Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Телескоп Кеплер обнаружил первую экзопланету в рамках миссии K2

Телескоп Кеплер обнаружил первую экзопланету в рамках миссии K2
shortstoryf

Космический аппарат Кеплер (Kepler), который в прошлом году прекратил свою основную миссию из-за поломки, продолжает работу по новой, анонсированной в 2014 году миссии K2. Планетологи недавно распространили сообщение, что этот космический аппарат открыл свою первую экзопланеты в рамках программы K2. Это открытие было сделано во время того, когда астрономы и инженеры разрабатывали очередной способ для более точного наблюдения экзопланет из текущего положения аппарата. Принцип действия Кеплера в рамках новой миссии можно почитать здесь.

«Прошлым летом возможность продолжения научной программы была под большим вопросом из-за поломки одного из двигателей-маховиков, которые отвечают за точную ориентацию и стабилизацию аппарата во время работы на орбите. Сейчас, благодаря новаторским идеям и тяжелой работе инженеров, объекты, которые уже сейчас исследует Кеплер, будут главными научными кандидатами для будущей миссии телескопа имени Джеймса Уэбба, который будет способен характеризовать атмосферы экзопланет и искать на них признаки жизни», — Пол Херц, руководитель отдела астрофизики в НАСА.

Ведущий исследователь по этой программе — Эндрю Вандербург — аспирант в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, подробно изучил доступные данные, собранные аппаратом во время тестовой работы по программе K2 в феврале 2014 года. Открытие экзопланеты было подтверждено спектрографом HARPS-North, установленном на Национальной телескопе имени Галилео (Telescopio Nazionale Galileo, TNG) на Канарских островах, который сумел обнаружить колебания звезды, вызванные гравитационным воздействием экзопланеты по мере ее вращения по своей орбите. Эта новая экзопланета была названа HIP 116454b, ее диаметр в 2.5 раза больше земного, а орбита расположена очень близко к звезде, год на планете длится всего девять дней. Сама звезда меньше и прохладнее нашего Солнца, но из-за близости орбиты, экзопланета совершенно не пригодная для существования жизни из-за высокой температуры. HIP 116454b и ее звезда расположены от нас на расстоянии 180 световых лет в созвездии Рыб.

Кеплер K2

Компьютерная иллюстрация, которая показывает телескоп Кеплер и его работу по программе K2. Источник: NASA Ames/JPL-Caltech/T Pyle

Как уже известно, бортовая камера телескопа Кеплер находит экзопланеты транзитным методом — когда планета проходит по диску звезды, вследствие чего не сотые доли процента яркость звезды падает. Естественно, чем меньше планета, тем слабее затенение, таким образом, измерения вариации яркости звезды должны проводиться очень чувствительными и точными приборами. А для того, чтобы достигнуть этой точности, аппарат должен поддерживать свое устойчивое положение. В мае 2013 года, работа по сбору данных по расширенной главной миссии Кеплера закончилась провалом — произошел отказ второго из четырех двигателей-маховиков, которые как раз использовались для стабилизации аппарата. Вместо того, чтобы опустить руки и забыть о миссии, инженеры и ученые разработали удивительную стратегию использования давления солнечного ветра в качестве недостающего маховика, чтобы помочь управлять космическим аппаратом. В результате этого Кеплер смог не только продолжить рутинный поиск новых экзопланет, но также расширить свои исследования на соседние яркие звезды, чтобы подробно изучить вращающиеся около них экзопланеты. Миссия K2 также дает возможность наблюдать звездные группы, активные галактики и сверхновые.

Небольшие планеты, такие как обнаруженная HIP 116454b, вращающиеся вокруг ярких ближайших от к нам звезд, являются лакомым кусочком для миссии K2, так как в дальнейшем у этих объектов появляется хорошая перспектива стать целями для дальнейших наземных наблюдений с целью выяснения их массы. Используя информацию от K2 и измеренную массу, астрономы могут вычислить плотность планеты, чтобы определить к какому типу она относится — твердой, жидкой или газообразной.

«Миссия телескопа Кеплер показала нам, что планеты крупнее Земли и меньше Нептуна широко распространены в галактике, но все же они почему-то отсутствуют в нашей родной Солнечной системе. K2 становится уникальной миссией, которая может сильно улучшить наши представления об этих «средних» землях и определить границу между твердыми мирами, как Земля, и ледяными гигантами, как Нептун», — Стив Хоуэлл, руководитель миссии Kepler/K2.

Миссия K2 официально началась в мае 2014 года. За это время удалось провести наблюдения за более чем 35000 звезд и собрать данные по звездным группам, плотным скоплениям вещества и несколькими планетарными объектами в пределах Солнечной системы. В настоящее время миссия K2 вышла на третью фазу.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google