Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Спускаемый аппарат Филы забурился в лед, покрытый пылью

Спускаемый аппарат Филы забурился в лед, покрытый пылью
shortstoryf

Перед переходом в режим гибернации рано утром 15 ноября 2014 года спускаемый аппарат Филы смог провести все запланированные эксперименты и даже передать эту информацию на Землю. А сейчас инженеры и ученые поделились с нами предварительным анализом этих данных, который был проведен с помощью инструмента MUPUS.

Этот прибор начал изучать окружающую среду вокруг кометы Чурюмова-Герасименко как только зонд Филы отстыковался от космического аппарата Розетта 12 ноября в 11:35 МСК (это время относится к времени Розетты, подтверждение о разделении поступило на Землю в 12:03 МСК). Первая информация о касании поверхности кометы пришла на Землю в 19:03 МСК, но позже выяснилось, что Филы не смог выстрелить свои гарпуны и закрепиться на поверхности, вследствие чего аппарат еще дважды касался поверхности, в 20:25 и 20:32 МСК по времени Розетты.

Прибор MUPUS

Прибор MUPUS, выделен цветом. Источник: ESA/ATG medialab

Поскольку какая-то часть анализаторов MUPUS была установлена в гарпунах, информация о температуре и данные от акселерометра не могли быть получены в тот момент. Однако, блок формирования тепловой карты MUPUS расположен на корпусе Филы, поэтому он исправно работал и во время спуска, и во время трех касаний поверхности. В той точке, в которой Филы окончательно остановился MUPUS зафиксировал температуру в -153 градусов Цельсия. Затем, после развертывания датчиков, было зафиксировано охлаждение еще на десять градусов в течение примерно получаса.

«Мы считаем, что понижение температуры произошло при переизлучении тепла от холодной соседней стены, которую можно заметить по изображениям от CIVA или потому что датчики были погружены в холодный слой пыли», — Йорг Кнолленберг, разработчик инструмента MUPUS.

Специальный зонд затем начал погружать себя глубже в грунт, но был неспособен продвинуться глубже нескольких миллиметров, даже на самом мощном режиме работы молотка.

«Если мы сравним эти данные с лабораторными измерениями, то становится ясно, что мы столкнулись с чрезвычайно твердой поверхностью, сопоставимой с твердым льдом», — Тилмен Спон, научный руководитель MUPUS.

Объединив информацию от блока формирования тепловой карты и зонда, ученые сделали предварительные расчеты и показали, что верхние слои поверхности кометы Чурюмова-Герасименко состоят из пыли толщиной 10-20 сантиметров, под которой располагается очень твердый лед или смесь льда и пыли. На больших глубинах лед, вероятнее всего, становится более пористым, так как общая плотность кометного ядра ниже. Плотность ядра была установлена ранее некоторыми инструментами на орбитальном аппарате Розетта.

После того, как Филы перешел в режим гибернации, ученые не стали отчаиваться и умудряются даже заглядывать в будущее. Тилмен Спон говорит, что MUPUS можно использовать снова, если будет накоплено достаточно энергии. Тогда можно было бы выполнить непосредственные исследования слоя, на котором стоит зонд и пронаблюдать, как он изменяется по мере того, как комета подходит ближе к Солнцу. Более подробный анализ того, как Филы несколько раз касался поверхности и какую информацию он при этом собрал, все еще находится в стадии разработки.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google