Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Странные структуры туманности NGC 7009

Странные структуры туманности NGC 7009
shortstoryf

Эта удивительная планетарная туманность носит названием NGC 7009 или Туманность Сатурн. На фоне темноты космического пространства он выглядит как группа странно сформированных пузырей. Такое красочное изображение было получено с помощью мощного инструмента MUSE, установленного на Очень Большом Телескопе VLT. А исследование этого объекта проводилось как часть работы по созданию карты распределения пыли в этой туманности. Получившаяся карта, которая показывает богатство сложных структур пыли, включая различные оболочки, гало и любопытные филаменты, поможет астрономам понять то, как планетарные туманности формируют свои странные формы.

NGC 7009

Туманность NGC 7009. Источник: ESO/J. Walsh

Туманность Сатурн расположена на расстоянии примерно 5000 световых лет от Земли в созвездии Водолея. Своё название туманность получила из странной формы, которая напоминает всеми любимую планету Сатурн, повёрнутую к нам ребром плоскости системы колец. И, хотя, такие объекты и называются планетарными туманностями, они не имеют ничего общего с планетами. Туманность Сатурн первоначально была звездой малой массы, которая со временем расширилась до красного гиганта и в конце своей жизни начала терять свои внешние слои. Это вещество было выброшено в космос звёздным ветром, а ультрафиолетовое излучение, испускаемое оставшимся ядром, создало околозвёздную туманность из пыли и светящегося горячего газа. В центре туманности NGC 7009 находится обречённая на гибель звезда, находящаяся в процессе превращения в белый карлик.

Чтобы лучше понять то, как планетарные туманности могут формировать такие странные формы, международная команда астрономов во главе с Джереми Уолшем из Европейской Южной Обсерватории воспользовалась мощностями MUSE, чтобы пристально всмотреться в пылевые завесы туманности Сатурн. MUSE — специализированный инструмент, установленный на одном из четырёх телескопов VLT в Паранальской обсерватории в Чили. Прибор настолько мощный, потому что позволяет не только создавать изображения, но и собирать информацию о спектре света объекта в каждой точке изображения.

С помощью MUSE учёным удалось создать первые подробные оптические карты газа и пыли, распределённые всюду по туманности. Справедливости ради можно сказать, что ранее телескоп «Хаббл» также запечатлевал туманность NGC 7009, но, в отличие от MUSE, был не в состоянии показать спектр в каждой точке. Полученное изображение туманности Сатурн показывает множество сложных структур, включая эллиптическую внутреннюю оболочку, внешнюю оболочку и гало. Были запечатлены и два обнаруженных ранее потока, простирающиеся из обоих концов туманности, расположенных по длинной оси туманности.

Удивительно здесь и то, что команда в пыли нашла волновые особенности, которые полностью не поняты до сих пор. Пыль распределена всюду по туманности, но есть её значительное снижение в оправе внутренней оболочки. В этом месте складывается ощущение, что она разрушается вовсе. Есть несколько потенциальных механизмов для реализации такого разрушения. Внутренняя оболочка по существу является расширяющейся ударной волной, таким образом, она может воздействовать на зёрна пыли, стирать их или оказывать нагревающее воздействие, которое испаряет пыль. Создание карт структур газа и пыли в планетарных туманностях поможет в понимании их роли в жизни и смерти звёзд малой массы. Карты также могут астрономам помочь понять то, как планетарные туманности получают свои странные и сложные формы.

Однако возможности MUSE простираются далеко за пределы планетарных туманностей. Этот чувствительный инструмент может также изучить формирование звёзд и галактик в ранней Вселенной, а также создать карту распределения тёмной материи в соседних галактиках. MUSE также создал первое трёхмерное представление образования под названием Столпы Творения в туманности Орёл.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google