Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Старые исследования показали новые данные о газовых следах спутника Европа

Старые исследования показали новые данные о газовых следах спутника Европа

Учёные периодически просматривают старые данные, которые хранятся в архивах, чтобы попытаться разобрать их с помощью новых современных исследовательских методов. Не так давно сообщалось о том, что по данным аппарата «Галилео» удалось по-новому взглянуть на спутник Ганимед. Теперь дошла очередь и до спутника Юпитера под названием Европа. Учёные в очередной раз пытаются понять, есть ли у него компоненты, способные поддерживать существование жизни. Новый анализ старых данных предоставляет независимые свидетельства того, что подповерхностные океан Европы может выбрасывать газовые струи выше ледяного покрова.

Данные, собранные космическим аппаратом «Галилео» в 1997 году были проанализированы с помощью новых и усовершенствованных компьютерных моделей, предназначенных для разгадки странного явления, которое является необъяснимым до сих пор. Речь идёт о странном, локализованном изгибе магнитного поля. Предыдущие изображения в ультрафиолетовом диапазоне, полученные телескопом «Хаббл» в 2012 году, указали на наличие газовых следов, но тогда это открытие было не точным. А этот новый анализ, основанный на старых данных, сумел практически определить источник этих газовых выбросов, точно подтвердив, что эти струи присутствуют. Результаты этих исследований опубликованы в издании Nature Astronomy.

Это исследование проводилось во главе с Сяньчжэ Цзя, астрофизиком в Мичиганском университете, который является ведущим автором статьи в журнале. Цзя также является разработчиком двух инструментов, которые будут установлены на борту будущей миссии Europa Clipper.

«Эти данные всегда были там, но нам требовалось более сложное моделирование, чтобы понять эти наблюдения».

Команда Цзя была вдохновлена на эту работу ещё одним участником научной группы — Мелиссой Макгарт из Института SETI в Калифорнии. Мелисса также является участником группы Europa Clipper, она предоставила своим коллегам другие наблюдения за Европой от космического телескопа «Хаббл».

«Одно из её сообщений стало для нам как будто ударом. Оказывается, «Галилео» фактически пролетел точно над тем местом, которое нас интересует. И до сих пор это был самый близкий пролёт из всех, которые когда-либо совершались. После этого мы поняли, что нам надо вернуться к анализу старых данных. Мы должны были точно понять, было ли что-нибудь в той информации относительно газовых струй».

Во время сближения с Европой в 1997 году «Галилео» пролетел на 200 километров выше поверхности спутника Юпитера. В то время научная команда станции не подозревала, что аппарат мог задеть газовый выброс, прорвавшийся из ледяного спутника. Когда астрономы исследовали информацию, собранную во время сближения 21 год назад, данные высокого разрешения от магнитометра показали что-то странное. Опираясь на то, что учёные узнали из исследования газовых струй на спутнике Сатурна Энцеладе (что материал в этих струях становится ионизированным и оставляет характерную подпись в магнитном поле») исследователи знали, что им надо искать. И вполне естественно, что они это нашли — локализованный изгиб в магнитном поле, которое раньше никак нельзя было объяснить.

«Галилео» нёс на борту мощный спектрометр плазменных волн PWS, который должен был измерить волны плазмы, вызванные присутствием заряженных частиц в газах вокруг атмосферы Европы. Команда Цзя подняла и эти старые данные, которые также поддержали теорию о газовых следах.

Европа Юпитер Галилео

Иллюстрация художника, на которой показан Юпитер и Европа (на переднем плане) с космической станцией «Галилео» после сближения со спутником. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Michigan

Но одни только числа не могут нарисовать картину целиком. Цзя разделил на слои магнитометрию и подписи плазменных волн и создал новую трёхмерную модель, которая симулирует взаимодействие плазмы с телами Солнечной системы. Заключительный компонент пришёл по данным от «Хаббла», который указал на потенциальные изменения в газовых струях. В качестве побочного результата, который появился после такого моделирования газовых выбросов, стало соответствие между магнитным полем и плазмой, что и удалось получить из данных «Галилео».

«Сейчас было найдено уже очень много доказательств присутствия этих выбросов, чтобы отвергать их существование на Европе. Этот результат делает газовые струи вполне реальным объектом, а для меня самого всё это является переломным моментом, потому что теперь они не просто непонятные вспышки на далёком изображении», — Роберт Паппалардо, ведущий учёные программы Europa Clipper в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эти результаты являются очень хорошей новостью для будущей миссии к Европе, старт которой запланирован на июнь 2022 года. Благодаря особой орбите вокруг Юпитера Europa Clipper сможет сближаться с этим спутников посредством быстрых пролётов на низкой высоте. Если струи действительно извергаются в виде пара из океана в недрах Европы, то будущая миссия вполне могла бы пролететь сквозь них и проанализировать замороженные частицы жидкости и пыли. В настоящее время научная группа занимается разработкой орбит будущей миссии, и новое исследование будет ключевым для этой работы.

«Если газовые следы действительно существуют, и мы сможем непосредственно «попробовать» то, что исходит из недр Европы, тогда мы сможем значительно проще оценить возможность наличия у Европы компонентов, пригодных для существования жизни».

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google