Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 28.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Темная сторона кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Темная сторона кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Команда ученых, занимающихся обработкой информации от прибора OSIRIS, опробовала его камеру в режиме расширенного динамического диапазона (High dynamic range, HDR) для того, чтобы получить информацию о тех областях кометы Чурюмова-Герасименко, которые на первый взгляд, кажется, находятся в полной темноте.

Ученые говорят, что в отличие от стандартных камер, которые кодируют информацию в 8 битах на пиксель и могут различить 256 оттенков серого, прибор OSIRIS имеет 16-битную камеру. Это означает, что одно изображение может содержать в себе более 65000 оттенков серого. Это намного больше, чем даже может показать стандартный компьютерный монитор. Таким образом OSIRIS может видеть черные, как уголь, поверхности одновременно с белыми пятнами, как снег, и все это на одном снимке.

Изображения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, полученные 30 октября 2014 года системой OSIRIS с расстояния примерно 30 километров с двумя разными уровнями насыщенности. На первом снимке правая часть находится в тени, а на втором некоторые структуры этой тени становятся видимыми. Масштаб изображения составляет примерно 0.5 метра/пиксель. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/ INTA/UPM/DASP/IDA

Когда мы видим область кометы, которая по фотографии выглядит черной, на самом деле там присутствует свет, рассеянный от частиц пыли в кому, что может создать небольшую иллюминацию в сочетании в некоторыми изменениями в уровне насыщенности изображения. Первые два изображения (показанные ниже) получены 30 октября узкоугольной камерой OSIRIS с расстояния приблизительно 30 километров и как раз иллюстрируют описанную выше методику. Эти два изображения показывают одну и ту же часть кометы, но с двумя разными уровнями насыщенности: в то время как на снимке слева правая часть кометы находится в тени, на втором снимке некоторые ее структуры становятся видимыми. Ученым даже удалось немножечко разглядеть ночную сторону кометы Чурюмова-Герасименко, когда Розетта завершала свое путешествие в тени. В настоящее время эта часть кометы отвернулась от Солнца, лишая астрономов возможности определить форму и поверхностные структуры. Это связано с тем, что ось вращения кометы не совпадает с плоскостью ее орбиты, а имеет некоторый наклон. Из-за этого некоторые ее части могут оставаться в полной темноте. Ну совсем как полярные ночи на Земле.

Темная сторона кометы

Здесь показан редкий момент, когда удалось запечатлеть проблеск света на темной тороне кометы. Снимок получен камерой OSIRIS 29 сентября с высоты 19 километров. Масштаб изображения составляет приблизительно 1.7 метра/пиксель. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Но переотраженный свет от частиц пыли в коме позволяет немножко приоткрыть завесу тайны и взглянуть на поверхностные структуры этого таинственного региона, хотя, как можно судить по другому изображению, большая ее часть все еще остается в полной тени. Но это только пока. Ученые предполагают, что текущая темная сторона кометы содержит еще более подробную информацию о её жизнедеятельности. В следующем году она достигнет своего перигелия 13 августа, тогда она будет на расстоянии 186 миллионов километров от Солнца, тогда южная сторона кометы будет полностью освещена и почувствует на себе влияние высокой температуры и солнечного излучения. В результате этого темная сторона должна будет продемонстрировать даже большую активность, чем та, которую можно наблюдать сейчас. Кроме того, как только детали невидимой стороны будут уточнены, можно будет пересмотреть такие характеристики кометы, как масса, объем и плотность.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google