Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сверхновая G11.2-0.3 исключена из списка исторических

Сверхновая G11.2-0.3 исключена из списка исторических
shortstoryf

Новые исследования обломков взорвавшейся звезды в нашей Галактике заставили астрономов по-новому взглянуть на то, когда на самом деле эта сверхновая появилась. Недавние наблюдения за остатком звезды под именем G11.2-0.3 с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» позволили заявить об отсутствии связи с событием, зарегистрированным китайскими астрономами в 386 году от Рождества Христова.

Сверхновая G11.2-0.3

Сверхновая G11.2-0.3. Источник: X-ray: NASA/CXC/NCSU/K.Borkowski et al; Optical: DSS

Исторические сверхновые звёзды и их остатки довольно часто можно объединить как с астрономическими наблюдениями, так и хронологическими записями. В связи с тем, что по текущим наблюдениям довольно трудно определить, когда сверхновая взорвалась, исторические сверхновые предоставляют важную информацию именно о времени вспышки. Звёздные обломки могут много сказать нам о природе и характере взорвавшейся звезды, но их интерпретация будет намного правдивей, если будет прямая связь с возрастом.

Наблюдения обсерватории «Чандра» за остатком G11.2-0.3 показывают, что плотные облака газа простираются как раз вдоль направлении взгляда от сверхновой до Земли. Инфракрасные наблюдения 5-метрового телескопа имени Гейла в Паломарской обсерватории показали, что некоторые части остатка в большей степени затенены пылью. Это означает, что сверхновая звезда, ответственная за эти осколки, оказалась бы слишком слабой, чтобы быть замеченной невооружённым глазом в 386 году. Именно поэтому природа наблюдения того давнего события остаётся тайной.

Новое изображение G11.2-0.3 было подготовлено в рамках подготовки к семинару под названием «Наука телескопа «Чандра» на следующее десятилетие». Этот объект является хорошим примером того, как эта большая космическая обсерватория помогает нам лучше понять сложную историю Вселенной и различных объектов в ней. Использовав в своих интересах успешные исследования «Чандры» начиная с её запуска в космос в 1999 году, астрономы смогли сравнить наблюдения за G11.2-0.3, проведённые в 2000 году с исследованиями за 2003 и 2013 годы. Эти длительные исследования позволили учёным измерить скорость расширения облака остатков. Экстраполировав это движение в обратном направлении, исследователи пришли к заключению, что звезда, которая создала обломки G11.2-0.3, взорвалась где-то от 1400 до 2400 лет назад.

Исторические сверхновые

Текущие исторические сверхновые. Источник: NASA/CXC/SAO

Предыдущие данные от других обсерваторий показали, что этот остаток является продуктом сверхновой, которая взорвалась посредством коллапса своего ядра. Такое событие обычно возникает в конце жизни крупной звезды. А выявленный период взрыва с помощью «Чандры» предполагает, что G11.2-0.3 является одной из самых молодых сверхновых этого типа звёзд в Млечном Пути. Самая молодая сверхновая — Кассиопея A (Cassiopeia A) — также была определена посредством экстраполяции её осколков, и она также не должна была быть заметной во время её взрыва 1680 года. Поэтому, до сих пор единственной твёрдо идентифицированной исторической сверхновой является Крабовидная Туманность — остаток сверхновой, замеченной в 1054 году.

Опубликованное изображение G11.2-0.3 показывает в красных цветах рентгеновские лучи низких энергий, зелёным — средний диапазон, а синим — высокоэнергетический рентген. Рентгеновские данные были наложены на оптическую информацию от Цифрового Обзора Неба, поэтому видны звёзды на переднем плане. Несмотря на то, что по представленному снимку кажется, будто остаток имеет круглую, симметричную форму, детали указывают на то, что газ, в который он расширяется, неравномерен.

Взрыв этой сверхновой также образовал пульсар — быстро вращающуюся нейтронную звезды — и туманность, образовавшуюся в результате ветра пульсара. Эти объекты можно наблюдать в виде синей области в центре остатка. Комбинация быстрого вращения и сильного магнитного поля генерирует интенсивной электромагнитное поле, которое создают релятивистские струи или джеты, вырывающиеся с полюсов звезды.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google