Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Спутник Европа обладает активной тектонической деятельностью

Спутник Европа обладает активной тектонической деятельностью
shortstoryf

Ученые нашли доказательства существование тектонических плит на одном из спутников Юпитера — Европе. Это говорит о том, что впервые человечеству удалось обнаружить движение «литосферных» плит и другой геологической деятельности не на Земле, а на совершенно ином небесном теле.

А обнаружено это было по ясным визуальным доказательствам расширения  ледяной поверхности Европы. Вначале ученым ни как не удавалось нейти области, в которых старый слой поверхности разрушается под действием молодых образований. Исследуя снимки Европы, полученные аппаратом НАСА Галилео (Galileo) в начале 2000-х годов геологи Симон Каттенхорн из Университета Айдахо и Луиз Проктер из Университета прикладной физики имени Джона Хопкинса, обнаружили некоторые необычные геологические граничные поверхности.

«В течение долгих лет нас озадачивала проблема понимания того, как весь этот ландшафт Европы мог быть сформирован», — говорит Проктер.

Наука, изучающая тектонические процессы литосферных плит, уже давно доказала, что внешний твердый покров Земли составлен из нескольких слоев, или блоков, которые могут перемещаться. Вот почему на нашей родной планете существует такое множество гор, появились вулканы и даже происходят землетрясения. Европа является одним из четырех самых больших спутников Юпитера, а по размерам она немого меньше нашей Луны. Вся ее поверхность испещрена трещинами, впадинами и острыми хребтами. На Земле тоже существует такой участок поверхности — это разлом Сан-Андреас, который протянулся вдоль побережья штата Калифорния на 1300 километров, а образовался он как раз после исчезновения одной из литосферных плит. На Европе существует множество участков с такими разломами, в которых образовались широкие, в несколько километров, разломы между двумя плитами, в которые стало поступать вещество из соседних участков. Этот процесс сродни процессу спрединга на Земле, который обозначает геодинамический процесс растяжения и выражается в раздвигании блоков литосферы океанической коры с заполнением высвободившегося пространства магмой.

Европа срез поверхности

Эта иллюстрация демонстрирует процесс субдукции холодной внешней части 30-километрового ледяного слоя Европы. Источник: Noah Kroese, I.NK

В результате этого, на Земле сформировались срединно-океанические хребты, которые расположены в центральных частях всех океанов. В результате, в местах, где две литосферных плиты находят одна на другую (так называемая зона субдукции) старый материал разрушается, а новый накапливается. Однако, не смотря на очевидную степень расширения таким плит таким же образом на Европе, исследователи не были в состоянии определить, как поверхность смогла уплотнить весь новый материал. Ученые, изучающие Европу, для того, чтобы получить картину того, на что была похожа ее поверхность прежде, чем произошло разрушение, восстанавливают поверхностные блоки, добавляя недостающие элементы, совсем как в детской мозаике. Когда Каттенхорн и Проктер перестроили весь ледяной ландшафт, они обнаружили, что более чем 20000 квадратных километров поверхности отсутствует на больших северных широтах Европы. Как раз это и послужило доказательством того, что недостающая часть породы попросту переместилась под верхний слой литосферной плиты. Как раз такой сценарий и происходит в земных условиях на границах литосферных плит. Ученые обратили внимание, что на верхнем слое в местах разломов присутствуют вулканы, которые, возможно, сформированы в результате погружения плиты.

Ученые полагают, что область субдукции была поглощена в ледяную раковину поверхности Европы, которая может быть до 30 километров глубиной, вместо того, чтобы просто провалиться сквозь нее в подземный океан Европы. на относительно молодой поверхности Европы — приблизительно 40-90 миллионов лет — ученые находили доказательства движения вещества из-под поверхности, но до сих пор не был найден механизм того, как этот материал мог попасть обратно внутрь поверхности и дальше в подповерхностный океан.

«Европа может быть даже больше похожа на Землю, чем мы могли себе вообразить, если подтвердится, что у нее есть глобальная тектоническая система. Это открытие сделает ее не только одним из наиболее геологически интересны тел в Солнечной системе, но так же подразумевает двухстороннюю связь между внешней и внутренней частями — процесса, при котором с поверхности перемещается в океан. Это играет существенное значение для того, чтобы Европа была пригодным для жизни миром».

В июле НАСА опубликовало объявление, в котором предлагало обсудить предложения по использованию различных научных приборов на борту возможной будущей миссии на Европу.

«Европа продолжает показывать себя как динамичный мир с определенными общими чертами с нашей планетой. Изучение Европы обращает наше внимание на фундаментальные вопросы возникновения и развития этой потенциально пригодной для существования жизни ледяной луне», — Курт Ниебур, исследователь по программе Внешних планет НАСА.

Предыдущие научные исследования показали, что на Европе существует подповерхностный океан из жидкой воды. Этот океан покрывает Европу полностью и содержит более количество воды, чем все океаны, моря и реки на Земле. Космический аппарата Галилео, запущенный в 1989 году, пока был единственной космической миссией, которая смогла достигнуть Европы и совершить повторные пролеты мимо этого спутника Юпитера еще около десятка раз.

 По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google