Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Таинственное кольцо в скоплении NGC 7538

Таинственное кольцо в скоплении NGC 7538
shortstoryf
NGC 7538

Скопление NGC 7538. Чуть выше центра видно кольцо, которое озадачило ученых. Источник: ESA/NASA/JPL-Caltech/Whitman College

Космическая обсерватория Гершель показала в космическом пространстве странное кольцеобразное скопление пыльного вещества. Это открытие было сделано во время рутинного просмотра огромного облака газа и пыли, известного как NGC 7538. Наблюдения за пылевым кольцом продемонстрировали в нем многочисленные уплотнения вещества, 13 из которых в последствии могут стать самыми мощными звездами во вселенной.

«Мы досконально изучили NGC 7538 и идентифицировали в нем 13 самых плотных скоплений материи, в которых могут в будущем сформировать колоссальные по вселенским масштабам звезды. Кроме того, мы нашли гигантскую кольцевую структуру, а самое странное, мы никак не можем понять, что создало ее».

Скопление NGC 7538 находится относительно близко от нас, на расстоянии приблизительно 8800 световых лет в созвездии Цефей. В этом облаке пыли и газа содержится масса как у приблизительно 400000 Солнц, а оно постоянно подвергается приступам активного звездообразования. Астрономы всегда нацелены на изучение звездных ясель, таких как NGC 7538, чтобы лучше изучить то, как рождаются молодые звезды. А нахождение таинственного кольца в этом исследовании стало для них приятной неожиданностью.

Пылевое кольцо довольно прохладное, оно имеет овальную форму с большей осью протяженностью около 35 световых лет и малой ось примерно в 25 световых лет. Ученые оценивают его массу как 50 солнечных. Дополнительная информация о кольце была получена от телескопа Джеймса Кларка Максвелла, расположенного в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Вообще, астрономы довольно частно наблюдают кольцеобразные структуры в космических облаках пыли. Сильные ветры, образовавшиеся в результате жизнедеятельности самых массивных звезд O-класса. Но в нашем случае никакой источник энергии или остаток умершей нейтронной звезды не видны в центре данного кольца. Возможно она разлетелась во все стороны вместе с расширяющимся «пузырем».

Наблюдения за NGC 7538 были проведены в рамках программы аппарата Гершель по поиску молодых звездных объектов (Herschel OB Young Stellar objects, HOBYS). Буквы OB означают звезды O и B-класса, на поиск которых и направлена программа. Звезды этого класса имеют яркий синий цвет, очень высокую температуру, а свою недолгую жизнь заканчивают в виде сверхновых, оставляя после себя невероятно плотные нейтронные звезды или еще более плотные черные дыры. Звезды этих классов как правило формируются в газо-пылевых сгустках вещества с начальной массой в десятки раз больше Солнца. 13 уплотнений, обнаруженных в NGC 7358, расположены вдоль кромки выявленного кольца. На начальном этапе своей жизни эти будущие звезды остаются довольно холодными, с температурой всего на несколько десятков градусов больше абсолютного нуля. При таких температурах они излучают большую часть энергии в низкоэнергетическом, субмиллиметровом и инфракрасном, свете. Как раз для таких диапазонов и был разработан аппарат Гершель. Эти глыбы материала в настоящее время гравитационно коллапсируют сами в себя, становясь все более плотными и более горячими, пока в них не запустится ядерный синтез и рождается звезда.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google