Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сверхновая Кеплера имеет космического родственника

Сверхновая Кеплера имеет космического родственника
shortstoryf

Сильнейшие взрывы и вспышки света в космическом пространстве чаще всего являются рождением сверхновых звезд, которые появляются вместо старых массивных звезд. Это утверждение верно. Однако не все сверхновые звезды появляются подобным образом. Так, например, знаменитые звезды типа Ia возникают в процессе детонации белых карликов — маленьких, плотных звезд, которые по своей сути уже являются мертвыми.

Однако, и у звезд типа Ia есть исключения. Недавние исследования с помощью аппарата Спитцер зафиксировали взрыв звезды типа Ia, который возник в системе с белым карликом, питающимся от массивной старой звезды. Как уже говорилось, белые карлики являются мертвыми звездами, поэтому астрономы шутят, что они наблюдали космического зомби. Как ожидается, в результате исследований должны быть уточнена информация о подобных уникальных событиях.

«Мы чувствуем себя космическими детективами, поскольку ищем подсказки и пытаемся понять те события, которые могли произойти, даже если этому нет никаких свидетельств», — Брайан Уильямс из Центра космических полетов НАСА.

Сверхновая N103B

Инфракрасный снимок сверхновой N103B от аппарата Спитцер. Источник: NASA/JPL-Caltech/Goddard

Сверхновые звезды являются самыми активными космическими фабриками по производству тяжелых металлов, включая железо, которое содержится в нашей крови. А сверхновые типа Ia, как давно заметили астрономы, взрываются всегда по определенной последовательности, что позволило ученым, благодаря их одинаковой светимости, уточнить размеры и узнать о расширении вселенной. За последние десять лет наблюдений удалось точно установить, что взрыв типа Ia возникает когда сталкиваются два белых карлика, входящие в двойную звездную систему. Однако есть одно исключение — сверхновая Кеплера. Эта звезда названа в честь Иоганна Кеплера, который был одним из первых, кто ее засвидетельствовал в 1604 году. Сейчас ученые считают, что к ее взрыву причастно соединение белого карлика и сопутствующей звезды, относящейся к красным гигантам. Доказательства этому — сверхновая Кеплера располагается в центре скопления газа и пыли, которая была потеряна стареющей звездой. Новые наблюдения с помощью аппарата Спитцер позволили выявить второй подобный случай как у сверхновой Кеплера. Эти остатки от взрыва имеют наименование N103B, их возраст около 1000 лет и располагаются на расстоянии 160000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке — небольшой галактике, являющейся спутником Млечного пути.

Астрономы говорят, что по людским меркам эта сверхновая похожа на родственника сверхновой Кеплера. Не смотря на то, что сверхновая N103B немного более старая, она так же располагается в облаке газа и пыли, которое, скорее всего было выброшено погибающей массивной звездой, которая по совместительству являлась компаньоном белого карлика. Область вокруг остатков очень плотна. Но в отличие от сверхновой Кеплера, о N103B нет никаких исторических записей о ее возникновении.

Сейчас ученые пришли к заключения, что сверхновая Кеплера, и сверхновая N103B, и другие подобные объекты, которые наверняка существуют в безграничной вселенной, возникают следующим образом: стареющая массивная звезда — красный гигант — вращается вокруг своего компаньона — белого карлика, что заставляет последнего набирать критическую массу с последующим взрывом. Согласно исследованиям, этот сценарий является достаточно редким, даже в рамках вселенной.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google