Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Телескоп "Кеплер" в рамках миссии K2 обнаружил свыше ста экзопланет

Телескоп «Кеплер» в рамках миссии K2 обнаружил свыше ста экзопланет
shortstoryf

Международная команда астрономов и планетологов не так давно сумела обнаружить, а затем и подтвердить существование удивительной звёздной системы. Используя в своей работе телескоп «Кеплер», который к настоящему времени в рамках программы K2 из 197 кандидатов точно выявил 104 экзопланеты, исследователи смогли обнаружить планетарные систему, состоящую сразу из четырёх планет. Причём, все они могут оказаться каменными, как наша Земля.

Диаметры этих четырёх экзопланет где-то от 20 до 50 процентов больше диаметра Земли, все они вращаются вокруг звезды-карлика класса M под названием K2-72. Эта звезда находится на расстоянии 181 световой год в направлении созвездия Водолея, она примерно вполовину меньше Солнца и менее яркая. Орбитальные периоды этих планет варьируются от пяти с половиной до 24 дней, причём, две из них получают от своей звезды такое количество тепла, которое получает Земля от Солнца. Не смотря на их очень маленькие орбиты, все они расположились к K2-72 ближе чем Меркурий к Солнцу, учёные не исключают, что на них могла когда-то возникнуть жизнь.

Исследователи смогли получить такой, по-настоящему, экстраординарный результат, благодаря взаимодействию телескопа «Кеплер» с наземными обсерваториями и телескопами, среди которых можно выделить прибор «Джемини север» и Обсерваторию имени Кека на Гавайях, автоматизированный телескоп для поиска экзопланет в обсерватории Калифорнийского университета и Большой бинокулярный телескоп, который управляется Университетом штата Аризона.

Кеплер

Телескоп «Кеплер» изучает экзопланеты, представление художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

«Кеплер» в рамках своей миссии K2 занимается поиском новых экзопланет посредством измерения падения светимости звезды, по диску которой для наблюдателя с Земли проходит экзопланета. В самом начале своей программы этот телескоп успел рассмотреть только один участок неба в северном полушарии и определил степень распространения планет, размеры и температура которых могли бы быть подобны Земле. Естественно, что вращаться такие экзопланеты должны вокруг звёзд, схожих с Солнцем. Во время расширенной миссии, которая стартовала в 2013 году, космический аппарат потерял возможность управлять своей стабилизацией, а следовательно, и точно нацеливаться на звезду. Однако, учёным удалось использовать эту поломку во благо, так и появилась миссия под названием K2.

Теперь этот аппарат предоставляет учёным информацию об объектах, лежащих в плоскости эклиптики, а информацию с него могут получать обсерватории как северного, так и южного полушарий. В дополнении, мисси K2 направлена на активное взаимодействие с научным сообществом, любой человек может предложить и обосновать свою цель для наблюдения. Поскольку теперь «Кеплер» покрывает большие участки неба, чем это первоначально планировалось, у учёных появилась возможность наблюдать звёзды, которые относятся к классу красных карликов. Этот интерес вызван тем фактом, что красных карликов в Млечном Пути существенно больше, чем звёзд, подобных Солнцу. Практически все соседние звёзды в большинстве своё являются этими карликами.

«Можно сказать, что «Кеплер» выполнил демографическое исследование, в то время как в рамках миссии K2 он сосредоточился на ярких близлежащих звёздах с различными типами экзопланет на их орбитах. Это продолжение миссии позволяет нам увеличить число исследуемых небольших, красных звёзд в 20 раз», — Иан Кроссфилд, автор исследований.

Чтобы подтвердить, что те сто объектов, идентифицированных в рамках K2, в действительности являются экзопланетами, исследователи получили изображения звёзд, на орбитах которых они вращаются, в высоком разрешении, а так же данные оптической спектроскопии. Расщепляя приходящий звёздный свет через призму на составные спектры, учёные смогли оценить физические свойства этих звёзд, такие как масса, радиус и температура. По этим данным могут быть выведены свойства любых планет, вращающихся вокруг звёзды.

«Этот список, состоящей из первой сотни экзопланет в эклиптике указывает нам в первую очередь то, что даже в таких условиях аварийной работы аппарата мы можем обнаружить много интересных объектов, которые позволяют всему научному сообществу научиться в их исследовании. А когда мы научимся, тогда уже в космосе будет находиться и передовая обсерватория имени Джеймса Уэбба, которая сможет разглядеть даже атмосферы этих экзопланет».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google