Без массы, говорящей посредством гравитационной силы, планеты не вращались бы вокруг Солнца, а галактики не будут взаимодействовать, как мы это видим на примере NGC 5917 и её соседа.

Взаимодействие галактик может привести к очень интересным эффектам. Галактики могут украсть друг у друга массу, которая находится в виде звёзд, пыли и газа, исказить и деформировать форму друг друга или вызвать мощные вспышки образования молодых звёзд. Иногда галактический дуэт взаимодействует так активно, что компаньоны могут столкнуться и слиться в один объект.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google