Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сверхгигантские галактики с возрастом поглощают меньше галактик-компаньонов

Сверхгигантские галактики с возрастом поглощают меньше галактик-компаньонов
shortstoryf

Наша вселенная заполнена огромным количеством разнообразных галактик, которые могут с помощью гравитационного взаимодействия собираться в большие группы, называемые галактическими кластерами. В основе большинства таких кластеров лежит одна гигантская галактика, которая постоянно растет в размерах, поглощая соседние. Такой процесс называют галактических каннибализмом.

Исследования, проведенные с помощью телескопов Spitzer и WISE, показывают, что вопреки предыдущим теориям, гигантские галактики замедляют свой рост по мере старения, все меньше забирая вещество от своих компаньонов. Обнаружено, что галактики, которые старше 5 миллиардов лет, существенно замедлили свой рост в отличие от своих молодых последовательниц. Эти исследования помогут понять, как большие группы галактик, являющиеся одними из самых массивных структур во Вселенной, формируются и развиваются.

Галактические кластеры, как правило, включают в себя тысячи галактик, сгруппированных, как уже говорилось, вокруг одной гигантской галактики, которую именуют с суффиксом BCG (от английского brightest cluster galaxy — самая яркая галактика в кластере). Такие центральные галактики могут иметь массу с десяток таких галактик, как наш Млечный Путь. Что бы понять, как работает процесс поглощения в центре галактический кластеров, были исследованы около 300 групп галактик, охватывающих 9 миллиардов лет жизни Вселенной. Самая старая группа галактик относится ко времени, когда Вселенной было «всего» 4.3 миллиарда лет, а самая молодая группа появилась, когда Вселенная постарела и ее возраст стал 13 миллиардов лет (для сравнения, в настоящее время ученые оценивают возраст Вселенной в 13.8 миллиардов лет). Такой большой набор исследуемых объектов необходим, в первую очередь, для получения самых разнообразных данных об этих гигантских объектов, ведь у ученых совершенно нет в запасе нескольких миллиардов лет, чтобы проследить за поведением всего одного кластера. Таким образом, астрономы объединяют галактические скопления по определенным общим свойствам, сгруппированным на одном отрезке времени.

Два галактических кластера

На этом изображении показаны два галактических кластера. Яркие источники это центральные BCG-галактики. Источник: NASA/JPL-Caltech/SDSS/NOAO

Использование аппаратов Spitzer и WISE полностью себя оправдало. Хоть они и являются оба инфракрасными телескопами, но дополняют друг друга в способах изучения неба. Spitzer может видеть больше деталей на изучаемых галактиках, соответственно он может заглядывать дальше в космическое пространство. WISE, в свою очередь, обладает широким углом обзора и позволяет захватывать соседние кластеры. Благодаря этому, с помощью WISE два раза был проведен полный обзор неба. В настоящее время Spitzer еще работает, а WISE прекратил свое существование в 2011 году.

Результаты показали, что рост галактик BCG продолжался согласно предсказанным теориям и стал расходится с ними приблизительно 5 миллиардов лет назад, в то время вселенной было около 8 миллиардов лет. После этого отрезка времени большинство центральных галактик перестали поглощать другие, окружающие их. Ученые совершенно не представляют с чем это может быть связано. По одной из версий предполагается, что в исследованиях следовало бы учесть поведение еще более старых галактических кластеров, условия в которых настолько суровы, что выбрасывают звезды из сталкивающихся галактик в космическое пространство.

По информации NASA/Jet Propulsion Laboratory.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google