Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.05.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сверхновая Кеплера изучена аппаратом Suzaku

Сверхновая Кеплера изучена аппаратом Suzaku
shortstoryf

По информации, полученной от японского спутника Suzaku, сверхновая, впервые обнаруженная в 1604 Иоганном Кеплером, содержит в себе больше тяжелых элементов по сравнению с нашим Солнцем. Эти результаты помогут астрономам лучше понять разнообразие сверхновых типа Ia.

По современным данным, состав звезды, ее среды и механизм взрыва могут значительно варьироваться у сверхновых Ia. Изучая такие сверхновые ученым удастся точнее описать человеческие знания о вселенной и улучшить космологические модели пространства. Самым лучшим способом изучения подобных объектов является своеобразное «вскрытие» горячей оболочки быстро расширяющегося газа от взрыва сверхновой. Идентифицируя определенные химические подписи в остатке сверхновой звезды, ученые могут получить более ясную картину химического состава звезды до ее взрыва.

Используя рентгеновский спектрометр X-ray Imaging Spectrometer (XIS) на спутнике Suzaku, астрономы дважды изучали остатки сверхновой, в 2009 и 2011 годах. Этот прибор идеально подходит для таких исследований благодаря высокой чувствительности и низкому фоновому шуму. Наблюдение проводилось с очень длинной выдержкой, порядка двух недель. Результат не заставил себя ждать: в спектре рентгеновского излучения были обнаружены слабые «примеси», которые, как впоследствии оказалось, относятся к линиям спектров железа, сильно ионизированного хрома, марганца и никеля. Эти химические элементы как раз и сыграли ключевую роль в понимании звезды-прародительницы сверхновой.

В астрономии сверхновые типа Ia уже давно используются для измерения расстояний во Вселенной. Исследователи давно заметили, что в пике своей светимости сверхновые типа Ia испускают приблизительно одинаковое количество света. Поэтому, если успеть зафиксировать свет от сверхновой в этот момент, по ее яркости можно судить о расстоянии до нее. Таким образом, например, было обнаружено ускорение расширения вселенной. Не смотря на то, что белый карлик, который учавствует во всех взрывах сверхновых типа Ia, сам по себе стабилен, стоит появится в его гравитационном поле другой звезде, как вся система в целом становится очень активной. Газ от звезды может передаваться к белому карлику и накапливаться в нем, или два объекта могут соединиться в один. Так или иначе, но как только масса белого карлика достигнет предела Чандрасекара (приблизительно 1.4 массы Солнца), можно ожидать скорого появления сверхновой. Где-то в пределах белого карлика ядра углерода сливаются вместе, формируя более тяжелые элементы, и выпускают огромное количество энергии. Энергия волны ядерного синтеза стремительно разносится по всей звезде и происходит мощный взрыв, видимый на миллиарды световых лет.

По количеству химических эелементов, образовавшихся во время взрыва, ученые могут отследить некоторые вещества химического состава белого карлика. Например, определенное отношение количества магния к хрому, образовавшихся во время взрыва, может показать наличие высоконейтронного изотопа Неон-22. Обнаружено, что по наличию этого нуклида можно определить присутствие других эелментов, тяжелее гелия, которые в астрономии называют мателлами.

Таким образом, исследования, проведенные с помощью аппарата Suzaku, убедительно доказывают, что белый карлик, существовавший до взрыва, имел в три раза больше металлов по сравнению с Солнцем. Химические элементы в звездных скоплениях имеют свойство накапливаться со временем, а принимая во внимание то, что сверхновая Кеплера находится ближе к ядру галактики, чем Солнце, в зоне активного звездообразования, можно сделать вывод, что взорвавшаяся звезда ранее сама являлась сверхновой.

По информации NASA’s Goddard Space Flight Center.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google