Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Так что же случилось с атмосферой Марса?

Так что же случилось с атмосферой Марса?
shortstoryf

Учёные продолжают думать над проблемой того, как Марс умудрился превратиться из планеты с большими количествами воды на поверхности в засушливый мир, который мы можем наблюдать сейчас. Новое исследование самой большой из всех известных залежей карбонатов на Марсе предполагает, что изначальная атмосфера красной планеты, возможно, уже была потеряна в то время, когда только-только начали формироваться знаменитые марсианские каналы.

«Самые большие залежи карбонатов на Марсе содержат в себе вдвое больше углерода, чем есть в настоящее время во всей существующей атмосфере Марса. Но даже если мы сейчас объединим вместе в залежи углеродов, их концентрации будет недостаточно, чтобы захватить в себя такое количество углерода, которое потеряла марсианская атмосфера со времён, когда на поверхности текли реки», — Бетани Элманн из Калифорнийского технологического института.

В настоящее время углекислый газ составляет большую часть марсианской атмосферы. Именно этот газ может быть выделен из общей атмосферы и изолирован в грунте посредством химических реакций. Таким образом формируются минералы под названием «карбонаты». По-научному их называют солями угольной кислоты H2CO3. За несколько лет до самых успешных марсианских миссий, учёные всё ещё считали, что могут обнаружить на поверхности планеты крупные обнажения и залежи карбонатов, которые должны содержать в себе часть углерода из первородной атмосферы Марса. Вместо этого, когда в последние годы на поверхность высадились последние миссии, а на орбите набралась достаточная группировки орбитальных аппаратов, было обнаружено, что концентрации карбонатов широко рассеяны по всей планете в малых количествах, и выявлено только несколько крупных отложений. Самое известное и большое скопление карбонатов имеет площадь, равную трём площадям Москвы.

Марс Nili Fossae

Это комбинированное изображение от двух приборов, установленных на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, здесь показана небольшая часть борозд Nili Fossae. Цветами (прибор Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM)) закодирована следующая информация: зелёный цвет — области, богатые карбонитами; коричневый цвет — области с оливином; фиолетовый цвет — базальтовые ископаемые. Цветовая информация получена 19 сентября 2008 года. Само изображение поверхности было получено камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) 20 июля 2013 года. Снимок покрывает область примерно 2.3 километра в длину. Источник: NASA/JPL-Caltech/JHUAPL/Univ. of Arizona

Авторы исследований, Кристофер Эдвардс и Бетани Элманн, сообщили о своих исследованиях в журнале Geology. Эту работу они проводили на примере обнажения карбонатов под названием Nili Fossae. В изучении этой области была собрана информация от различных исследовательских станций: спектрометра Thermal Emission Spectrometer на аппарате «Марс Глобал Сервейор» (Mars Global Surveyor); Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) и две телескопические камеры на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter; система Thermal Emission Imaging System (THEMIS) на аппарате Mars Odyssey.

В работе Эдвардс и Элман сравнивают количество изолированного в минералах углерода с тем количеством, которое было необходимо, чтобы сформировать раннюю атмосферу Марса, достаточно плотную для того, чтобы могли существовать поверхностные воды. И непросто существовать, но и оставить свои следы, создавая обширные сети и долины. По их оценкам, для этого потребовалось бы наличие не менее 35 депозитов размеров Nili Fossae. Учёные утверждают, что такого количества карбонатов нет на поверхности Марса, а приборы аппаратов сейчас настолько совершенны, что не могли пропустить такие большие обнажения. Даже если принимать во внимание, что под поверхностью планеты также существуют карбонаты, то их концентрации всё равно недостаточно, чтобы объяснить всех особенностей ранней атмосферы.

Современная марсианская атмосфера слишком разряженная для того, чтобы вода могла существовать на поверхности в жидком виде. Более плотная атмосфера, возможно, могла бы удержать воду от немедленного испарения. Это, возможно, могло способствовать тому, чтобы некоторые области красной планеты были достаточно тёплыми, чтобы препятствовать её заморозке. Но если когда-то атмосфера Марса была намного более толстая, что же с ней произошло, и где та часть атмосферы, которая не заключена внутри минералов карбонатов? Одно из возможных объяснений говорит нам о том, что Марс в действительности имел намного более плотную атмосферу во время периода рек, а затем потерял большую её часть из-за уноса в космос верхних слоёв, а не захватом в виде полезных ископаемых.

«Возможно, атмосфера Марса не была настолько уж плотной во время формирования каналов на нём. Сам Марс мог быть ещё влажным и тёплым, а вот его атмосфера могла быть уже холодной и также влажной. Но насколько тёплой должна быть поверхность, чтобы на неё образовались русла рек? На самом деле не очень большой. В большинстве случаев было бы достаточно даже осадков в виде снега и льда, вместо дождя. Главное здесь — преодолеть точку замерзания, чтобы заставить воду таять и течь, это не требует каких-то экстраординарных характеристик атмосферы», — заключает Эдвардс.

Марс поверхность приборы

Эта пара снимков показывает одну и ту же область протяжённостью в 58 километров в области борозд Nili Fossae. Изображение слева получено с помощью инструмента Thermal Emission Imaging System (THEMIS) на борту миссии Mars Odyssey. Цветом здесь показана так называемая тепловая инерция — свойство поверхности, которое показывает как быстро её участки нагреваются или, наоборот, охлаждаются. Песок, например, (оттенки синего) после заката остывает быстрее, чем твёрдая порода (красные оттенки). Источник: NASA/JPL-Caltech/ASU/JHUAPL

Марсоход Curiosity также занимается проблемами уноса марсианской атмосферы. Его анализ основывается на современном отношении более тяжёлого углерода к более лёгкому. Было доказано, что верхние слои атмосферы действительно испарялись, но главная неопределённость заключается в том, что сейчас невозможно сказать точно, когда это произошло: до образования каналов и долин или намного раньше. В настоящее время миссия MAVEN занимается анализом атмосферы, предполагается, что она поможет подойти ближе к решению этой проблемы.

По информации NASA.

Comments

  1. Иванов Михаил

    Так же как и Земля в скором времени останется без воды в результате глобального потепления… Я даже не знаю с чего все решили что кого-то там затопит )))) 1. Площадь ледников во много раз меньше площади мирового океана и пока лед тает остальная поверхность земли будет испарять влагу на много быстрее при большей температуре. Вода из океанов рек и озер поднимется в атмосферу а затем будет обрушиваться на землю в виде чудовищных ливней и наводнений сопровождающихся ураганами и смерчами, в то время как реки и озера возможно вообще пересохнут. И более того часть влаги может вообще покинуть орбиту земной атмосферы это не исключено и вероятнее всего даже и произойдет так же как с марсом. 2. Земная кора (твердая поверхность отделяющая нас от раскаленной лавы в центре земли) станет тоньше как лед на реке при потеплении -> вулканы и землетрясения (в Японии уже почуствовали этот эффект) а исходя из того что азиаты самые низкорослые представители человечества можно предположить что восточное полушарие находится в нижрей части земной капли (так называемой формы яйца) да да земля имеет форму приближенную или стремящуюся к форме капли, сами подумайте она летит куда-то куда? ответ самый очевидный — вниз… ))

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google