Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.01.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Светлые области на Церере говорят о её геологической активности

shortstoryf

Если бы мы вдруг смогли оказаться на борту космического аппарата Dawn у поверхности карликовой планеты Церера, то увидели бы, что её поверхность выглядит довольно тёмной, но с заметными исключениями. Эти исключения — сотни ярких областей, которые хорошо видны по тем изображениям, которые были переданы на Землю. Теперь, спустя некоторое время от начала исследований, у учёных есть сложившееся мнение о том, как эти отражающие свет области сформировались и изменялись с течением времени. Эти процессы показательны для активного, развивающегося мира.

«Таинственные яркие пятна на Церере, которые взбудоражили умы не только научной группы, но и всей общественности, являются доказательствами существования в прошлом подповерхностного океана и указывают, что Церера далека от того, чтобы считаться мёртвым миром. Эти белые участки создали определённые геологические процессы в прошлом, они могут изменить поверхность Цереры и в наше время», — Кэрол Реймонд, заместитель научного руководителя миссии Dawn в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Различные виды светлых областей

Оккатор

Это скриншот из компьютерной симуляции, на котором показан 92-километровый кратер Оккатор, имеющий глубину в 4 километра. Он содержит самую яркую область на Церере. Эта область была предметом повышенного интереса начиная с самого момента сближения станции Dawn с карликовой планетой в начале 2015 года. Перспектива направлена на север, вид сформирован из снимков, полученных на орбите с высотой 385 километров. При близком рассмотрении можно увидеть купол с гладкими стенами. Многочисленные линейные особенности и изломы перекрещивают вершину и фланги купола. Хорошо заметные изломы также окружают купол и пересекают меньшие яркие области, наблюдаемые в кратере. Центральную область купола называют факула Цереалий, а более тусклые области — факула Виналий. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

С тех пор, как станция Dawn вышла на орбиту Цереры в марте 2015 года, учёные сумели определить более трёхсот участков с засветкой. Новое исследование, проведённое во главе с Натаном Штейном, исследователем в Калифорнийском технологическом институте, говорит о четырёх категориях таких особенностей на карликовой планете.

Первая группа ярких пятен содержит наиболее отражающий материал на Церере, который можно найти на дне многих кратеров. Большинство известных примеров находятся в кратере Оккатор, который содержит сразу две ярко выраженные засвеченные области. Факула Цереалий (Cerealia Facula) расположена в самом центре кратера и состоит из яркого вещества, покрывающего поверхность в диаметре 10 километров. В центре можно наблюдать небольшое возвышение или купол. К востоку от центра расположилась группа менее ярких участков, но состоящего из большего количества особенностей. Эта область носит названия факула Виналий (Vinalia Faculae). Всё яркое вещество в кратере Оккатор состоит из материала, богатого солью, который, вероятно, когда-то был смешан с водой. Несмотря на то, что Цереалий является самой яркой областью на всей Церере, для человеческого глаза она напоминала бы скорее грязный снег.

Оксо

Этот 10-километровый кратер Оксо обладает второй по яркости областью на Церере. Яркость имеет только самый центр кратера. Оксо расположился строго на нулевом меридиане, который располагается всегда с краю карты. Из-за этого кратер очень легко обнаружить. Космическая станция Dawn получила это изображение с высоты 385 километров. Этот кратер уникален из-за своего достаточно резкого спада на его оправе. Специалисты также изучают здесь подписи полезных ископаемых, которые отличаются от любого другого места на Церере. Север карликовой планеты вверху. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Ко второй категории отнесли светлые области, которые проявляют себя на оправах кратеров, постепенно спускаясь вниз к из полу. Удар метеорита в этих местах обнажил яркое вещество, которое уже присутствовало в подповерхностном слое или сформировалось в результате ещё более раннего события столкновения. Особняком стоит третья категория. К ней относят светлое вещество, выброшенное из поверхности во время образования ударного кратера.

Гора Ахуна — самый известный криовулкан на поверхности Цереры, получил собственную, отдельную четвёртую категорию. А всё дело в том, что яркое вещество в нём является самостоятельным и не связано ни с каким известным ударным кратером. У этого возможного криовулкана конус формировался посредством постепенного накопления толстых, вязкотекучих ледяных материалов, а на его флангах видны яркие полосы.

Хаулани

Кратер Хаулани имеет диаметр 34 километра, он содержит в себе доказательства оползней на его оправе. Это изображение было получено с высоты 1470 километров над Церерой. Цветовое представление позволяет учёным получить сведения о материалах поверхности и о том, какое отношение они имеют к морфологии. Так, синий цвет в таких представлениях был связан с молодыми особенностями. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

В течение сотен миллионов лет яркое вещество перемешивалось с тёмным материалом, который формирует большую часть поверхности Цереры, а также с обломками, выброшенными во время падения метеоритов. Это означает, что миллиарды лет назад, когда Церера испытывала частые столкновения с космическими телами, её поверхность была покрыта тысячами яркими областями.

«Предыдущее исследование показало, что яркий материал состоит из солей, и мы думаем, что деятельность жидкости в недрах карликовой планеты перенесла её на поверхность и сформировала некоторые яркие пятна».

В случае с кратером Оккатор

Гора Ахуна

Изображение горы Ахуна на Церере. Снимок из компьютерной модели. Текстура является реальным изображением от станции Dawn с применением синего (440 нм), зелёного (750 нм) и инфракрасного (960 нм) спектральных фильтров. Снимок получен с высоты 385 километров в августе 2016 года, разрешение — 35 метров на пиксель. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Почему две светлые области в кратере Оккатор настолько отличаются друг от друга? Линна Куик, геолог-планетолог из Смитсоновского института попыталась разобраться с этим вопросом. Современное объяснение говорит о том, что кратер Оккатор в недалёком прошлом обладал хранилищем солёной воды ниже его пола. Факула Виналий — рассеянные яркие области на северо-восток от центрального купола кратера, возможно, сформировались под воздействием жидкости, движимой сюда под воздействием небольшого количества газа. Что-то подобное происходит с бутылкой шампанского, которое резко выливается из горлышка, когда срывает пробку.

В случае с факулой Виналий растворённый газ, возможно, был летучим веществом, таким как водяной пар, углекислый газ, метан или аммиак. Солёная вода с таким газом могла подойти близко к поверхности Цереры через изломы, которые соединялись с солёным водохранилищем ниже Оккатора. Более низкое давление внутри карликовой планеты заставило бы жидкость подниматься в виде пара. Там, где изломы достигали поверхности, газ выходил энергичнее, вынося с собой лёд и частицы солей.

Церера

На этой карте показано расположение областей с ярким материалом на поверхности Цереры. Присутствует более 300 засветок, называемых факулы. Учёные разделили их на четыре категории: на дне кратера (красный), на оправах и стенах кратеров (зелёный), в слоях извержений кратеров (синий) и на горе Ахуна (жёлтый). Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI/Caltech

Факула Цереалий должна была сформировать посредством несколько другого процесса, учитывая, что она находится на возвышении и более яркая, чем Виналий. Вещество в Цереалии, возможно, больше подходит на ледяную лаву, просачиваясь через изломы и раздувая купол. Неустойчивые фазы кипения, подобные тому, что произошло, когда формировалась факула Виналий, замусорили поверхность льдом и солёными частицами, которые сформировали яркое пятно.

Эти исследования не зависят от изначального столкновения, которое сформировало кратер Оккатор. Однако среди учёных миссии Dawn существует мнение, что, когда большое тело врезалось в Цереру, создав кратер диаметром 92 километра, удар создал разломы в которых позже появилась жидкость.

«Мы также видим изломы на других телах солнечной системы, например, на ледяной Европе — спутнике Юпитера. Изломы на Европе распространены значительно шире, чем те, которые мы видим в кратере. Однако процессы, которые действовали здесь, имели отношение к жидким хранилищам, существовавшим ниже трещин Европы, поэтому их можно использовать для сравнения того, что произошло в кратере Оккатор в прошлом».

По мере того, как Dawn будет продолжать работу в заключительной фазе миссии, в рамках которой он опустится на рекордную высоту орбиты Цереры, учёные продолжат узнавать о возникновении яркого вещества карликовой планеты и о том, что дало начало загадочным особенностям кратера Оккатор.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google