Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Телескопы обнаружили самый древний галактический кластер MOO J1142+1527

Телескопы обнаружили самый древний галактический кластер MOO J1142+1527
shortstoryf

С помощью орбитальных обсерваторий «Спитцер» и WISE астрономы сумели обнаружить гигантское собрание галактик в очень отдалённой части Вселенной. Эта галактическая группа расположена на расстоянии 8.5 миллиарда лет от Солнечной Системы и является самой массивной структурой до сих пор обнаруженной на таких расстояниях.

Скоплениями галактик называют гравитационно связанные группы из тысяч галактик, каждая из которых сама по себе содержит миллиарды звёзд. В течение долгого периода своего существования эти конгломераты становятся всё больше и больше, поскольку постоянно приобретают новых членов своей семьи. Но как эти группы эволюционируют в течение долгого времени? На что они были похожи миллиарды лет назад? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы астрономы пытаются заглянуть как можно дальше в прошлое во времена юности нашей Вселенной. Поскольку свет имеет конечное значение скорости распространения, ему требуется определённое время, чтобы дойти до Земли, именно поэтому мы можем наблюдать эти объекты в том виде, в каком они были в очень далёком прошлом. Естественно, если сейчас мы окажемся в непосредственной близости от них, то они могут выглядеть иначе. Так, например, новооткрытое скопление, которое получило наименование MOO J1142+1527, мы видим таким, каким оно было 8.5 миллиарда лет назад, когда Земли ещё не было и в проекте. Такие скопления условно обозначают, как MOO, что означает Massive Overdense Object (Массивный Объект Повышенной Плотности).

MOO J1142+1527

Это цветное изображение галактического кластера MOO J1142+1527 сложено из наблюдений за ним в различных длинах волн электромагнитного спектра. Данные «Спитцера» показаны красным, околоинфракрасный и видимый диапазоны обсерватории Джемини показаны зелёным и синим, радиоинформация от решётки CARMA показана фиолетовым. Источник: NASA/JPL-Caltech/Gemini/CARMA

Но у световой волны есть и ещё одна особенности. По мере того как свет проходит всё большие и большие расстояния, спектр его излучения переходит в инфракрасные длины электромагнитной волны. Это обусловлено расширением космического пространства, и именно этим обусловлено использование аппаратов «Спитцер» и WISE. Для инфракрасных космических телескопов нет проще занятия, чем искать инфракрасные галактики. Их работа похожа на поиск спелых красных вишен на вишнёвом дереве. Для «Спитцера», например, эти отдалённые галактики выглядят как красные точки, в то время как более близкие объекты выглядят белыми. Но первоначально астрономы досконально проштудировали каталок телескопа WISE, чтобы найти достойных кандидатов для работы. В своё время аппарат WISE сумел составить каталог сотен миллионов объектов по изображениям обзора всего неба, проводившегося с 2010 по 2011 год.

После этого в работу вступил «Спитцер». Для него был составлен список из 200 самых интересных объектов, а проект был назван «Массивные и отдалённые кластеры обзора WISE» или по-английски MaDCoWS. Дело в том, что «Спитцер», в отличие от WISE, не в состоянии наблюдать небо целиком, зато он может видеть отдельные объекты в больших деталях.

«Комбинация этих двух телескопов позволяет отойти от исследований четверти миллиардов объектов и остановится на самых массивных группах видимого неба», — Энтони Гонсалес, ведущий автор исследований из университета Флориды. Его работа опубликована 20 октября в издании Astrophysical Journal Letters.

Проанализировав всю информацию, было решено остановиться на объекте MOO J1142+1527 как на сам экстремальном. С помощью телескопов имени Кека и Джемини на Гавайских островах удалось установить, что расстояние до кластера составляет 8.5 миллиарда световых лет. А с помощью антенной решётки из 23 радиотелескопов CARMA, предназначенных для изучения космоса в миллиметровом диапазоне, учёные определили, что масса группы в квадрильон раз больше нашего Солнца. Таким образом было установлено, что это самая массивная известная группа, расположившаяся на таком большом расстоянии от нас. Согласно современным оценкам MOO J1142+1527 может быть одной из горстки групп, населявших раннюю Вселенную.

«Основываясь на нашем понимании того, как галактические группы растут и эволюционируют с момента рождения Вселенной, мы можем сказать, что эта группа должна быть одной из пяти самых массивных, существовавших тогда», — Питер Айзенхардт, соавтор работы, ведущий учёный миссии WISE в Лаборатории реактивного движения НАСА.

В будущем, 2016 году, команда планирует проанализировать более чем 1700 дополнительных кандидатов, чтобы найти ещё более древнее скопление.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google